Все статьи номера (4301)
Власть
Культура
Новости
- Одним абзацем
- Не стреляйте в горлицу→
- Час Земли
- Парки и скверы украсят тюльпаны
- 327 браков с иностранцами
- Дороги для Курска
Актуально
- Этот день в истории
- Мария СЕМЕНОВА: Когда цель видишь, препятствий не замечаешь
- Пострадал на производстве – обращайся в ФСС
- Курский уникум Игорь Марков и его «Совтест АТЕ»
- Ведет во Дворец боль сердец…
- Бродячие собаки «переезжают»
- Новый «перегон» в судьбе ДК
- Чистый город
Происшествия
Спорт
Потребитель


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Не стреляйте в горлицу
Курские орнитологи отмечают: перелетные птицы в этом году возвращаются в регион раньше обычно. Еще в феврале слышали зяблика, в начале марта видели жаворонка, следом потянулись гуси, утки, лебеди.
Наверное, не случайно именно весной празднуют Международный день птиц, который наперекор всякой логике нередко выпадает на сезон охоты на пернатую дичь.
В нашей области насчитывается почти 300 видов пернатых. 80% из них – представители фауны Центрально-Черноземного заповедника и его охранной зоны. Некоторые птицы встречались в Стрелецкой степи лишь единожды. Например, залетная кваква или лебедь-кликун. Некоторые совсем пропали из поля зрения орнитологов. Так, последняя встреча с дрофой отмечена в 1973 году, хотя до 50-х годов прошлого века она гнездилась в заповеднике.
Есть в регионе и новички: сирийского дятла впервые заметили в 2005 году, до Стрелецкого участка заповедника он добрался два года спустя. Приглянулся пригород Курска и белым аистам – здесь сосредоточена самая большая в Черноземье гнездящаяся группировка. А вот настоящих орлов, занесенных в Красную книгу России, почти не встретишь – слишком мала площадь заповедника. Вот почему недавний «визит» беркута обрадовал и одновременно встревожил сотрудников заповедника.
– Наверное, прилетел полакомиться нашими сурками. Мы этого очень остерегаемся, – заметила заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника Валентина Сошнина.
Куда более спокойно встретили здесь прилет канюка – самой обычной хищной птицы этих земель. Следом большими стаями потянулись гуси, лебеди, утки. Символ Курской области ждут ближе к концу апреля – началу мая. Прилетая на гнездовой участок, соловьи-самцы поют сутки напролет до середины июня.
Весной заповедник оживает, принимая у себя перелетных птиц. В прошлом году многие из них не вернулись домой: зима на юге Западной Европы выдалась суровой, и часть пернатых, улетевших туда на «каникулы», замерзла. В этом году погода была добрее к «путешественникам», поэтому их ждут в расширенном составе.
– Птицы преодолевают сложный путь, а здесь для них новое испытание – охота на пернатых, – сетует Валентина Сошнина. – В Белоруссии и Прибалтике, например, весной отстрел запрещен. Мы много раз поднимали вопрос о том, чтобы передвинуть сроки сезона охоты, но пока остается только уповать на сознательность курян.
Охота поставила под угрозу исчезновения многие виды птиц. Например, горлицы обыкновенной. За последние 30 лет ее численность в стране упала более чем в 100 раз. В Курской области горлица – редкая гнездящаяся перелетная птица. Ее встречают только в отдельных районах. Несмотря на то, что птица предложена для занесения в новую редакцию Красной книги России, охота на нее разрешена. Попасть в тщедушных птах трудно, поэтому по ним палят дробью. Чтобы привлечь внимание к этому исчезающему представителю голубей, Союз охраны птиц России выбрал его птицей 2019 года. В 2018-м этого титула удостоилась скопа, годом ранее – пухляк.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.