Газета «Городские Известия» № 4291 от 05 марта 2019

Этот день в истории

5  МАРТА

♦ Физиолог, доктор медицины, изобретатель и фотограф Этьен-Жюль Маре  (родился в 1830-м) известен исследованиями по физиологии кровообращения и двигательным функциям человека и животных. Он сконструировал приборы, автоматически записывавшие движения животных: пневматическую капсулу («барабанчик Маре»), сфигмограф, кардиограф, хронограф...
В начале 1880-х (!) ученый опубликовал снимки птиц в полете, сделанные с помощью фоторужья – прототипа киноаппарата, имевшего механизм прицеливания и хронометр и позволявшего делать 12 снимков с длительностью экспозиций 1/72 секунды. Наблюдения Маре за изменением формы крыла у птиц в зависимости от скорости полета и сопротивления воздуха сыграли важную роль в изучении механизма полета. Маре также построил аэродинамическую трубу, сделал первые фото, иллюстрирующие турбулентность.
Одна из его самых известных серий – о движении кошачьего тела во время падения. Маре узнал о специальном механизме управления телом кошкой в воздухе: при падении она выкручивается, вытягивает лапы и приземляется на них.
Еще Этьен-Жюль Маре изучал механику полета насекомых и птиц. Он создал для этого  «воздушный пантограф», измерил эллиптическую траекторию взмаха крыльев, что помогло современному пониманию полета.
 

6  МАРТА

♦ Минералог, геохимик, кандидат геолого-минералогических наук Евдокия Еськова – наша землячка, родилась в 1923 году в Золотухинском районе.
Автор и соавтор 100 научных работ, в том числе девяти монографий, область ее научных интересов – месторождения ниобия и тантала в щелочных комплексах. Исследуя их на наличие редких литофильных элементов на Кольском полуострове, Урале, в Казахстане и Туве, открыла и изучила девять новых минералов и многие разновидности редких металлов, разработала принципы типохимизма ряда минералов, исследовала, как они распределены в алюминиевых рудах.

♦ В 1899 году немецкий химик Феликс Гоффман запатентовал аспирин. За полтора года до этого он открыл лечебные свойства ацетилсалициловой кислоты, пытаясь найти лекарство для своего отца, страдавшего ревматизмом.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bbd5141bfb3df02c6653cbfc47b4f3cc

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку