Все статьи номера (4300)
Власть
Культура
Новости
- Ремонт в школе-интернате №2 проведут на каникулах
- Коротко
- В Курске – учения полиции
- Скажем людям театра: «Спасибо!»
- Новый детсад: весь поселок рад!
Актуально
- Этот день в истории
- Горячая линия
- «Фронтовики» проверили мусорки
- От проекта – к воплощению
- Вокзал для поездов и автобусов
- Как свалять самолет?
- В Курске подрастают будущие Месси
- Совершить прорыв, оставив в прошлом высокомерных чиновников→
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Коммуналка
- Спецсчет на капремонт: плюсы и минусы
- «Клыковский вопрос» решит новая станция
- УК прекратили деятельность


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Совершить прорыв, оставив в прошлом высокомерных чиновников
Такой посыл озвучил Роман Старовойт в традиционном отчете перед Облдумой. В минувший четверг в Свиридовском центре состоялось 26-е заседание регионального парламента в расширенном составе. Врио губернатора не скрывал болевые точки региона: дороги, медицина, зарплаты курян.
Текст отчета был настолько подробным, что понадобилось почти два часа, чтобы его озвучить. Читал его глава региона не по бумажке, а с современных суфлеров. К революции не призывал, но дал понять, что жить и работать предстоит по-новому.
Справедливости ради отметим, что Роман Старовойт руководит регионом с середины октября прошлого года. А значит отчитываться ему пришлось по большому счету за работу предыдущей команды. В целом социально-экономическую ситуацию в регионе он оценил как стабильную. И поблагодарил истеблишмент за вклад в ее формирование. За этим последовал шквал аплодисментов.
– Но будем честны, есть неблагоприятные тенденции в отдельных отраслях, управленческие ошибки и просчеты, – заметил врио губернатора. – Результаты соцопросов показывают: жители обеспокоены низким уровнем зарплат, завышенными ценами на товары первой необходимости и проблемами трудоустройства. Обоснованные нарекания вызывают качество и доступ к услугам здравоохранения, состояние дорог. Нарастает негатив по отношению к мусорной теме.
Роман Старовойт часто ссылался на послание президента, а кое-что цитировал: «Людей не обманешь, они остро чувствуют неуважение, их мало интересует бумажная волокита». Глава региона признал: жителей беспокоит безразличие властей к их проблемам и интересам.
– Мы не имеем права строить ФАП, к которому невозможно проехать. Не стоит обновлять автопарк руководителю, если не хватает средств на развитие отрасли. Жить и работать мы будем по-другому. Правила изменились, изменилось время. В нашей команде не будет места высокомерным чиновникам и хитрым мошенникам. Кто-то в погоне за текущей выгодой занимается обманом и припиской. Тем, кому безразличны проблемы курян, не место в нашей команде, – уверенно заявил врио губернатора.
Индустриальные парки и бренд области
На 41 региональный проект до 2024 года потратят около 45 млрд рублей, 20 из них – федеральные деньги. Сейчас идет работа над стратегией развития до 2030-го. Ставка – на прорыв. Импульс должны придать инвестиции. В прошлом году на реализацию 40 проектов в основной капитал привлекли 120 млрд рублей (на 13% больше, чем в 2017-м).
– Работаем над созданием четырех индустриальных парков: одного государственного, двух частных и одного муниципального. В 2019 году получит развитие муниципальный индустриальный парк в городе Щигры, созданный в 2018-м. Есть якорный инвестор – «Сеймский маслоэкстракционный завод», – заявил Старовойт.
Уже в этом году планируется создать особую экономическую зону. Из новшеств: разработка бренда области, бизнес-миссии в другие регионы и страны. Прозвучал и вопрос снижения тарифов на электроэнергию.
На селе с городским комфортом
Успехи области в АПК на слуху. В прошлом году вливания составили более 5,3 млрд рублей (4,3 млрд – федеральные, 1 млрд – областные). В ЦФО мы лидируем по зерну, сахарной свекле, масличным культурам. В прошлом году произвели 4,5 млн тонн зерна. К 2024-му замахнемся на 6 млн. Обеспечиваем себя мясом курицы (пятые по его производству в стране) и свининой.
