Все статьи номера (4309)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4309 от 16 апреля 2019

Алгоритм работы мастерских проектов

Стартовавшие 5 апреля мастерские проектов к концу мая обещают дать курянам не только разработанные «дорожные карты» пяти ключевых направлений развития региона на ближайшие пять лет – образование, здравоохранение, комфортная городская среда, безопасные и качественные дороги, конкурентоспособная экономика, но и новый универсальный пошаговый алгоритм решения проблем, возникающих в разных сферах деятельности.

Модераторы из  РАНХиГС поведали, что используемая в мастерских проектов  методика «Большие и быстрые результаты» применима как к локальным ситуациям, так и проблемам отраслей и экономики в целом. Эффективность данной методики врио губернатора Роман Старовойт  оценил еще будучи главой Росавтодора. На разработке среднесрочной программы развития региона проектный метод тестируется впервые. Тем больший интерес он вызывает.
Поскольку методология «Большие и быстрые результаты» может быть интересна органам власти, бизнес-сообществу, некоммерческим организациям для поиска оптимальных решений, расскажем о ней подробнее.

Уставные отношения
Перед началом работы руководитель проекта «Конкурентоспособная и диверсифицированная экономика» Ирина Грачева озвучила основные правила общения участников мастерских. Этический кодекс разработчиков стратегии складывается из следующих постулатов:
–  Каждый входящий в мастерскую оставляет свои погоны за дверью. Члены команды –  чиновники, депутаты, доктора и кандидаты наук, предприниматели и представители общественники – обращаются  друг к другу строго по имени и высказываются на равных правах.
–  Прямота. Высказывать мысли нужно без витиеватых фраз и дальних заходов. Простые и конкретные формулировки – залог взаимопонимания и быстрой работы.
– Честность. Правда – это не перчатка, брошенная в лицо, это возможность свободно говорить все, что думаешь, и уважительно относиться к иной точке зрения.
– Астрономическое время или регламент. Если мастерская открывается  в 10- часов, а на выступление отведено 5 минут, не надо приходить после обеда с часовым докладом.

Первый шаг
Методика «Большие и быстрые результаты» складывается из нескольких последовательных этапов. Значительные интеллектуальные и временные затраты на аналитику в начале работы окупаются на этапе реализации проекта, поскольку дают просчитанный, гарантированный результат.  
Итак, первый шаг команды разработчиков – установить «север и юг», то есть сформулировать, чем конкретно не устраивает текущее состояние дел и обозначить желаемые результаты, которых нужно достичь.  
Мастерская по направлению «экономика», к примеру, уже в первый час работы назвала такие минусы экономики области, как:
– недостаток местных промышленных и сельскохозяйственных предприятий,  отсталость технологии в производственном секторе;
– неконкурентная среда: критерием отбора при закупках товаров, работ, услуг и назначении на должности зачастую являются личные связи;
–  нерациональная структура господдержки бизнеса, отсутствие работающих индустриальных парков;
– слабое взаимодействие между властью, бизнесом, наукой и инвесторами.

Дерево причин
Шаг 2 – определить людей, ответственных за названную проблему или ее часть (это было сделано при формировании костяка мастерских) и сообща рассмотреть все вопросы. Членам команды необходимо не просто перечислить причины, «почему сейчас не так, как хотелось бы», но и выявить причинно-следственные связи между проблемами, определить, какие из них зависимые, какие – исчерпывающие. Логическим итогом данной работы должен стать выход на корневые причины, которые запускают 80% проблем.
Руководитель проекта Ирина Грачева привела наглядный пример механизма поиска корневых причин: руководитель завода увидел в цехе масляное пятно на полу. «Откуда пятно?»  – спросил он. «Станок потек», – отвечает мастер. «Почему течет?» – «Сломался, а на ремонт нет денег». – «Почему не отремонтировали по гарантии?» – «Закупали, что подешевле, гарантия действует всего полгода». – «Почему закупили дешевое оборудование?» – «На дорогое нет денег» и так далее. Понятно, что в данной ситуации управленческое решение будет принято не по поводу пятна на полу, а на гораздо высоком уровне.  
Мастерская по направлению «экономика» в качестве корневых причин «Почему в экономике региона не так, как мы хотим?» назвала следующие:
– низкая эффективность производства;
– недостаток квалифицированных кадров;
– неконкурентноспособный инвестиционный климат по сравнению с другими регионами;
– низкая эффективность системы управления.
Каждая из корневых ветвей древа причин дает новую «поросль». Так, «низкая эффективность управления» раскладывается на зависимые ветви:
– отсутствует эффективное взаимодействие между властью и бизнесом;
–  не внедряются передовые системы управления,
– постоянно меняется законодательство,
– отсутствует стратегическое мышление у руководителей разного уровня.
Понятно, что каждая из этих ветвей имеет собственные причины, которые участникам команды тоже нужно установить.

Выбор решений

На третьем этапе, когда проблемное поле  полностью сформировано, команда начинает генерировать решения. Сначала модератор открывает простор для творчества: чем больше высказано предложений, тем лучше. Затем запускается обратный процесс – проверка и отсев неэффективных гипотез.
Решения проверяются по матрице «Большой и быстрый результат» по двум критериям: влияние на результат и легкость достижения. Каждую гипотезу команда накладывает на матрицу и определяет, сколько причин закрывает предлагаемое решение и есть ли среди них первопричина. Легкость достижения проверяется по трем показателям: деньги, люди, время. Таким образом из всей массы идей выбираются те, которые дают наиболее большие и быстрые результаты. Выбранные идеи лидеры команд представляют на общественные обсуждения.
9 апреля мастерские презентовали врио губернатора Роману Старовойту только проблемные поля по каждому из пяти направлений стратегии развития региона.
Сейчас идет первый меж-этапный заочный период, в течение которого участники команд проконсультируются у компетентных чиновников, предпринимателей и иных заинтересованных лиц, получат доступ к статистическим, финансовым, техническим данным. Как бы команда не стремилась к перфекционизму, 40-50 человек, собравшиеся в мастерской, не способны однозначно ответить на все вопросы. Есть много нюансов, в которые посвящены только профессионалы.

Самый обсуждаемый проект
По проектам, которые будут признаны реальными, начнется детальная  разработка «дорожных карт», включая определение этапов и их взаимосвязи, ответственности, бюджета, источников финансирования. О ходе работы, ее промежуточных  и окончательных итогах руководство мастерских обещает информировать горожан. Надо сказать, это отвечает запросам общества.
Едва стартовав, проект по разработке стратегии развития региона стал одним из самых обсуждаемых событий. Количество комментариев официальных сообщений и публикаций СМИ о работе мастерских проектов зашкаливает. Люди горячо переживают за результат: кто-то сомневается в компетентности «стратегов», кто-то хочет  войти в число участников проекта, кто-то реально помогает, размещая в сети собственное видение решения проблем.
Например, Константин Марченко в соцсети написал, что не смог зарегистрироваться в мастерские, но хотел бы помочь, поскольку седьмой год живет в Швеции и знает, как оригинально решаются там проблемы, привычные для российской провинции. В качестве иллюстрации пользователь разместил в сети фотографию шведской уличной лестницы, на которой зимой не образуется наледь, а значит людям не грозят падения и ушибы. Константин предлагает мастерским работать более открыто и выкладывать в интернет предложения и идеи. А что? Стоящее замечание!

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 23717f06b7c70dd3f286c9f9122e684a

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.