Все статьи номера (4295)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4295 от 14 марта 2019

На пороге новой жизни

Почему женщина готова уйти в белый свет с тремя детьми на руках? Кто поможет, если нет крыши над головой? И как подарить улыбку маленькому человечку, который привык к маминым слезам? Ответы на эти вопросы знают в социальной гостиной для оказания помощи женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

За восемь лет здесь нашли временный приют почти 60 мам и 90 ребятишек. На прошлой неделе глава города Николай Овчаров поздравил нынешних постоялиц с Международным женским днем. А корреспондент «ГИ» заглянула сюда, чтобы узнать, как часто истории таких семей заканчиваются счастливым финалом.

Пристанище для женщин с детьми, которым некуда пойти, создали в 2011-м. Учредителем стал комитет соцзащиты населения Курска. Город отдал под соцгостиную пустующее помещение бывшей библиотеки. Через два года учреждение ждало расширение – две объединенные квартиры площадью 106 квадратных метров на 11 койко-мест, в которых проживают четыре мамы и семь детей.
– Этого, конечно, мало. Только сегодня обратились три девушки – писали, звонили, приходили лично, – рассказывает директор соцгостинной Елена Мощинская. – Учреждение работает в двух направлениях – проживание и патронат. Тем, у кого есть свой дом, но необходима поддержка, оказываем психологическую, юридическую, социальную помощь. На патронате у нас  130 семей с 384 детьми.
Сюда приходят не от хорошей жизни. В основном – сироты с детьми, которые еще не получили собственное жилье. Кто-то остался на улице из-за мошенников, кто-то убежал от мужа-тирана.

Бьет и любит

– Когда попала сюда, не вполне осознавала что происходит. Дети не ели два дня – у них был стресс. Я вдруг запаниковала: хочу домой, назад. Было ринулась, но сотрудники гостиной остановили, успокоили. По голове тут не гладят, ведь когда жалеют, плакать хочется еще больше. Специалисты объяснили: слезы лить некогда, надо решать проблемы, помогли с бумагами, с оплатой детсада из средств маткапитала, с алиментами, – рассказывает Кристина.
Теперь она чаще улыбается. Кристина – привлекательная брюнетка 35 лет. Сама воспитывалась в детдоме при живой матери. Мечтала о большой дружной семье. Старшей дочери от первого мужа уже 13. Пять лет назад в жизни Кристины появился Виталий. Официальный брак они не заключали. Через два года после знакомства родился сын, еще через полтора – младшая дочь. И жить бы – не тужить...
– Но он запойный – неделю работает, неделю пьет. А когда нетрезвый, начинал руки распускать: ему почему-то срочно нужно было меня убить. Ночью от него убегала на улицу раздетая, – вспоминает многодетная мать. – Старшая дочь знала: телефоны – всегда на зарядке, если придется срочно бежать, и входная дверь должна быть открыта. Полиция у нас каждую неделю дежурила. Как-то избил так сильно, что лицо все синее было, на шарик похоже. Тогда его осудили по статье 115 – легкий вред здоровью. В другой раз разбил об меня детскую машинку, на которой сын по улице ездил. Уходила от него на два дня, а потом возвращалась. Детей-то он любил, да и деньгами не обижал.
В прошлом году Кристине дали квартиру как ребенку-сироте. Приехала она в собственное жилье, да только мебели там не было. Купила два одеяла и две подушки. Постелила детям на полу. Переночевали. А на следующий день вернулась к мужу. Опять избил.
– Такие истории редко заканчиваются уголовными делами, да и побои снимают единицы. Из 100 жертв насилия только одна обращается в полицию. У нас ведь в России как: бьет – значит любит. Женщины жалеют мужей-тиранов: мол, протрезвеет, станет хорошим, – рассказывает юрисконсульт соцгостиной Вера Украинцева. – В основном  юристы соцгостиной занимаются делами о расторжении брака, определении порядка общения с ребенком и его места жительства, взыскании алиментов – мужчины не торопятся платить, так что привлекаем приставов.
Вот и Кристине помогли взыскать с гражданского супруга по 5 тысяч рублей на содержание каждого ребенка. Девушка скоро выйдет из декрета. Планирует устроиться на работу – прикупить мебель в новую квартиру и  зажить новой жизнью. Кристина мечтает о полноценной семье и... стиральной машине.