– В числе приоритетов – наращивание экспортного потенциала региона. Считаю актуальным создание российских защищенных брендов экологически чистой сельхозпродукции, сырья и продовольствия, – отметил Старовойт. – Задача – к концу 2024 года увеличить экспорт продукции АПК более чем в два раза.
В приоритете – развитие переработки, а еще благосостояние тружеников полей: «Жить в селе с городским комфортом!» – поставил задачу руководитель.
Качество жизни курян
Это и про городские дороги, которые ждут кардинальные преобразования в тематический год. И про поддержку малого и среднего бизнеса, которая до конца 2024-го составит 1,3 млрд федеральных рублей.
– До 2022 года в этом секторе планируется создать более 12 тысяч рабочих мест, – обозначил Роман Старовойт.
Дополнительные места появятся и в детсадах: в нынешнем году в области их станет на 531 больше. Курск выкупил детсад на проспекте Дериглазова на 280 мест, еще 186 организуют за счет перепрофилирования дошкольных учреждений. Новую школу на проспекте Клыкова откроют в 2020-м. До 2025-го в регионе построят еще 13. В этом году введут третий пусковой комплекс онкодиспансера. На 2020 год в Курске запланировано строительство многопрофильной областной детской больницы. В перспективе у нас возведут противотуберкулезный диспансер. Продолжится развитие паллиативной помощи на базе 3-й горбольницы.
На вопрос депутатов по поводу отсутствия льготных лекарств врио губернатора ответил, что знаком с проблемой:
– 193,5 млн рублей будет дополнительно направлено на обеспечение отдельных групп населения бесплатными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Таким образом сумма средств на льготное лекарственное обеспечение в 2019 году составит 588,6 млн рублей, что выше уровня 2018-го на 9,3 %. А чтобы избежать задержек с поставками, проводить закупки будем в конце предшествующего года.
Жить по-новому
«Умный город», «Умный регион». Передовые технологии придут в государственное и муниципальное управление, оптимизируют сферы ЖКХ, безопасности, комфортной среды, станут темой Среднерусского экономического форума в июне.
По-новому будет выстроена система обращения с бытовыми отходами. Глава региона отметил, что расчеты необходимо оптимизировать, а схему вывоза – пересмотреть. В 2019 году запланировано создание мусоросортировочного комплекса в Советском районе. На эти цели из бюджета выделят 45 млн рублей.
Новшества ждут и областной центр. К тысячелетию город должен выглядеть достойно, считает Роман Старовойт:
– К сожалению, было сделано много ошибок, нарекания со стороны неравнодушных граждан справедливы. Важным направлением работы здесь я вижу конкурс на возрождение исторического центра города, куда поступило свыше 70 заявок. После широкого общественного обсуждения профессиональные эксперты предложат вариант реконструкции центра.
Администрация области намерена активно развивать туризм: гастрономический – для этого внедряют карту исконных курских блюд, событийный – в регионе проводят массу мероприятий, на которые едут из других регионов и даже стран: Коренская ярмарка, фестивали – Фетовский и кожлянской игрушки, Дни жатвы.
– Куряне умеют побеждать, умеют достигать результата. А значит, решив поставленные задачи, мы приблизимся к нашей курской мечте, где в стабильно развивающемся регионе с крепкой экономикой достойно живут счастливые куряне! – резюмировал врио губернатора и призвал жителей обращаться к нему в соцсетях.
Рабочие вопросы
Единогласно приняв отчет, депутаты проголосовали за ряд решений. Они утвердили кандидатуру председателя областного комитета по управлению имуществом: им стал 34-летний Игорь Куцак, который до этого возглавлял отдел в управлении Росимущества в Курской и Белгородской областях. Назначили аудиторов счетной палаты: Лилию Камчатную, Марину Кононову и Максима Кузнецова.
Почетным знаком «За вклад в развитие законодательства» наградили депутата Николая Панибратова, главу Курского района Владимира Рыжикова, председателя совета директоров группы предприятий «Матис» Николая Высокина, главу общественной организации «Курское землячество» Владимира Пронина, члена Совета Федерации Валерия Рязанского.
Автор: Виктор ПРАВДИН.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.