Все статьи номера (4299)
Культура
Новости
Актуально
- Приманка для доверчивых граждан
- Как проголосовать в Москве?
- Деньги обгорели? Несите в банк!
- Этот день в истории
- Кто вспомнит Николая Бабуркина?
- Алексей Смирнов: Спрос за работу будет строгий
Происшествия
Здоровье
Сеймские берега
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
В Курске стали меньше болеть туберкулезом
Благодаря активной профилактической работе количество заболевших туберкулезом курян за последние пять лет уменьшилось более чем в 2 раза, количество умерших снизилось в три раза. Но несмотря на улучшение эпидемической ситуации коварная патология не перестает быть весьма опасной.
Об этом «ГИ» рассказала главный врач поликлинического отделения областного туберкулезного диспансера Наталья РАЧИНА.
– Наталья Владимировна, какова статистика заболеваемости туберкулезом в Курске?
– В 2018 году туберкулезом легких заболели 88 жителей Курска в возрасте старше 18 лет, что составляет 22,3 человека на 100 тысяч населения. Заболеваемость в областном центре снизилась на треть по сравнению с предыдущим годом, а в целом по Курской области – на 16,5%. Большинство (74%) новых случаев туберкулеза в 2018 году выявлено при ежегодном флюорографическом обследовании.
К сожалению, и в детском возрасте продолжают регистрироваться единичные случаи туберкулеза. В 2018 году в Курске заболели двое детей: ребенок до 14 лет и подросток, оба случая относятся к так называемым «малым формам туберкулеза» и выявлены при профосмотрах. Динамика заболеваемости в областном центре падает: в 2017-м туберкулез был обнаружен у шести детей, в 2016-м – у восьми, причем в активной форме. Всего по Курской области в прошлом году зарегистрировано пять случаев заболевания туберкулезом у детей, из них три – у подростков. Среди основных причин остается бытовой контакт.
Уровень распространенности заболевания (количество людей, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере) в городе также постепенно снижается: в 2016 году он составлял 79,7 на 100 тысяч населения, в 2017-м – 71, 2018-м – 63. Снижается этот показатель и в области: с 92,3 на 100 тысяч населения в 2017-м до 82,7 – в 2018-м.
– Для кого наиболее опасна «палочка Коха»?
– Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом пациенты, имеющие острые и хронические бронхолегочные патологии, сахарный диабет, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, вирусные болезни печени, онкологические и аутоиммунные заболевания, а также хронические алкоголики и наркоманы. Повышен риск развития туберкулеза у женщин в послеродовом периоде. Туберкулез является наиболее частым вторичным заболеванием у ВИЧ-инфицированных. Кстати, показатель заболеваемости ВИЧ в 2018 году в России составил 69 человек на 100 тысяч, а в Курской области – 27,7. В регионе выявлено восемь больных туберкулезом с ВИЧ, всего же на учете с такой сочетанной патологией состоят 40 человек.
– Устойчивая к лекарствам форма туберкулеза – это приговор?
– Лекарственно устойчивые формы туберкулеза вызваны микобактерией, которая не поддается лечению двумя самыми сильными противотуберкулезными препаратами – изониазидом и рифампицином, при этом она может быть устойчива и к другим антибиотикам. Чем больше спектр лекарственной устойчивости, тем труднее подобрать оптимальную схему лечения, при этом срок приема препаратов может увеличиваться до двух лет, а стоимость такого курса лечения может составлять от 200 до 800 тысяч рублей в год.
Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя в городе Курске в прошлом году выявлен у 15 человек, а всего на учете с такой патологией состоят 90 жителей. Все пациенты получают лечение бесплатно в полном объеме и в строгом соответствии с федеральными клиническими рекомендациями.
В течение первого года лечения удалось добиться клинического излечения у 65% пациентов, прекращения бактериовыделения – у 89%. При добросовестном отношении к лечению всегда есть возможность излечиться от этой болезни и не иметь рецидивов в будущем.
– Какова смертность от туберкулеза в Курске?
– В 2018 году в Курске умерли 10 человек. Это люди с тяжелыми хроническими формами заболевания, злоупотреблявшие алкоголем и не соблюдавшие врачебных назначений. Показатель смертности в областном центре в 2018 году был достаточно низким – 2,7 на 100 тысяч населения, при том что на территории области он составлял 3,9, а в России – 5,5 на 100 тысяч населения.
– Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Как не заболеть туберкулезом?
– Методом специфической профилактики туберкулеза является вакцинация БЦЖ, которую получают дети на 3-7-й день жизни в роддоме. К сожалению, вакцинация не предотвращает риск заражения туберкулезом полностью, однако предупреждает наиболее опасные формы заболевания. Стопроцентным способом предохранения от инфекции является только отсутствие контакта с возбудителем.
– Как передается туберкулез?
– Воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Основным источником заражения является больной человек с открытой формой туберкулеза, выделяющий в окружающую среду микобактерии и не получающий полноценного лечения (а ведь при адекватной терапии такой пациент через две-три недели становится неопасным для окружающих). В эпидемиологическом плане наиболее опасен человек, не знающий о своем заболевании, который не проходил флюорографическое обследование более двух лет. Почему такой срок? Потому что туберкулез развивается очень медленно и зачастую бессимптомно в течение полугода-года от начала заболевания. Симптомы же возникают на поздних стадиях, когда в легких появляются каверны (полости распада), а также кашель с мокротой, содержащей возбудители.
– Что делается для раннего выявления туберкулеза?
– Основной задачей противотуберкулезных служб является профилактическое обследование. У детей это специфические кожные тесты: ежегодная проба Манту с года до 7 лет и пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (диаскинтест) с 8 до 18 лет, которые позволяют выявить инфицирование в доклиническую (латентную) стадию заболевания. Проведение превентивного лечения на этой стадии помогает избежать возникновения заболевания в дальнейшей жизни ребенка. В возрасте с 15 до 17 лет, когда подростки наиболее уязвимы для этой инфекции, необходимо ежегодное проведение и флюорографии, и пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным.
У взрослых основным методом выявления являются рентген-флюорографический, у нетранспортабельных граждан – исследование мокроты на микобактерии туберкулеза. Суммарно всеми методами на туберкулез осмотрены 66% жителей города Курска, в целом по области показатель выше и составляет 72%. 6,5% горожан не проходили флюорографию более двух лет, и привлечению к обследованию именно этой группы необходимо уделить особенно пристальное внимание. Кроме того, в группе риска находятся лица без определенного места жительства, беженцы, мигранты, лица, освободившиеся из пенитенциарных учреждений, проживающие в приютах, ночлежках, интернатах для престарелых, пациенты наркологических и психиатрических учреждений.
Количество детей, ежегодно обследуемых на туберкулез (Манту и диаскинтест), должно быть не менее 95% от всего детского населения.
Охват профилактическими рентген-флюорографическими осмотрами населения старше 15 лет должен составлять не менее 74%, в том числе лица из групп риска по туберкулезу должны быть осмотрены не менее чем на 95%.
Людям следует помнить, что туберкулезом может заболеть каждый, но чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на скорейшее выздоровление. Туберкулез излечим, давайте вместе проявлять социальную ответственность, не уклоняться от ежегодного обследования и не подвергать опасности жизни своих близких.
Ольга НИКОЛАЕВА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.