Газета «Городские Известия» № 4291 от 05 марта 2019

По трудам и слава

Нынешней публикацией мы завершаем разговор об известных земляках, отмечающих в 2019 году юбилей.

25 августа 70 лет исполняется Михаилу КОЖУХОВУ. Всем, кто хотя бы со стороны видел огромное здание областной клинической больницы, нетрудно понять, насколько ответственна должность главного врача, на которой Михаил Алексеевич трудится с 2003 года. А прежде того в продолжение впечатляющего срока (с 1988 года, с небольшим перерывом, по 2003-й!) он руководил всем курским здравоохранением. На десятки тысяч идет счет пациентов, ежегодно возвращающихся в этой клинике к здоровью благодаря коллективу из 1800 высокопрофессиональных   сотрудников, включая врачей, владеющих более чем двумя десятками специальностей. Не забудем, что заслуженный работник здравоохранения РФ и кандидат медицинских наук многих курян вылечил собственноручно!

27 августа – 80 лет со дня рождения заслуженного работника культуры РФ Льва ПОСТНИКОВА, известного по памятнику «чернобыльцам» в Железногорске и другим произведениям в жанре монументальной и станковой скульптуры. Педагог Железногорского художественного техникума имени А. А. Дейнеки украсил город горняков и весь район. Так, в соавторстве с Анатолием Киреевым он выполнил реставрацию памятника жертвам нацизма в Михайловке. Его почерк приметен и в ряде скульптур на железнодорожном вокзале Курска.

6 октября празднует 80-летие Борис КОЛЬЦОВ, а также многочисленные товарищи   физкультурника. Он окончил Центральный государственный институт физической культуры и спорта, руководил физкультурно-оздоровительным центром при главном стадионе области –  «Трудовых резервах», трудился заместителем директора областной школы высшего спортивного мастерства. По праву его имя заняло место в ряду первых обладателей  звания «Почетный работник физической культуры и спорта Курской области» (присвоено в 2000 году). И в перечне заслуг на первом месте значилось многолетнее руководство клубом любителей бега «Меркурий», входившим в число трех лучших любительских объединений России. Не счесть курян, которых Борис Леонидович приобщил к здоровому образу жизни. Сам же он одолел 60 марафонских дистанций! Не зря его одним из первых вспомнили, когда формировался список участников эстафеты огня, открывавшей Паралимпиаду-2014 в Сочи.

День 25 октября, без сомнения, станет торжеством в масштабе всего региона, а также и Калининградской области. Какое же имя связывает два столь отдаленных друг от друга субъекта России? Конечно, имя Героя Советского Союза Михаила БУЛАТОВА! Ему исполнится 95 лет. Наведение под огнем противника штурмовых мостиков через реку Зушу в первый день Курской битвы, боевые заслуги во время Белорусской операции, под Витебском, а также при форсировании реки Лиелупе в Латвии – все это были истинные чудеса боевого духа и воинской доблести. А самый судьбоносный подвиг связан со штурмом неприступной, казалось, твердыни третьего рейха – Кенигсберга. И местные, и федеральные авторы много раз описывали события, прославившие старшего сержанта Булатова на весь 3-й Белорусский фронт, а затем и на всю страну. Но стоит вновь перечитать наградной лист — и захватывает дыхание… Не устает сердце благодарить Михаила Алексеевича и за все заслуги в военно-патриотическом воспитании, что отличали его в мирное время; с 1987 по 1992 год он был председателем Курского городского совета ветеранов войны и труда и доныне не оставляет трудов на этом «фронте», пусть и не боевом, но весьма ответственном. А высокие награды, которых удостоен великий сын Родины, перечислить в одном материале просто невозможно!

29 октября – примечательный день в Курском драмтеатре: с днем рождения будут поздравлять коллеги и армия поклонников заслуженную артистку России Людмилу МОРДОВСКУЮ.
Едва куряне приветствовали юную дебютантку в роли Сони в трогательном прочтении «Дяди Вани» Чехова от маститого Владимира Бортко, как истинным театралам стало ясно: в труппе появилась звездочка! А за исполнение роли Лиды в напряженнейшей военной драме «Прости меня» по Виктору Астафьеву в том же году Людмила Владимировна была отмечена худсоветом театра как лучшая артистка 1982 года. И за какую бы роль ни бралась исполнительница (Надежда – «Вся надежда» М. Рощина; Годл в «Поминальной молитве» Горина, Ольга в «Трех сестрах» Чехова, Элис – «Лев зимой» Голдмэна, Марга и Матильда – «Дикарь» Касоны и множество других персонажей), на свет рождаются убедительные, запоминающиеся и непременно трогательные (будь это хоть свирепая Мачеха из хрестоматийной «Золушки») женщины, каждая со своей душой!

18 ноября местная писательская организация соберется в Доме литератора на Красной площади, чтобы сказать добрые слова, стихами и прозой, в адрес отмечающего 80-летие Юрия ПЕРШИНА. Курянин (нашим земляком Юрий Петрович стал со времен обучения в Курском мединституте) спас немало жизней в пору работы на скорой помощи, благородное служение он продолжал на ответственной работе в облздравотделе. И все же большинству сограждан известен прежде всего Першин-поэт: сборники «Тревога», «Одолень-трава», «Поездка домой», «Напоминание о времени» давно стали обязательными к прочтению всеми, кто хочет составить полное представление о литературной жизни региона.

15 декабря 70 лет исполняется архитектору и краеведу Вячеславу ЖИДКИХ. Со времен его работы в проектных институтах о Вячеславе Степановиче говорили не только как об одаренном зодчем, но и как о неутомимом энтузиасте военно-патриотической работы среди земляков. Особенно горячо его стремление прославить подвиги, с которыми ушли в вечность куряне, служившие в разные эпохи на Военно-морском флоте. Пока на улицах Курска и в самых разных уголках региона вырастали здания и объекты малых архитектурных форм, к которым приложил, в том числе в соавторстве, свое дарование проектировщик (например, детский городок «В гостях у Гулливера» в Северо-западном жилом районе), «красный следопыт» кропотливо собирал по крупицам чертежи и фотографии кораблей ВМФ, погружался в поиск судеб и фотографий кораблей, носящих название населенных пунктов Курской губернии и области. Невозможно без слез читать его очерки о солдатах, партизанах и подпольщиках родного Тимского района и других уголков. В краеведческих изысканиях страстный поисковик не раз помогал и «Городским известиям».

А 18 декабря, накануне любимого народного праздника – Николы зимнего, 65 лет лет назад, пришел в мир настоящий русский богатырь, легендарный дзюдоист, олимпийский чемпион (в весе до 65 кг) Николай СОЛОДУХИН. Его наставником был не менее чтимый земляками и всем спортивным сообществом заслуженный тренер Михаил Скрыпов. Под его началом железногорский паренек вырос в победителя Спартакиады народов СССР (1975), чемпиона Европы, мира, Игр «Дружба-84». Но главную победу одержал Николай Иванович 30 июля 1980 года. Найдите в интернете запись боя, когда на татами против советского борца вышел монгольский супермен Цендин Дамдин, — и тогда вы хотя бы отчасти поймете, насколько тяжел был путь курянина к многочисленным победам, принесшим ему неофициальный титул лучшего дзюдоиста XX века. За время службы в СОБРе при областном УВД он по праву получил звание подполковника милиции. Детская школа дзюдо носит его имя. Международной федерацией дзюдо ему присвоен почетный 7 дан, а Городским собранием – звание почетного гражданина Курска.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 27e190758aadf0f35ff1d4a0feaac525

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку