Все статьи номера (4303)
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Вторая жизнь Константина Воробьева
- Докопаться до глубин
- Лето близко
- Марафон добра: новый круг
- Уклонисты – ночные жители
- Охранная зона все еще не жилая
- Как погода влияет на самочувствие?→
- «Шкурный» интерес Арена Алояна
- «Спасибо!» – не на день, а навсегда
- Слава тренера – в именах учеников
- Приглашает налоговая
- Каждая пятница – день чистоты
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Как погода влияет на самочувствие?
Организм человека реагирует на изменение метеоусловий. Наиболее ощутимы для людей, страдающих гипертонией и рядом других хронических заболеваний, скачки атмосферного давления.
О проявлениях метеозависимости и ее профилактике «ГИ» рассказала врач-кардиолог Курской городской больницы №1 имени Николая Короткова Ольга МАЛЫГИНА:
– 95% наших пациентов – гипертоники. Если здоровые люди легко переносят изменение атмосферного давления, то у пациентов с гипертензией повышается артериальное давление, появляются головные боли, одышка, сердцебиение, приступы стенокардии. При тяжелой форме заболевания может наступить гипертонический криз.
Для профилактики негативных проявлений метеозависимости гипертоникам необходимо регулярно наблюдаться у терапевта, нормализовать сон, привести в норму вес тела. Лично я – не сторонник бега и избыточных нагрузок в тренажерных залах, чреватых развитием гипертрофии сердца. Для пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями и возрастных людей предпочтительнее прогулки на свежем воздухе, посильная работа на даче. При резком повышении артериального давления, вызванного изменением погоды, гипертоники в качестве подручного средства могут принять таблетку капотена и глицин. При угрозе гипертонического криза нужно немедленно вызвать скорую помощь.
У гипотоников с увеличением атмосферного давления растет артериальное и наоборот. Понятно, что человек с низким артериальным давлением болезненно реагирует на его дальнейшее падение: появляются признаки кислородного голодания, недостаточность кровообращения в конечностях, вялость, сонливость. К неблагоприятным изменениям погоды гипотоникам лучше подготовиться заранее: хорошо выспаться, утром сделать зарядку, принять контрастный душ, выпить чашку кофе. Если недомогание усилится – съесть шоколад, выпить женьшень, элеутерококк или таблетку цитрамона.
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.