Все статьи номера (4301)
Власть
Культура
Новости
- Одним абзацем
- Не стреляйте в горлицу
- Час Земли
- Парки и скверы украсят тюльпаны
- 327 браков с иностранцами
- Дороги для Курска
Актуально
- Этот день в истории
- Мария СЕМЕНОВА: Когда цель видишь, препятствий не замечаешь
- Пострадал на производстве – обращайся в ФСС
- Курский уникум Игорь Марков и его «Совтест АТЕ»
- Ведет во Дворец боль сердец…
- Бродячие собаки «переезжают»
- Новый «перегон» в судьбе ДК
- Чистый город
Происшествия
Спорт
Потребитель


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Куряне недовольны «умной» техникой
Неразумные советы, навязывание страховки, уговоры купить десяток сим-карт... На что только не идут продавцы, чтобы заработать как можно больше. А качество товара – под вопросом. Куряне жалуются на «умную» технику. Чем недовольны? Об этом на пресс-конференции рассказали представители регионального управления Роспотребнадзора.
«Умная» электроника – смартфоны, фитнес-трекеры, голосовые помощники, телевизоры, часы, розетки – открывают новые возможности и влекут проблемы, связанные как с качеством самих устройств, так и с безопасностью пользователей, в том числе информационной. «Изюминка» смарт-продуктов в функции подключения к интернету: они получают, собирают и отправляют сведения о потребителях во Всемирную сеть. Тут нельзя терять бдительность: устанавливать программы следует из проверенных источников. Только бы не ошибиться с выбором смарта...
– 70% обратившихся за правовой помощью покупателей промышленных товаров столкнулись с проблемами: дело в качестве и соблюдении требований законодательства при продаже, – отметил врио руководителя управления Олег Климушин.
Начальник отдела защиты прав потребителей Ирина Кляцковская отметила: частенько сумма на ценнике гаджета не соответствует той, которую озвучивают на кассе.
– Это незаконно, настаивайте на том, чтобы товар продавали по заявленной цене, – посоветовали специалисты.
Нередко продавцы отговаривают проверять устройства, аргументируя это так: если возникнут проблемы, поменяем в течение 14 дней. На деле получается по-другому: от обмена отказываются, а отправляют на проверку качества.
– В соответствии с пунктом 17 правил продажи отдельных видов товаров покупатель вправе ознакомиться с изделием, протестировать его. Используйте это право, – напомнила Ирина Кляцковская. – Иногда продавцы отказывают в приеме техники с браком и просят покупателя самостоятельно обратиться в сервисный сервис. Хотя по правилам продавец обязан принять такой товар.
Незаконно предложение заключить договор страхования или купить кроме телефона еще десяток сим-карт. Не позволяйте вешать лапшу на уши! А некоторые советуют, например, не сдавать по гарантии, а оформлять по страховому случаю. Страховая компания организует расследование и отказывает в ремонте... В итоге люди теряют месяцы, прежде чем восторжествует справедливость.
– Контролируйте правильное оформление документов, когда сдаете на гарантийный ремонт, – посоветовала Ирина Кляцковская. – При приеме должны указать точную дату обращения и передачи изделия в мастерскую. Но на практике на руки дают бумаги, сроки в которых не соответствуют действительности, что приводит к проблемам. На время гарантийного ремонта по требованию покупателя в магазине обязаны выдать подменный телефон. Многие об этом не знают.
Иногда у покупателя, требующего расторжения договора купли-продажи, не принимают претензию, написанную собственноручно, – требуют заполнить по шаблону. Это незаконно.
Участники пресс-конференции напомнили о работе телефонов горячей линии, позвонив по которым, куряне получат подробную консультацию по вопросам покупки, возврата и обмена гаджетов.
Консультационный центр для потребителей – 51-26-34.
Роспотребнадзор – 58-71-86.
Подробную информацию о проверках организаций, реализующих продукцию, не соответствующую требованиям, размещают на ресурсе zpp.rospotrebnadzor.ru.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.