Все статьи номера (4313)
Власть
Культура
- Смольному институту – 225 лет
- Маленькие герои большой войны
- «Мода и образ». Лекция №3
- Много рук – напев един!
- Первый аккорд
Новости
- Подрядчик приступил к ремонту улицы Красной Армии
- «Бессмертный полк» пройдет по Курску
- И город расцветет!
- Одним абзацем
- Почти их память
- По методике Казани
Актуально
- О рисках страхования жизни
- Быть частью чьего-то счастья
- Слово – победителю
- Алый парус или белые тапки?
- В 90% лесных пожаров виноват человек→
- Транспорт на Пасху
- Отдых с пользой для природы
- Терешечка – друг юных курян
- Выросла сосновая аллея
- «Бумага – во благо»
- О медицине и волонтерстве
- «Бронза» Дельфийских игр
- Трагедия, которая сплотила
- Профессиональные добровольцы
- Уроки для предпенсионеров
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
- Постановление администрации города Курска от 19 апреля 2019 года №766
- Изменения в проектную декларацию


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
В 90% лесных пожаров виноват человек
Впереди майские праздники, которые многие куряне наверняка захотят отметить на природе. В эти дни шашлычный дымок обычно доносится из таких городских урочищ, как Солянка, Агрегатное, Горелый лес, Парк, Волковские сосны. Чем опасны лесные пикники и во сколько обойдется костер в зеленом массиве, рассказал председатель городского комитета экологической безопасности и природопользования Александр ИЛЬИН.
– Александр Дмитриевич, почти месяц назад в регионе стартовал пожароопасный сезон. Что это означает для курских экологов?
– Начинаем готовить леса к приему «гостей». В течение пожароопасного периода комитет экологической безопасности и природопользования города прежде всего занимается обустройством минерализованных полос. Они становятся заградительными барьерами, чтобы огонь не распространился по подстилке в случае возгорания. В нашем ведении 445 километров минерализованных полос, за которыми осуществляется регулярный уход. Работы проводятся трижды в течение пожароопасного периода, то есть с апреля по октябрь. К тому же мы устанавливаем на въездах в зеленый массив шлагбаумы и информационные аншлаги, проводим разъяснительную работу с населением.
– Что должны знать куряне, отправляясь в лес?
– Что на территории городских лесов запрещено: разводить костры, бросать горящие спички, окурки, засорять лесную подстилку, устраивать свалки мусора, портить и уничтожать аншлаги, шлагбаумы, лесоустроительные знаки, ездить по лесной подстилке и парковать на ней автотранспорт, осуществлять незаконную рубку деревьев. Это прописано в Правилах благоустройства муниципального образования «Город Курск». Их нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч; на юридических – от 100 до 250 тысяч.
Соблюдение Правил сотрудники комитета проверяют в ходе ежедневных рейдов. Однако плановые осмотры лесных массивов показывают, что многих граждан не пугает даже административное наказание. Непотушенные костры и горы оставленного после пикника мусора – обычная для наших урочищ картина.
– Какие городские леса наиболее популярны среди местных жителей и, следовательно, больше других страдают от человеческого воздействия?
– Урочища Солянка, Агрегатное, Горелый лес, Парк, Волковские сосны. Все они хвойные, а значит наиболее подвержены возникновению возгораний. Если случится лесной пожар, такие насаждения гибнут полностью.
Примечательно, что все перечисленные лесные массивы посажены руками человека, и от него же страдают: несознательные граждане, не задумываясь, оставляют мусор под деревьями. Чаще всего это стеклянные бутылки и пластик. Именно оставленный в лесу легко воспламеняемый бытовой мусор нередко становится причиной возгорания. В целом же по вине человека происходит более 90% лесных пожаров. В результате пламенем уничтожаются молодые деревья, кустарники, трава, семена растений. В огне гибнут насекомые, птицы вместе с гнездами, мелкие млекопитающие. Огромный вред наносится почве, так как при пожаре сгорает органическое вещество, которое образуется из отмерших естественным путем растений. Происходит загрязнение воздуха углекислым и угарным газами.
Комитет экологической безопасности и природопользования Курска призывает граждан обратить внимание на культуру поведения на природе, в том числе в городских лесах. Не разводите костры и после отдыха убирайте за собой образовавшийся мусор!
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.