Газета «Городские Известия» № 4290 от 02 марта 2019

О чем поведает «гармошка»

Не только из-за ностальгии по альма матер спешат в школу №7 имени Пушкина местные журналисты (в атмосфере волшебной поэзии выросли несколько корреспондентов). Как и пытливых исследователей прошлого, их влечет очарование школьного музея, которым руководит ветеран просвещения Варвара Сапожкова. Выставка с простеньким названием «Мое хобби» заставляет призадуматься.

Труды Варвары Викторовны и ее добровольных помощников не раз удостаивались самой высокой награды на городских и областных смотрах. Экспозиции здесь меняются не менее семи раз за учебный год! Как и в этот раз, они интересны учащимся всех возрастов: от малышей до завтрашних выпускников. Кстати, любознательные школьники часто становятся героями многих познавательных встреч. В этот раз о необычном увлечении поведал один из питомцев директора Ольги Шеверевой – десятиклассник Юрий Попов. Он вдумчиво собирает и исследует многие предметы быта, а на выставку «Мое хобби» принес целый арсенал склянок из-под лекарств времен чуть ли не Гиппократа, и уж точно той эпохи, когда совершал великие открытия земляк Николай Коротков. Юноша случайно нашел одну емкость, другую, и с тех пор старательно пополняет «сокровищницу». Как в детских строчках: «Игорек, Игорек, подари мне пузырек! Ты же мой товарищ, пузырек подаришь?». Шутки шутками, но коллекция Юрия могла бы достойно украсить даже главное хранилище древностей края. Тем более что экскурсии сопровождает рассказ педагога о нелепо утраченном памятнике культуры – Георгиевской аптеке на улице Херсонской (Дзержинского), обслуживавшей несколько поколений учеников и их родителей из 7-й школы. В витрине представлена репродукция картины Валерия Цымбулова и редкие снимки здания, на месте которого уже несколько лет зияет плешь…
Именно снимкам и фотоаппаратам (их в «строю» полтора десятка, из разных эпох и стран) посвящено остальное пространство музейного помещения. Один из них окружен неким зловещим ореолом, хотя это устройство технически совершенное, несмотря на архаичную форму «гармошкой», – хоть сейчас щелкай. Аппарат этот – немецкий, позабытый кем-то из оккупантов. Вспомним легендарный очерк Ильи Эренбурга «Новый порядок» в Курске», где военкор пишет о злополучной участи нескольких предателей-пособников: «Немцы бросили их, как выжатые лимоны», как и «до тысячи груженых вагонов». Вот и дорогую камеру, с которой гитлеровец барственно расхаживал по нашей земле в поисках «экзотики», он был вынужден бросить, когда эта земля стала гореть у захватчиков под ногами. Как отмечает педагог, школьники, узнав историю артефакта, не хотят даже брать его в руки: «Фу-фу-фу!». Зато уважительно поглаживают по черным бочкам орудие труда нашего уважаемого коллеги и выпускника «пушкинской» школы Руслана Журкина, любуются на допотопную «камеру обскуру» и треногу, ставшую спутницей известного художника, реставратора и исторического реконструктора Михаила Денисова. Одна из старейших учительниц города Евгения Погребная передала семейную драгоценность: пожелтевший снимок запечатлел занятие еще довоенного фотокружка, где любопытные дети сгрудились вокруг старшего товарища Ивана Погребного. У молодого человека были и другие увлечения, но главной страстью стало небо. Перед войной Иван посещал аэроклуб, а после освобождения курской земли был призван в Военно-воздушные силы, от всей души желая отомстить немцам за Курск, за страдания родных. Отважный сокол погиб в 1944-м…
А вот запечатлена творческая встреча с заслуженной артисткой РСФСР Агнессой Фроловой: школа с давних пор дружит с театром-тезкой. Пусть эти неповторимые свидетельства былого не пестрят красками, зато, как отметил один из гостей выставки – мэтр фотодела, сотрудник госархива Василий Гайдуков, старые черно-белые снимки долговечнее современных цветных, потому что «замешаны» на соединениях серебра!
Но что делает в витрине обычная мыльница? Пластмассовая коробочка попала сюда из-за сходства с современными дешевыми фотокамерами, которым и дала прозвище. Рядом уже вышедший из моды (но сверхмодный в конце 80-х!) полароид. Озадачивают детей XXI века реактивы (проявитель, закрепитель, – кому из нынешних ребят знакомы эти слова?) и всевозможные ванночки, глянцеватели и резаки. Да, полный цикл работы с пленкой и бумагой был трудоемким, но была и неповторимая магия, рождавшаяся при приглушенном свете фонаря. А еще, к сожалению, уходят в прошлое семейные фотоальбомы. В лучшем случае, если карточки и печатают, то наспех вкладывают их в прозрачные файлы даже без подписи. Но юные посетители выставки, несомненно, после каждого диалога с Варварой Сапожковой начинают куда более внимательно относиться к прошлому.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e77949ec37b91c8c73e0f6dac3a37448

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.