Все статьи номера (4294)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Спасибо за знания
- Путешествие в сердце Курска
- Полдень ноктюрнам не помеха
- Пряничных дел мастер Наталья Буренкова→
- В небе только женщины
- Созвездие любящих сердец
- Требуются швеи
- Евгения Ламонова: Спорт может и должен стать национальной идеей
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Закон есть закон
Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Пряничных дел мастер Наталья Буренкова
Как думаете, с чем любила выпить чашечку кофе Екатерина II? Да-да, именно с пряниками. В те времена они назывались «медовым хлебом».
Это лакомство всегда любили на Руси: пряники печатные, мятные, имбирные, тминные, медовые, подовые выпекали и по случаю торжеств, к великим праздникам, и на каждый день.
«Козули», городецкие, тульские – в чем отличие? В секретах кулинарного искусства «ГИ» помогла разобраться пряничница Наталья БУРЕНКОВА.
С Натальей познакомились на городском празднике «Зимние забавы». Приветливая улыбка девушки и ее аппетитные, разноцветные сладости притягивали как магнит. Пройти мимо было выше сил, мы разговорились.
– Началось увлечение со дня рождения крестника. В качестве угощения заказала не традиционный торт, а пряники. Всем так понравилось! Захотелось научиться делать подобное и печь своему ребенку пряничных человечков, – рассказала Наталья. – Попробовала. Сначала были «козули» – с рыхлой структурой, похожей на печенье.
Как рассказала Наталья, у каждого пряника свой секрет. «Козули» лепили еще во времена язычества. Руками из податливого теста делали фигурки животных – коз, лошадей, уток. Северяне до сих пор верят, что «козули» защищают от злых духов.
Известный миру тульский пряник представлять не надо – традиционный прямоугольный «толстячок», внутри которого спрятано повидло или сгущенка. Его собрат – вяземский пряник – заварной, по размеру чуть меньше. Городецкий – появился в Городце, у него много разных форм и наполнителей: сиропных, фруктовых, миндальных, лимонных. Эта сладость пережила войны и потрясения, но и по сей день выпускается предприятиями города.
Эксклюзив всегда кстати
Пряники Натальи Буренковой – это традиционная рецептура плюс фантазия мастера. Сначала она делала сладости для друзей и родственников – в подарок к Новому году или 8 Марта.
– Хотелось эксклюзива, даже специально упаковочные коробки заказывала, – поделилась Наталья.
Подарки понравились близким. Дальше – больше: девушка выложила фото и описание в соцсетях, и на товар тут же нашлись покупатели.
Наталья поделилась некоторыми секретами заварных пряников. В муку и разогретый мед добавляют имбирь, корицу, гвоздику – так лучше раскрываются ароматы специй. Благодаря меду и специям, которые выступают в роли консервантов, срок хранения пряников до 6 месяцев.
– Экспериментировала: по полгода пряники лежали на полке, и никаких изменений, – заверила мастерица.
Наталья не варит тесто, а смешивает ингредиенты и вырезает пряники вручную или с помощью формы, а потом выпекает в духовке. Тесто не должно быть слишком крутым: правильно приготовленное, оно напоминает пластилин и отлично формируется.
С глазурью сложнее. Белки и сахар надо тщательно взбить – иначе получите липкую непонятную субстанцию.
– Долго не выходило, но, как говорится, терпенье и труд все перетрут, – призналась Наталья. – Некоторые хозяйки добавляют лимонный сок. Но главное – не переборщить, иначе белок станет кислым. Окрашивают глазурь пищевыми красителями.
Самые большие пряники, которые делала Наталья, – 30-сантиметровые человечки. Хотя для благотворительного мероприятия вместе с мамой (она кондитер, выпекает торты) они выпекали ангела и побольше.
Съесть букет
Зефир, сухофрукты, пастила, суфле – ингредиенты, из которых Наталья собирает сладкие букеты. Здесь, как и в пряничном деле, свои секреты.
– Эта работа сродни флористике, – уверена девушка. – За счет мелких деталей формируем рисунок, придаем желаемую форму. Как крепить? Главное – прочная основа, например, шпажки. Не уплотняйте букет, делайте его воздушным. И упаковывать шедевр советую в крафтовую бумагу.
На 23 февраля курянка делала эксклюзивные букеты для мужчин. В наборы вошли напитки и... рыба вяленая.
Хозяйкам на заметку
Хотите удивить близких? Попробуйте такой рецепт.
Возьмите четыре стакана муки, 200 граммов сахара, 200 граммов сливочного маргарина, 200 граммов меда, 1 яйцо, чайную ложку специй (имбирь, корица), 2 столовых ложки молока.
Для глазури: два яйца, 400 граммов сахарной пудры.
Сделайте медовое тесто, смешав ингредиенты, добавляя молоко. Придайте тесту форму и – в духовку на 15-20 минут, температура – 200 градусов.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.