Газета «Городские Известия» № 4289 от 28 февраля 2019

«Сирийский перелом» на курской земле

Чем отличается джихад-мобиль от шахид-мобиля? Как выглядит боевая машина пехоты ACV-15, созданная странами НАТО? В понедельник в Курске побывала уникальная передвижная выставка трофеев «Сирийский перелом», которая преодолеет 30 тысяч километров и посетит 61 город России. Стартовал состав 23 февраля с Казанского вокзала столицы. Трофеи уже увидели в Туле и Орле.

Передвижной музей в Курске встречали врио губернатора Роман Старовойт, глава Курска Николай Овчаров, председатель Горсобрания Алла Чертова, военный комиссар области Владимир Родионов, Герой Советского Союза Михаил Булатов и жители города.

Сказать, что людей на платформе было много, – ничего не сказать. Пришли семьями: не каждый день выпадает шанс увидеть то, что еще вчера было на поле боя и пахнет порохом.
Началась акция с торжественного митинга. Начальник эшелона, заместитель командующего войсками ЗВО, генерал-майор Юрий Евтушенко поблагодарил курян за торжественный прием и добавил, что военно-патриотическая акция министерства обороны проводится по личной инициативе Владимира Путина. Задачи – показать не столько ужасы войны, сколько мужество и отвагу российского солдата.
– В борьбе с международным терроризмом в сентябре 2015 года Россия первая протянула руку помощи народу Сирийской республики. Наши военные преградили путь чуме XXI века, самоотверженно выполняя  боевые задачи, – прокомментировал генерал-майор.
Глава региона Роман Старовойт поприветствовал гостей от имени жителей города.
– Для нас  главное не просто посмотреть оружие, которое  недавно использовалось теми, кто хотел изменить ход истории, а протянуть мост от героических времен Великой Отечественной войны до сегодняшнего дня, а также поделиться с молодым поколением мыслью, что враг может быть рядом – важно вовремя его ликвидировать на подступах к рубежам России.  
Военные вручили главе региона книгу о российской армии и альбом о сирийских трофеях на память. В ответ Роман Владимирович передал гостям точную копию пионерского флага – единственного пионерского знамени, которое в годы Великой Отечественной войны прошло от Курска до стен Кенигсберга (Калининграда).
Затем был дан старт экскурсии. За два часа курянам предстояло осмотреть 18 вагонов с пятью сотнями экспонатов, изъятых у террористов: артиллерийское вооружение, бронеавтомобили, холодное и огнестрельное оружие, самодельные взрывные устройства, экипировка.
–  Советский танк Т-55 попал к сирийским боевикам через Турцию из Грузии, где был собран в 1975 году. Подобные машины стоят на вооружении правительственных войск Сирии и террористических группировок. Также   незаконные группировки использовали британские «Центурионы», чешские бронетранспортеры ОТ-64А. Техника обшита дополнительными листами железа, – рассказали экскурсоводы.
Не менее интересный экспонат – штурмовой автомобиль «Голова орла». В арсенале этого броневика, произведенного в  Турции, пулемет и автоматический гранатомет. Толщина брони – 60 миллиметров. На этой машине не только перевозили десант, но и таранили бетонные укрепления и стены.
Боевая машина пехоты БМП ACV-15 создана при помощи США и других стран НАТО. Вооружена пушкой и пулеметом. Броня несерьезная – спасает только от пуль. К тому же машину можно легко поджечь.
В экспозиции были турецкие, канадские, южноафриканские броневики. Выделялся  среди них легкий бронированный автомобиль «Пантера», пригнанный из ОАЭ. Террористы применяли его в контрнаступлениях против правительственных сил Сирии на фронтах провинций Идлиб и Хама в начале 2018 года. В марте этого же года «Пантеры» были захвачены сирийскими войсками при освобождении юго-западных провинций.
Кроме заводской техники враги применяли подручные средства. На мотоциклы и пикапы устанавливали самодельные системы залпового огня, пулеметы, пакеты вертолетных НУРСов (неуправляемых реактивных снарядов). Такие творения  получили название «джихад-мобиль». Броней их не обвешивали. Более усовершенствованные джихад-мобили на базе американских «Хаммеров» защищены тонкой металлической обшивкой. 
Еще один интересный трофей – шахид-мобиль на основе внедорожника «Тойота Лэндкрузер». В него террористы садились в том случае, когда надо было прорвать оборону или атаковать. Это переделанный внедорожник с наваренной на раму бронекапсулой. Открытых мест на кузове нет – водителя можно обезвредить только через небольшую прорезь на месте ветрового стекла.
– Стрелять из оружия в такую махину бесполезно, вывести из строя шахид-мобиль могли гранатомет или танк, – продолжили военные.
В отдельном вагоне – образцы оружия, используемого террористами. Тут легендарный пистолет-пулемет Шпагина (1940 года выпуска), немецкие автоматы «Штурмгевер» времен Второй мировой,  французские винтовки, американские автоматические винтовки M-16 (выпущены в годы Вьетнамской войны).
Для подрыва бронетехники террористы обзавелись гранатометами советских времен, чешскими орудиями и американскими противотанковыми комплексами «Тоу» и «Джавелин».
А вот беспилотные летательные объекты – новинка американской оборонки.
– Каждый аппарат на подвесках проносит до 10 небольших бомб с поражающими металлическими элементами. Беспилотники  сложно обнаружить, потому что в них нет металла. Боремся с помощью бригады РЭБ – глушим частоты, – раскрыли секреты военные.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * af3dad9043e0d3c1f132e0aa506a211d

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.