Газета «Городские Известия» № 4292 от 07 марта 2019

Пол карьере не помеха

В рейтинге гендерного неравенства, разработанном Всемирным экономическим форумом, Россия по итогам 2018 года занимает 75-е место из 149 стран. Индекс рассчитывается по четырем параметрам: здоровье и продолжительность жизни, доступность образования, разрыв в занятости и оплате труда, представительство обоих полов в органах государственной власти.

И если по показателям здоровья и образования женщины обошли мужчин: средняя продолжительность жизни у них больше на десять лет, да и дипломами об окончании вуза могут похвастаться 56% россиянок и только 44% представителей сильного пола, то с остальными параметрами не все так однозначно. По данным экспертов, именно политический и экономический показатели остаются проблемными, когда речь идет о гендерном равенстве. И эта ситуация характерна для всего мира, даже для стран-лидеров рейтинга: Исландии, Норвегии и Швеции.

Но стоит оглянуться на десяток лет назад, и становится понятно, что прогресс в нашей стране налицо: наличие юбки перестает быть ограничением при трудоустройстве и построении политической карьеры. Об этом говорят и цифры, и сами женщины.

Главное – желание работать

На днях сервис по поиску работы  Superjob  разрешил соискателям не указывать пол в резюме. А прежде провел эксперимент: на часть вакансий с высокой зарплатой работодатели получали анкету без указания гендерной принадлежности кандидатов. В итоге количество приглашений на должность как мужчин, так и женщин увеличилось в среднем на 18%. По мнению руководства сервиса, даже если работодатель уверяет, что не имеет гендерных стереотипов, то где-то глубоко они все же сидят.
Впрочем, директор кадрового агентства «Персона» Людмила Колокольчикова считает, что инициатива  Superjob – следование общемировым тенденциям, не более. За рубежом давно отказались от указания пола, возраста и фотографий в резюме. Отечественные работодатели, по их словам, тоже не обращают внимание на такие нюансы. Им всего-то и нужно, чтобы в команду пришли активные люди, которые ищут работу.
– Рынок труда провалился. Молодежь не хочет искать вакансии, отправлять резюме. Они хотят, чтобы работа приносила им счастье, а не вынуждала сидеть в офисе, – рассказала Людмила Колокольчикова.  – Поэтому сегодня работодатели готовы брать даже возрастных сотрудников, а профессионалы старше 30 лет нарасхват. Тут уж не до гендерных стереотипов, когда выбирать не из кого.
По словам карьерного консультанта, если среди работодателей и остались сторонники делить профессии на мужские и женские, то их очень мало. И скоро они пропадут совсем. Есть у нас и женщины-программисты, и женщины-грузчики. А в последнее время всерьез рассматривается возможность пустить представительницу слабого пола в кабину машиниста поезда метрополитена. Пока «рулят» в подземке исключительно мужчины.

У муниципальной власти женское лицо

Всё охотнее женщинам уступают кресла руководителей в высших эшелонах власти. Еще 12 лет назад в правительстве РФ не было ни одной женщины. Сейчас их четыре, или 12% от общего количества, в том числе, два заместителя председателя. Доля женщин в Совете Федерации – 17%, и возглавляет верхнюю палату представительница прекрасного пола.
В Госдуме VII созыва 71 женщина, что почти в четыре раза больше, чем в предыдущем составе. Это около 16% от общего количества народных избранников. Выступая на международном форуме женщин-лидеров, который прошел осенью прошлого года в Минске, депутат Госдумы Ольга Германова рассказала о ситуации с гендерным равенством в нашей стране. Курянка привела следующие цифры: женщины занимают 47% высших управленческих позиций, за пять лет этот показатель вырос на 16%, а доля женщин среди лиц, замещающих должности госвласти в субъектах РФ, – 42,3%, муниципальных служащих – 78,8 %.
– Чем обусловлен такой разрыв? Отвечу на вопрос как женщина-руководитель муниципального звена. Муниципальная власть – самая близкая к народу, самая сложная, где необходимо вести открытый диалог лицом к лицу, глаза в глаза. В этом случае необходимы и женское терпение, и женская интуиция, и мудрость, и умение оперативно решать вопросы граждан, – поделилась депутат в соцсетях.

А что у нас?

Когда-то Ольга Германова возглавляла Курское городское собрание. Сегодня этот представительный  орган более чем на 20% состоит из женщин – семь представительниц слабого пола на 26 депутатов-мужчин. Впрочем, председатель Горсобрания Алла Чертова с определением «слабый» готова поспорить, поскольку уверена: женщине любая задача по плечу.
– Среди  мужчин бытовало мнение, что в некоторые сферы женщин не надо пускать. Например, в управление, – вспоминает Алла Альбертовна. – Сейчас мнение поменялось, но я работала в тот период, когда существовали подобные стереотипы. Я была единственной женщиной в правительстве Курской области. И довольно долго, более 10 лет. Как человек госслужбы могу сказать, что всегда уверенно выбирала женщин для работы в моей команде. Они всегда досконально выверяли действия в достижении важных целей. Конечно, разница в подходе к работе мужчины и женщины очевидна, и с этим сегодня мало кто поспорит. Ведь мужчина – стратег, а женщина – тактик.
Посчитали мы и депутатов Облдумы. Их 45. Женщины всего четыре – менее 9% от общего количества. В прошлый созыв их было и того меньше – всего три, однако председательствовала тогда Татьяна Воронина. Чего раньше в истории регионального парламента не было: обычно этот пост занимали мужчины.
И чего уж точно не видели куряне, так это женщину на посту руководителя региона. Их на всю страну две. Зато почти половина заместителей нашего врио губернатора носят юбки. Немало представительниц прекрасного пола и среди руководителей структурных подразделений обладминистрации. 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f0ea5fb140289ddeeb7840c8b6b0fac6

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.