Все статьи номера (4302)
Культура
Новости
Актуально
- Что такое гипотенуза?
- Этот день в истории
- Житель Англии построил кинотеатр на своем огороде
- Куряне проголосовали за лучший мультфильм
- «Кино в театре» на апрель: о пришельцах и борьбе с разводами
- Микроэлектронике в Курске быть!
- Памяти Юрия Филиппова
- У гвардейцев праздник
- Продавцы смерти из Сети
- Не жгите сухую траву
- Бизнес – это улица с двусторонним движением
- Андрей Арсеньев: Управлять имуществом города надо лучше
- Первое, второе и... проверка
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Самый "Звездный" кинотеатр
Поясняем: речь идет о старейшем в городе центре досуга – о том, в чьем здании ныне встречают гостей артисты концертно-творческого центра «Звездный». В фойе, у фонтанчика с золотыми рыбками и черепашками, глядит с барельефа наш земляк, величайший актер Михаил Щепкин. Его-то имя долгое время носил кинотеатр, не раз восстававший буквально из небытия. И… вместе с курянами-киноманами ожидающий нового рождения. Кстати, памятнику архитектуры, без которого не представить улицу Дзержинского, да и весь областной центр, через год, в 2020-м, исполнится двести лет!
Первоначально это был манеж – помещение для конных соревнований, верховой езды, объездки лошадей. Имя зодчего Карла Гофмана дорого всем патриотам малой родины: именно он создал чудесный дворец в Марьино. Поразительно, но все эти два столетия манеж держится практически без фундамента.
Чьи кони и всадники упражнялись здесь в XIX веке? Само название этой войсковой части могло разбить сердца местным барышням: драгунский гренадерский Христофора фон дер Роппа полк 3-й кирасирской дивизии! После нашумевшего пожара 1875 года, уничтожившего Дворянское собрание вместе с городским театром, местные власти решили перестроить под храм Мельпомены опустевший манеж (бравые драгуны с кирасирами в эту пору сражались на полях русско-турецкой войны). Архитектор Николай Грушецкий, по чьему проекту здание увенчалось изящной крышей, как и его предшественник, оставил заметный след в каменной летописи края. Любопытно, что еще прежде открытия обновленного театра, которое состоялось 1 декабря 1886 года, в этих стенах была прочитана первая в Курске публичная лекция о святых Кирилле и Мефодии, которую можно считать «дедушкой» всех киносеансов: слова лектора усиливали картины, показываемые через проекционный фонарь.
Не будем перечислять корифеев отечественной сцены, блиставших на здешних подмостках: в Курске побывали с гастролями едва ли не все лучшие артисты той поры. Но, несмотря на немалую загруженность сцены, 16 мая 1897 года, как восхищенно и немного растерянно писали «Курские губернские ведомости», здесь было устроено чудо-зрелище, – «большие представления» аппарата братьев Люмьер, удивившие первых зрителей всего через полтора года после первых киносеансов на парижском бульваре Капуцинок. 27 августа 2016 года, в День российского кино, по инициативе областного комитета по культуре в память о столь значительном событии в жизни края на фасаде здания была открыта мемориальная доска: скульптор Владимир Бартенев изобразил курян конца позапрошлого столетия, дивящихся прекрасному творению человеческой мысли.
Дата очередного перерождения манежа – 1928 год. Служители театра переехали на Ямскую гору (ныне площадь Перекальского), а на улице Дзержинского (только-только получившей это имя) заработало 1-е Совкино. Как вспоминал краевед Владимир Степанов, это был самый престижный первоэкранный кинотеатр в городе, вскоре ставший и первым звуковым. Он имел 700 зрительских мест, в зале были партер, амфитеатр, ложи и балкон.
«Веселые ребята» и «Волга-Волга», «Чапаев» и «Александр Невский» – словом, все лучшие картины той поры пришли к курянам с экрана кинотеатра имени Щепкина. Субботним вечером 21 июня 1941-го из зала выходили беззаботные парни и девчата, может быть, напевая на удалой мотив из новенькой пропагандистской ленты: «Если завтра война, если завтра в поход, мы сегодня к походу готовы…»
А спустя целую вечность, 20 февраля 1943-го, «Курская правда» радовала читателей: «Вчера, после пятнадцатимесячного перерыва, граждане Курска впервые смотрели советский фильм. Кинотеатр гостеприимно открыл свои двери для советских людей. А ведь недавно туда для них вход был строго воспрещен. Кино имели право посещать только оккупанты…».
(Продолжение следует.)
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.