Слезы счастья

В штате гостиной – 18 специалистов. Юрисконсульты, социальные педагоги, соцработники и психологи. Помогают оформить или восстановить документы, получить выплаты, пристраивают детей в детсад, отправляют на санаторно-курортное лечение, подсказывают, как получить бесплатное питание в школе, собирают бумаги для участия в благотворительном марафоне «Мир детства».
Востребовано консультативное отделение психологической помощи мамам и детям, пострадавшим от насилия. Специалисты не допытываются у женщин, что у них произошло: приходит время – они сами рассказывают свои истории. И никого не поторапливают. Кто-то задерживается тут на несколько месяцев, другие – на несколько лет.
Светлана здесь с октября 2017 года. Инвалид по зрению. В наследство ей и еще шести братьям-сестрам досталась «двушка» на Северо-западе после   пожара. Обгорелые стены, отрезанные коммуникации – квартира стоит заколоченная уже третье десятилетие. Несколько лет Светлана ютилась с дочкой – тоже инвалидом – в съемном жилье.
– Пенсия у меня – 11 тысяч рублей. За квартиру платили около 7 тысяч плюс коммуналка. На что жили? Занимала, перезанимала – отдавала первым, опять занимала – отдавала вторым, – рассказывает женщина. – Прожила в гражданском браке 10 лет. Быт съел. Я – сильная женщина: собралась и ушла с ребенком. Дочке тогда было 6 лет. Слава Богу, мирно расстались, хоть морду не набил. Бывший сожитель алиментов не платит. В суд подавать не буду, зачем: он принесет справку, что 2 тысячи получает. Сколько я с него возьму – 100 рублей? Да я сама их отдам, чтобы он в нашей жизни не появлялся.
Светлане был 41 год, когда отчаяние загнало в тупик. Знакомые подсказали, что есть социальная гостиная. Семья живет здесь полтора года. Но все же надеется на переезд. Юристы учреждения собрали бумаги, перелопатили судебную практику, писали иски, поднимали документы, запрашивали архивы. Суд, хоть и не с первой попытки, признал право на получение квартиры. Когда Светлана услышала окончательное решение, на невидящих глазах заблестели слезы.
– Дочь очень ждет переезда – устала бегать с матерью по съемным квартирам. Тут, конечно, все для жизни есть – стиральные машины, микроволновки, холодильники, плиты, но ведь нужно, чтобы был свой угол, – воодушевленно заявляет женщина. – Так хочется, чтобы у ребенка все было хорошо. Она – смысл моей жизни, мои глаза. Изо всех сил стараюсь, чтобы этот мир показался ей не таким сложным, каков он на самом деле.

Беда объединяет

Семьи в соцгостиной живут дружно. «Потому что у нас беда, она всегда скрепляла», – говорят женщины. Здесь царят взаимовыручка, поддержка, коллективизм. Еду и продукты покупают сами. Вместе готовят и делятся друг с другом. Конфликтов практически не бывает. «Если только мелкие ссоры – как в любых нормальных семьях», – улыбаются постоялицы.
Социальные педагоги учат житейской мудрости.
– Когда ребенок растет в семье, мама рассказывает дочери: что хорошо, что плохо, когда пора замуж, когда рожать детей. А дети-сироты выходят во взрослую жизнь неподготовленными, – заявляет специалист по соцработе Татьяна Федорова. – Некоторым надо объяснять, как ухаживать за детьми, за собой, кто-то не знает правил гигиены, а кто-то не ориентируется по часам со стрелками. Но здесь девочки отогреваются, преображаются, начинают улыбаться. Тут живут одной дружной семьей. Не терпят, а живут.
Для патронатных семей и жильцов в соцгостиной организуют праздники. Сотрудники наряжаются в костюмы Деда Мороза, Снегурочки, вручают подарки от спонсоров. Через христианско-миссионерский центр «Ковчег» семьи получают продуктовые наборы. Помогает группа волонтеров Светланы Козиной – она первая приходит на помощь, когда нужно питание, памперсы или лекарства. На День защиты детей сотрудники соцгостиной устраивают большое мероприятие в сквере на площади Комарова – ребятня собирается со всей округи.
Специалисты становятся родными для своих подопечных: как мамы – и поругают, и направят, и похвалят.
– Наша задача не бросить на полпути, а довести дело до конца. Поэтому истории наших постоялиц на 99% с хорошим финалом, – утверждает директор соцгостиной Елена Мощинская.
11 девочек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, получили собственное благоустроенное жилье, нескольким женщинам город выделил комнату в общежитии. Мамы устраиваются на работу, собирают собственные средства, и с участием средств областного благотворительного марафона «Мир детства», а также средств материнского капитала приобретают комнаты или квартиры.
Руководитель соцгостиной мечтает о расширении площади. А еще, чтобы было больше помощников. Внести лепту может каждый. Например, помочь с ремонтом, поменять мебель. Если остались старые добротные предметы интерьера – поделитесь. Ведь многие мамы, получив квартиры, не имеют средств их обставить. Тут будут рады и бытовой технике, и игрушкам для детей.

А как у них?
В тихом районе на окраине Лондона в большом особняке с розарием в саду живут женщины, попавшие в беду. С детьми и без. Подавляющее большинство – мигранты из Африки, Азии, стран Восточной Европы. Кто-то стал жертвой домашнего насилия, кто-то – из числа трудовых рабынь, а кто-то вынужден был торговать своим телом. Чтобы отгородить постоялиц от мужчин, которые представляют угрозу, адрес этого места держат в тайне, называя его safe house – безопасный дом, убежище. С женщинами работают психологи, им оказывают юридическую поддержку. В свободное время – групповые занятия физкультурой. Не все владеют языком – на уроках английского начинают с простого: каждая постоялица рассказывает о национальных блюдах. Встречаются уж очень экзотичные.
В Великобритании такие учреждения не финансируются за счет государства. Они создаются усилиями гражданского общества. Инструменты разные, в основном фандрайзинг – привлечение материальных (денег и товаров) и нематериальных ресурсов (волонтеры, информационная поддержка, полезные связи) для осуществления общественных и благотворительных проектов, не имеющих коммерческой выгоды. Общество готово помогать нуждающимся. От этого оно становится сильней.

Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b2faeb0aa61a3fea1d4ae1c0e1d9523b

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку