Все статьи номера (4286)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4286 от 23 февраля 2019

Чем «пахнут» каникулы

Каникулы – это слово, несомненно, ласкает слух каждого ученика (от зеленого первоклашки до уже бреющегося старшеклассника) и вызывает, в отличие от других школьных терминов, только положительные эмоции. От него «пахнет» (в зависимости от времени года) морем, рекой, арбузной свежестью снега, новогодней елкой... и главное  – свободой!
Не надо вставать ни свет ни заря, отвечать на настойчивые вопросы учителей о катетах-гипотенузах, квадратных корнях, суффиксах, значении Французской революции в ходе мировой истории или давать характеристику героям пьесы Горького «На дне»... В общем, воля-волюшка!
Эта счастливая пора случалась четырежды в год,  по сезонам – зимой, весной, летом, осенью.  Конечно, летние каникулы были самыми-пресамыми... Осенние и весенние короткие, как воробьиный скок. А вот о зимних, десятидневных, на которые приходился и новогодний праздник, мне хотелось бы написать подробнее, с точки зрения мальчишки 60-х годов прошлого века. Сочувствую взрослым того времени – у них не было таких длинных выходных, как теперь: 31 декабря – короткий день, 1 января – выходной, а 2-го пожалуйте на работу!
Учились 31 декабря и мы. Конечно, настроение царило особое, предпраздничное – учителя особенно не лютовали, двоек, как правило, не ставили, да и сами спешили домой, чтобы окунуться в предпраздничные хлопоты.
Отпущенные с уроков пораньше, мы бежали домой. Там нас тоже ждали дела и поручения. Например, развесить на елке конфеты, орехи, мандарины... Однако вскоре во избежание «усушки и утруски» («мам, я тут нечаянно табуреткой несколько орешков расколол», «ой, а я мандаринку съела, ее все равно нельзя было вешать – там пятнышко на шкурке было») нас выпроваживали в магазин за ситро. Выбор в те времена всеобщего дефицита был небольшой – лимонад, крем-сода, «Саяны». Да и этих напитков перед праздником в магазинах могло не быть. Правда, выход все равно находился –  в «Гастрономе» нечто, похожее на ситро, продавалось на разлив –  по 4 копейки за стакан. Ребятню во всяком случае этот напиток вполне устраивал.

Уже тогда одним из главных украшений стола считался, конечно же, телевизор. У нас была «Нева» с экраном размером в тетрадный лист. Мы слушали поздравление от генсека, бой курантов и поднимали бокалы за самую лучшую страну, желали всем счастья, мира во всем мире и верили, что так оно и будет. А потом начинался «Голубой огонек».  С экранов телевизора сограждан поздравляли первые космонавты, военные, знатные рабочие и колхозники.  Молодой Магомаев пел о «королеве красоты», Эдита Пьеха –  о «замечательном соседе», Эдик Хиль – о том, как «провожают пароходы». А когда выходил Кобзон с автоматом и приклеенной бородой и пел «Куба – любовь моя», всем хотелось сейчас же сорваться и лететь защищать Остров Свободы... Блистали остроумием Аркадий Райкин, Тарапунька и Штепсель. Однако нас, ребятню, осоловевшую от непривычных ночных бдений и разных вкусностей, – отправляли спать. Встреча Нового года для нас заканчивалась.  Взрослые продолжали посиделки у телевизора и за домашним столом, «выплескивать» праздник на улицу было не принято. Никаких ракет и петард не было и в помине.
Телевидение в период каникул транслировало мультики, детские (и не совсем) фильмы. Польский сериал «Четыре танкиста и собака», вроде бы не детский,  постоянно показывали на каникулах. А еще был «Капитан Тенкеш» о жизни венгерских робин гудов ХIХ столетия. Кроме того, родная школа тоже заботилась о нашем досуге – на все 10 дней каникул выдавался абонемент в кинотеатр «Мир» – 10 синих билетов по 10 копеек на 9 часов утра. Фильмы были, конечно, смотренные-пересмотренные: «РВС», «Васек Трубачев и его товарищи», «Армия Трясогузки», «Красные дьяволята» (немой фильм по повести Бляхина). Снятые после «Неуловимые мстители» при всей зрелищности с сюжетом Бляхина имеют уже мало общего. Начиная с того, что в оригинале фигурирует китаец, а не цыган. Но у России с Китаем отношения тогда были не очень, видимо, поэтому появился цыган.

Для занятости на каникулах был выдан список рекомендуемой (причем настоятельно) литературы. Осудят ли меня читатели, если узнают, что вместо «Тимура и его команды»  Аркадия Гайдара я запоем читал «Капитан Сорви-голова» Луи Буссенара?..
Но  чтобы у читателя не сложилось впечатление, будто мы все каникулы проводили у «голубых экранов» и за чтением книг, приглашаю его на наши зимние забавы. Нынешняя зима хоть и приближается по снежности к зимам 60-х, однако со второго этажа в сугробы не попрыгаешь! Да-да, была и такая забава! В соседнем дворе с пожарной лестницы сигали и по одному, и по двое-трое, и это был кайф – лететь с высоты и приземляться в пушистый сугроб! А еще, конечно, горки. Тогда и в мыслях ни у кого не было их засыпать песком. У нас на Ухтомского был овраг. Жалкое его подобие сохранилось до наших дней за школой №36. А тогда он был в три раза глубже и в два раза длиннее. У родителей не было сомнений, где искать ребятню, – конечно, в овраге, конечно, на горках. Катались на санках, на лыжах, на картонках, просто на пятой точке или на пузе. Падали, вставали, набивали шишки и вновь лезли на горку.
А что? Это тоже воспитание силы воли, закалка тела... Росли мы, росли и горки. Когда наш овраг стал для нас маловат, перебрались в Бешеный лог, где горки были еще выше и круче, а затем и в Халино, где гора высоченная, а другой склон – лесистый, там трассу для слалома меж деревьев прокладывали.
Но был еще и лед. Начинался он с Большой лужи. Именно так – с большой буквы. Лужа эта тянулась от улицы Союзной вдоль домов №5 и 7 по улице Ухтомского, не пересыхала летом, а зимой становилась отличным естественным катком. По ней носились на коньках и   без, и гоняли шайбу. Девчонки же катались, пытаясь повторить фигуристку Белоусову. Словом, – все было в двух шагах от дома, и около 8-9 вечера родители зазывали своих чад домой. И долго слышались их голоса: Гали, Саши, Вити не торопились возвращаться с  прогулки.

Однако наша активность не ограничивалась придомовой территорией. Мы могли, не снимая коньков, рвануть через переходной мост на стадион «Локомотив». Спуск от улицы ВЧК к стадиону –  настоящее испытание для пацанов. Можно было спуститься вниз потихоньку, осторожно и ехать дальше к стадиону. А можно очертя голову рвануть напрямую сверху, рискуя грохнуться на рассыпанном местными жителями шлаке. Зато если проскочишь –  скорость такая, что накатом катишься до стадиона.
«Локомотив» был бесплатный, однако там не было ни теплых раздевалок, ни пирожков, ни мороженого. То ли дело стадион «Динамо»! «Трудики» («Трудовые резервы») мы не любили почему-то, хотя там тоже был каток.
На «Динамо» было уютнее, а кроме того у меня имелся «динамовский» билет и я не платил 15 копеек за вход. Катание просто шикарное – под музыку, по кругу. А старшие ребята знакомились там с девчонками, пытались даже вальсировать. И таких коллизий, как в Первомайском на танцах, точно не было.
Но все хорошее (как, впрочем, и плохое) рано или поздно кончается. Заканчивались и каникулы, десять дней абсолютного счастья. Пора за парты! И снова рано вставать, зубрить уроки, готовить домашнее задание, а в перерывах между занятиями мечтать об очередных каникулах.

До сих пор мальчишка
Александр  БЕЛОУСОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7d4d831c7b9e53520c9895d3d46a903e

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку