Все статьи номера (4307)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4307 от 11 апреля 2019

«Золотые имена России»: Александра Друговская

40 лет профессор Александра Друговская посвятила изучению фактов, событий XIX-XX веков. Не раз автор многочисленных книг и монографий обращалась к военной тематике и не случайно – родилась героиня в 1944 году в десять вечера во время салюта в честь освобождения Симферополя от фашистов...

– Так что интерес к фактам с детства, – улыбается юбиляр.
Родилась Александра Юрьевна в Москве в роддоме имени Грауэрмана, в котором увидели свет известные люди: Андрей Миронов, а позже дочь актера Мария, Вера Глаголева... Там снимали сцену из фильма «Место встречи изменить нельзя». Детские годы Друговской прошли в Москве и на Украине. Яркое воспоминание – куранты на Спасской башне московского Кремля.
– Окна нашей квартиры выходили на башню, поэтому мама учила узнавать время по этим часам, – вспоминает Александра Юрьевна.
Юная Александра много читала и обожала навещать тетушку Лидию Ильиничну, которая в то время работала в Третьяковской галерее.
– Тяжелые послевоенные годы скрашивало знакомство с искусством, – утверждает курянка.
Любимые места – библиотека и Большой театр. Ценностью Александра Юрьевна считает потертую деревянную коробку, в которой бережно хранит программки спектаклей, увиденных в столице. Гордость семьи – тетя Надежда Ильинична, которая прошла Великую Отечественную войну (воевала в 62-й армии генерала Василия Чуйкова). Позже о подвигах тетушки и других великих женщин, которые внесли вклад в Победу, Александра Юрьевна расскажет в одной из 13 книг о той эпохе  «Война и женская судьба» (2000 год). А до этого еще предстояло получить образование.

Об истории и о Дмитрии Лихачеве

Было бы странно, если бы наша героиня не увлеклась историей, ведь этот предмет обожала мама и первый учитель Александры – ученый и декабристовед Лидия Алексеевна Медведская, работавшая проректором в Борисоглебском педагогическом институте (позже заведующая кафедрой истории СССР КГУ). В этом городе (семье пришлось туда переехать)  Александра с серебряной медалью окончила школу, а затем с красным дипломом историко-филологический факультет педагогического института.
– Без истории нет настоящего и будущего, – говорила дочери Лидия Алексеевна.
А та и сама понимала важность гуманитарных наук.
Александра Друговская преподавала общественно-экономические дисциплины в Борисоглебском техникуме, а потом прошла по конкурсу на кафедру общественных наук Курского государственного медицинского института, где проработала 40 лет.
– Курск стал родным, тут написала много книг и монографий, – признается Александра Юрьевна, которая уже много лет по праву считает себя курянкой.
Первые научные статьи Друговской опубликованы в изданиях исторического факультета МГУ после окончания очной аспирантуры столичного института.
– Не забуду, как искала издание журнала «Русская литература», а попала в кабинет Дмитрия Лихачева, – вспоминает Александра Юрьевна.
Выдающийся советский деятель культуры, несмотря на занятость, проводил аспирантку в редакцию.
– Великий, но и в то же время покоряющий простотой и сердечностью человек, – говорит Александра Юрьевна.

В содружестве с краеведами

После защиты докторской диссертации в Москве Александра Друговская продолжила исследование проблем истории освободительного движения в России, изучение русской общественной мысли. В 1992 году ей присвоили ученое звание профессора. В это время Александра Друговская начала сотрудничать с Курским областным краеведческим обществом. Один за другим под руководством профессора появлялись сборники, посвященные соловьиному краю: «Вопросы истории и краеведения», «История Великой Отечественной войны в документах и судьбах (по материалам Курской области)», а также книги «Курск. Документы. Статьи. Воспоминания», «Из истории монастырей и храмов Курского края».
В начале 2000-х Александра Друговская выступила организатором, автором-составителем  документальных научно-публицистических сборников: «Война и женская судьба», «Человеческие документы войны», «У победы есть имена», «Спасенные жизни. Подвиг медиков в годы Великой Отечественной войны», «Детство, опаленное войной», «Курский государственный медицинский институт в годы Великой Отечественной войны».
В 2005 году курянка получила грант Российского гуманитарного научного фонда за лучший научный проект к 60-летию Великой Победы. В 2008-м – грант на изучение проблем и истории благотворительности в Центральном Черноземье. В 2010 году в двух томах вышла книга «Славные дочери Отчизны», завоевавшая диплом IV Всероссийского конкурса по краеведению в Твери. В ней представлен документальный материал о женщинах-ветеранах войны. Религии и православию Александра Юрьевна уделяет особое внимание. Публикации этой тематики появлялись в периодических изданиях Москвы, Петербурга, Липецка, Воронежа, Курска. Митрополит Герман наградил Александру Юрьевну памятной медалью I степени имени Феодосия Печерского и архиерейской грамотой.

Заслуженная и... любимая

Профессор Александра Друговская – автор свыше 500 научных публикаций, участница 200 научных конференций. Александра Юрьевна занимается общественной деятельностью: она член правления Курского отделения Российского фонда Мира, союза журналистов России, представитель совета по защите докторских диссертаций в Курском и Орловском государственных университетах.
Работа Александры Друговской получила высокую оценку и признание в научных и общественных кругах. Ее биографию опубликовали в издании «Великие женщины XXI столетия» и  в  Международном справочнике экспертов и экспертиз.
– Жизнь не зря прожила, – утверждает курянка.
Еще одно достижение Александры Юрьевны – семья. С супругом Станиславом Владимировичем в этом году отметит 55-летний юбилей совместной жизни. Пара вместе с института. Станислав Владимирович – доцент кафедры социологии КГУ, его имя тоже в «золотом» списке великих умов России. Кстати, и дочь ученых Лидия Гатилова пошла по стопам родителей – окончила аспирантуру МГУ.
Поздравляем Александру Юрьевну с юбилеем и предстоящей «изумрудной» свадьбой, желаем крепкого здоровья, творческих достижений и новых увлекательных проектов!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c8f37bf2b3a9338bb443e4a6946475d2

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.