Все статьи номера (4307)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4307 от 11 апреля 2019

Доверчивость опасна, или Как уберечь миллион

За три месяца 2019 года в городе произошло более 200 мошенничеств. Из них контактных (то есть при личном общении с преступником) – 16. сотни тысяч, миллионы рублей отдают куряне мошенникам. Добровольно. Наивные и добросердечные люди думают, что помогают, делают лучше, экономят, а в итоге лишаются всего.

Какие виды обмана популярны у аферистов, кто может стать следующей жертвой  и как не лишиться последних сбережений? Об этом  «ГИ» рассказал заместитель начальника УМВД России по городу Курску Эдуард СТАРИКОВ.

–  От предложений погадать на улице куряне отказываются, а доброту и наивность проявляют там, где не надо: откликаются на просьбы незнакомцев дать в долг.   
Еще один способ обмана – оплата за обучение. Любой родитель мечтает, чтобы ребенок поступил в вуз. А тут появляется незнакомец, который предлагает поступление за 50 тысяч рублей и дает 100-процентную гарантию. Только вот с деньгами скрывается и больше от помощника ни слуху ни духу.
Много преступлений бесконтактных, совершенных с использованием  интернета, мобильных телефонов и вирусных программ. Аренда жилья на сутки, сообщения – «внук попал в ДТП», поиск работы, медицинская помощь, игра на бирже... Таких сотни. А цель одна – узнать пин-код и трехзначный номер банковской карты.

– Приведите примеры?
– Мужчина разместил на сайте объявление о сдаче в аренду гаража. На него откликнулись. Незнакомцы согласились снять бокс и предложили перевести деньги на карту,  попросили пройти к ближайшему банкомату. Выполняя инструкции преступников, потерпевший перевел им 90 тысяч рублей.
Курская пенсионерка искала работу сиделки. Женщине позвонили, согласились на условия и дали номер телефона якобы инвалида, за которым требуется уход. Потерпевшей ответила дама, которая подтвердила информацию и предложила перевести аванс за работу через терминал. Пенсионерка потеряла 28 тысяч рублей.
Курянин нашел на сайте «Авито» объявление о продаже квадроцикла по привлекательной цене и узнал от продавца, что техника – в другом городе. Собеседник предложил перечислить 10 тысяч рублей в качестве аванса  и обещал отправить квадроцикл транспортной компанией. После этого обманщик прислал на телефон курянина фото накладной об отправке груза и попросил перевести оставшиеся 120 тысяч рублей. Покупатель выполнил просьбу. Но технику так и не привезли.
Еще один случай обмана с сайта объявлений. Женщина выставила на продажу шубу. Вскоре  позвонили потенциальные покупатели, которые предложили перевести задаток на карту. Обманом выманили конфиденциальную банковскую информацию – номер кредитной карты и три цифры проверочного кода. Осталась потерпевшая без шубы и  денег!
Курянке в соцсети написала неизвестная женщина и сообщила о победе в конкурсе. Главный приз –  айфон. Чтобы получить устройство последней модели, предложила оплатить налоги и логистику. Девушка согласилась и начала переводить деньги на указанный киви-кошелек. Лжеорганизаторы конкурса озвучивали все новые платежи и в результате выманили у жертвы 50 тысяч рублей.

– Как не попасть в сети мошенников?
– От этого никто не застрахован. В конце января курянка решила заранее забронировать путевки на море. Подруга посоветовала   пансионат «Волга» в Алуште. Женщина воспользовалась поисковым интернет-сервисом и прошла по предложенной ссылке. Внешне ресурс выглядел, как сайт дома отдыха, содержал информацию о ценах на путевки и предлагал скидку. Курянка оставила онлайн-заявку, с ней связался якобы менеджер. Он назвал номер банковской карты и попросил оплатить заказ. Женщина перевела 45 тысяч рублей. Прошло две недели. Курянка случайно обнаружила официальный сайт пансионата «Волга» и поняла, что ресурс, на котором сделала заказ, – его копия. В этом случае совет один: звонить и перепроверять информацию.

– Самая крупная сумма обмана?
– Безработная горожанка лишилась 3 млн рублей, пытаясь играть на бирже. Женщина обнаружила в интернете сайт, где приглашали поучаствовать в биржевых торгах. По телефону объяснили условия: надо внести крупную сумму в рублях для покупки акций. Пострадавшая перевела на указанный счет 2 млн и стала ждать прибыли. «Брокер» отчитывался об успешных сделках, даже предложил увеличить инвестиционный портфель. Женщина взяла в кредит еще миллион и «вложила в дело». После этого аферист перестал выходить на связь.

– Как еще обманывают без звонков и уговоров?
– Преступники снимают деньги с карты через мобильный банк с помощью вредоносных программ. В смс или в мессенджерах приходит ссылка, например: «Тут твои фото, посмотри!». В сообщении может говориться о блокировке банковской карты или о выигрыше большого приза. Если на устройстве установлен мобильный банк, преступники снимают деньги.

– Трюк с привлечением таксистов еще актуален?
– К сожалению, да.  Звонят и говорят: «Внук попал в аварию. Заплатите 100 тысяч рублей – освободим от ответственности». Таксиста просят подъехать по адресу забрать деньги и через терминал перевести сумму за 5-10 тысяч рублей. На этом охотно зарабатывают. Один человек оказался грамотным – записал голос мошенника. Провели фоноскопию и установили причастность преступника к ряду аналогичных случаев. Как правило, от подобного страдают пенсионеры – они слишком доверчивы.
Полицейские советуют придерживаться общих правил: не доверять, не пускать в дом посторонних, проверять информацию и игнорировать подозрительные ссылки, которые приходят на смартфон.
Банковская карта – как кошелек, к которому должен иметь доступ только хозяин. А код –   пароль, который держат в тайне. Для перевода денег достаточно только 16-значного номера с лицевой стороны. Трехзначный код с оборота, а тем более пароль из смс нельзя сообщать никому!
Вопросы с банковскими картами нужно решать исключительно при личном визите в банк или обратиться по официальным телефонам, указанным на каждой кредитке. О подозрительных сообщениях, содержащих информацию о блокировке карты или несанкционированных операциях, поступивших из неизвестных источников, сообщайте в полицию.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ad63a472b12f99b0efc54e471ef6f2d9

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку