Все статьи номера (4314)
Власть
Культура
Новости
- Общая история – общая судьба
- Одним абзацем
- Борцы с невидимой смертью
- От стратегии региона – к инвестициям
- С праздником Пасхи!
Актуально
- Этот день в истории
- Сезон открыт!
- Другого нет у них пути…
- Курские «чистомэны»
- Выставка, расширяющая горизонты
- Позвони мне, позвони!
- Поголовье коров сокращается, овец – растет
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
Потребитель
Коммуналка
- Свет отключат
- Исправят по гарантии
- Как сэкономить на капремонте
- Про ремонт теплосетей, апрельские квитанции и концессию


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Из чего сосиски?
Этот вопрос волновал экспертов и простых покупателей, которые участвовали в смотре качества, организованном областным комитетом потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования, центром контроля качества и региональной организацией «Защитник прав потребителей».
На этот раз исследовали сосиски «Молочные» из шести регионов. Восемь образцов исследовали в аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии на наличие ДНК курицы, индейки, утки, крахмала, а также на массовую долю соли.
– Продукция соответствует ГОСТу, – заключили в лаборатории.
Вкусовые качества оценили покупатели.
– Эти сосиски как резиновые, с образцом под вторым номером не сравнить, – отметили куряне во время дегустации.
Эксперты тоже высказали свое мнение и пояснили, из чего и как изготавливают сосиски. По ГОСТу они делятся на категории А и Б. Категория А – говяжьи. К категории Б относятся «Сливочные», «Особые», «Молочные», «Русские», «Любительские». Гостовские «молочные» производят из измельченной свинины или говядины. Фарш формуется, варится, а затем в него добавляют сухое обезжиренное или цельное молоко. Есть в составе молочных сосисок куриные яйца (или яичный меланж), соль, сахар, пряности (черный перец, душистый перец, мускатный орех или кардамон). А вот мяса курицы, согласно ГОСТу, в них быть не должно, как и растительных компонентов: сои, камеди, химических пищевых добавок, которые маскируют некачественное сырье.
Кстати, если продукт сделан не по ГОСТу, а по техническим условиям, это не значит, что он плохого качества. Некоторые производители предпочитают делать сосиски по ТУ, то есть по собственным условиям, добавляя в них дополнительные ингредиенты, например, сыр. Закон это не запрещает. А требовательному потребителю посоветовали следить за этикеткой.
Наибольшее количество голосов покупатели отдали продукции ЗАО «Суджанский мясокомбинат» (Курская область) – 21%. Остальные голоса распределились так: ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод» (Тверская область) – 19%, ООО «Дымовское колбасное производство» (Москва) – 18%, ООО «Владимирский стандарт» (Владимирская область) – 13%, ОАО «ОМПК» (Москва, торговая марка «Останкино») – 12%, ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область) – 11 %, ООО «МПЗ Мясницкий ряд» (Московская область, Одинцово) – 5 %, АО «Губкинский мясокомбинат» (Белгородская область, Губкин) – 1%.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.