Газета «Городские Известия» № 4288 от 26 февраля 2019

«Спутник» верно держит курс

Если вы хотя бы однажды посетили центр досуга, один из дружной муниципальной семьи (небольшое, но изящное и уютное здание украшает Магистральный проезд в Сеймском округе), в названии этого очага культуры вам будет слышаться не космический аппарат, а близкий друг, товарищ. Очень уж по-доброму здесь привечают киноработники любых посетителей, включая самых юных.

Вот и на днях, когда здесь шла военно-патриотическая игра ко Дню защитника Отечества (девизом конкурса были слова «Держава армией сильна»), автор этих строк и сам увлекся заданиями, подобно четвероклассникам из 30-й школы с их «командирами отделений» и «генеральным штабом». И секрет не только в светящемся экране, что средствами кино придавал состязанию настоящий армейский дух. Любой центр досуга силен просвещенными, обходительными работниками, – такими, как в «Спутнике»! Кстати, учебное заведение находится на немалом расстоянии от кинозала. Но вновь и вновь сюда стремятся зрители даже из других округов города.
– Вы спрашиваете о наших традициях, – начинает беседу директор ЦД Клавдия Новикова. – Самая первая из них – напоить гостя чаем!
Это гостеприимство вдвойне приятнее в метельный день. О верности еще одной традиции, объединяющей миллионы россиян, догадываюсь по фотографии на транспаранте: со старинным снимком двух близких людей, Клавдия Никитична участвует в ежегодном шествии «Бессмертный полк».
И сами стены здесь, кажется, верны еще одному давнему обычаю: в любом статусе служить верой-правдой жителям самого южного микрорайона Курска. В свое время работали здесь и клуб, и библиотека, и почта. Впрочем, и киноустановка собирала публику еще задолго до решения горисполкома от 15 июня 1979 года о присвоении кинотеатру, уже не являющемуся чьим-либо филиалом, «звездного» имени «Спутник». Живет среди сотрудников благодарная память о многолетнем руководителе коллектива Евгении Семеновне Поляковой. С другой стороны, те десятилетия, в продолжение которых центр досуга возглавляет Клавдия Никитична, оказались наполнены самыми немыслимыми переменами в жизни не только города, но и всей страны. При работе над этим материалом, стоило задать название курского ЦД в строку поисковика, вдруг открылись заголовки новостей во всемирной сети: «В Петербурге сносят здание старого кинотеатра «Спутник», «Липецкий кинотеатр «Спутник» превратят в торговый центр»...  Но подобного плачевного варианта на Магистральном проезде в городе Курске удалось избежать, даже в неспокойные 90-е, хотя мы хорошо помним, что творилось в стране и нашем крае.  Помощь оказывали и соседние промышленные предприятия. Представители делового мира понимали: не на другой планете живут, а среди растущего юного поколения, которое киноработники   воспитывают в духе добра через показ достойных лент и глубоко нравственные мероприятия.
Когда в 2002 году здесь распахнулись двери после ремонта, участники торжества, бывавшие в кинотеатре не раз, не узнавали привычного места отдыха. Обновилось практически все, а тяжесть работ вынесли на собственных хрупких плечах Клавдия Новикова и ее сотрудницы. А за то, что уже много лет они могут продолжать свое ответственное дело в достойных условиях, коллектив благодарен главе города Николаю Овчарову, управлению культуры города, администрации областного центра, комитету по культуре Курской области, Горсобранию и персонально депутату, представляющему избирательный округ №16,  – Георгию Агрызкову.
Центр досуга «Спутник» является единственным зрелищным учреждением культуры в микрорайоне  Магистральный, поэтому возрастает и ответственность за воспитание юной смены. На одной из папок, в которых хранится методическое наследие «Спутника», довелось увидеть фото с символическими названиями на афишах: «Мы из будущего-2», «Белый тигр», «Матч» (о легендарном «матче смерти» пленных советских футболистов против откормленных немцев-оккупантов). Все это глубоко патриотичные творения. Узнать и полюбить Родину – этому в стенах «Спутника» учатся мальчики и девочки, начиная с детсадовского возраста. Теснейшую связь поддерживают киноработники со школами и детскими садами микрорайона, Сеймского округа, Курским монтажным техникумом, культурным центром семейного чтения и досуга им А.П. Гайдара, ДШИ №8, «Социальной гостиной».
Пятый год продолжается крепкая дружба со школой-интернатом в Новопоселеновке. В форме игры и непринужденного общения дети узнают от методистов о главных духовных ценностях Руси, которые непременно надо сохранять и передавать из поколения в поколение, – убеждены сотрудники центра досуга. Не оторвешь глаз, когда методисты Наталья Бледнова и Наталия Ларина проводят мероприятия в рамках одного из киноклубов по интересам: «В стране литературных героев», «Светофор», «Азбука нравственности», «Мир искусства», «Юные друзья природы», «Волшебная кисть», «Мой край родной», «Волшебный мир сказок» и другие. А для масштабного проекта, призванного познакомить зрителей с необъятными кинофондами, – наследием великих мастеров, – киноработники сами нашли название: «Золотой фонд российского кино». И едва ли не главной наградой для сотрудниц «Спутника» становятся встречи с подросшими школьниками в разных уголках города, когда те узнают наставников, приветливо здороваются с ними и благодарят.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 12debfab8b0f961615189a9299e8ed74

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.