Газета «Городские Известия» № 4298 от 21 марта 2019

Связанные войной

В №26 «ГИ» от 28 февраля вышла статья «Вспоминая голодное детство». В ней – рассказ о жизни курянина, который многие месяцы немецкой оккупации провел в детском доме в Курске. Мы тогда обратились к читателям с просьбой помочь в поисках очевидцев тех событий. Вскоре в редакции раздался звонок: «Я тоже жила в том детском доме»...

Ольге Касьяновой в конце 1941 года было восемь лет. Тогда ее фамилия была Кагель. Именно эта дворянская фамилия, по мнению курянки, стоила ее отцу жизни. Георгия Кагель-Махера дважды отправляли в ссылку, но каждый раз он возвращался к семье, которая из года в год становилась все больше. Когда супруга забеременела третьим ребенком, за Георгием Антоновичем снова пришли.
В 1937-м его расстреляли. Но и четыре года спустя, когда Курск заняли немцы, семья Кагель об этом еще не знала. Что, впрочем, не делало их жизнь легче или труднее – есть все равно было нечего.
– Мы практически умирали от голода, когда мама определила нас в детдом, чтобы спасти нас, – вспоминает Ольга Георгиевна. – Он был на улице Добролюбова, где сейчас находится ТЦ «Панорама». Хорошо помню этот одноэтажный деревянный дом. Но и там еды было мало. Как-то немцы привезли целый мешок костей и вывалили их во дворе. И мы эти кости грызли. Наверное, поэтому всю жизнь зубами маялась.
Курянка рассказывает, что их с младшей сестрой Галиной поселили в «женском» детском доме. А брата Николая – в «мужском». И если герой публикации «Вспоминая голодное детство» Василий Домашев говорил, что один из приютов располагался где-то в районе улицы Щепкина, то Ольга Касьянова уверяет: мальчиков разместили в кельях Свято-Троицкого (Нижнего) храма.
По рассказам курянки, девочки жили в буквальном смысле за забором. На улицу их выводили редко, в основном  на учебу. Чистой бумаги не было, и писать приходилось в книгах между строчками. Развлечения детдомовцев тоже не отличались разнообразием: куклы из прутьев веника и тряпочек, разноцветные стекляшки с земли.
Ольга Георгиевна не помнит, отмечались ли в детдоме праздники, но одно событие врезалось в память на всю жизнь. Крещение. Нашлись в оккупированном Курске и батюшка, и крестный, занимавший высокий городской чин. Вряд ли девчушка тогда понимала значимость проводимого обряда, но подаренные кусок пирога и красная шелковая кофта сделали его важным для ребенка. Хотя крестного своего Ольга Касьянова больше никогда не видела.
А в 1943-м, когда Курск освободили, нашу героиню, так же как и Василия Домашева, перевезли в детский дом в Шуклинке. Там до ареста работал воспитателем Георгий Кагель-Махер. Никогда ни раньше, ни потом курянка не посещала это учреждение. И единственное воспоминание о рабочем месте отца — большое кирпичное здание, над которым, как галки, пролетают немецкие самолеты.
Потом семью Кагель отправили в Рязанскую область — туда же, куда героя прошлой публикации. С Олей, младшей  дочерью и сыном поехала мама, направленная сопровождающей от облоно.
После возвращения в Курск пути бывших детдомовцев разошлись, по-разному сложились их судьбы. Но и 70 с лишним лет спустя они живут недалеко друг от друга. Может быть, даже встречались на остановках, в магазинах, почтовых отделениях Северо-западного микрорайона.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c37e37bd6463a94ecaf239fab3f54634

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку