Газета «Городские Известия» № 4294 от 12 марта 2019

Вывоз мусора онлайн

Необычное «реалити-шоу» организовали для журналистов в ситуационном центре губернатора. Собравшиеся в режиме реального времени наблюдали за машиной, которая везла мусор из Курчатова на полигон в Октябрьский район. И тут же замеряла вес загруженных в нее отходов.

Во время недавней встречи с активистами регионального отделения ОНФ Роман Старовойт рассказал о методе сбора информации о количестве отходов, позволяющем формировать квитанции за мусор по факту. В частности, для анализа используются система ГЛОНАСС, которой оборудованы мусоровозы, и камеры видеонаблюдения, установленные на некоторых контейнерных площадках и полигонах. Эксперимент проводят в Курчатове – в зоне обслуживания ООО «Экопол», руководитель которого, впрочем, отрицает наличие средств видеофиксации на его территории.
– Может быть, подчиненные докладывают неверную информацию Юрию Алехину, – предположил замгубернатора Алексей Смирнов. – Поэтому мы хотим по максимуму исключить из процесса учета ТКО человеческий фактор. Видеокамеры и другие системы контроля позволят не только дать объективную оценку объемам вывозимого на полигоны мусора, но и сделать систему открытой.

И тебя посчитают

Средства видеофиксации в Курчатове, действительно, есть. В этом журналисты убедились лично, глядя в мониторы ситуационного центра. Они зафиксировали момент загрузки ТКО в машину и перемещение на полигон. На интерактивной карте маячил не только курчатовский мусоровоз, но и другая техника, подключенная к системе ГЛОНАСС. Также на карту нанесены координаты всех контейнерных площадок – их в области 4,5 тысячи. Это позволяет определить, где и во сколько загружают мусоровозы. Увидели журналисты и момент заезда машины на полигон – там тоже установлена камера. Еще одно средство видеофиксации размещено в весовой: как только техника заехала на весы, на мониторе высветилась цифра 19320. Когда машина выгрузилась, ее снова взвесили. Разница и есть вес привезенных отходов. Остается разделить этот объем на число людей, проживающих в зоне размещения контейнерных площадок.
Мусоровоз за день объехал 40 площадок в микрорайоне Курчатова, где квитанции на услугу по обращению с ТКО получают более 10 тысяч человек. Вес собранных отходов составил почти 4 тонны, объем – 34,6 кубических метра. Получается, что один человек за день «производит» 0,37 килограмма мусора (0,0033 куба), в год – 135 килограммов,  или 1,2 кубометра. А нынешний норматив – 1,5 кубических метра. Конечно, данные за день не совсем объективны. Нужно учитывать объем мусора в будни, выходные, праздники. В разное время года его состав, а значит и вес различаются. Поэтому в соответствии с федеральным законодательством замеры ведут и по сезонам.

Цена вопроса

В администрации области уточнили: сделать учет по каждой квартире не получится. Как и определить конкретный источник образования мусора, ведь не исключено, что при вывозе отходов по факту, например, юрлица будут подбрасывать пакеты в контейнеры многоэтажек. Однако такая система позволит и регоператору, и областным властям видеть, сколько работает машин, сколько они вывозят мусора, чистая ли площадка.
– Процесс новый, – заметил Алексей Смирнов. – В других регионах, наверное, тоже думают об этом. Но посещая федеральные совещания, мы понимаем, что Курская область в этом вопросе впереди многих субъектов РФ. Поэтому уже есть договоренность: следующее совещание ЦФО, посвященное мусорной тематике, провести в Курске. Кроме того, мы с Российским экологическим оператором, с Минприроды обсуждаем возможность на основании нашего эксперимента внести изменения в российское законодательство.
Если наш регион станет площадкой для внедрения пилотного «мусорного» проекта, на его реализацию будут выделены средства из федерального бюджета. Затраты предстоят немалые – около 100 млн рублей. Необходимо оборудовать полигоны дополнительными весовыми, камерами, а мусорные баки – датчиками наполняемости и опрокидывания. Регоператору тоже, возможно, придется раскошелиться: на реализацию «мусорной реформы» планируют направить средства, сэкономленные в связи с отменой для него НДС и налога на прибыль –  проект о льготах уже внесен в Госдуму. В администрации региона подчеркнули, что новый процесс учета отходов не повлечет за собой дополнительные траты для населения.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f13ab25f649bae8943b00f265ec111fb

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.