Все статьи номера (4285)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- День влюбленных… в книги!
- О школьном меню и вредных привычках
- ЕГЭ могут сдать родители
- 74 заявки поступило на архитектурный конкурс по восстановлению исторического центра Курска
- Трофеи из Сирии
- О людях дела
- «Чистый город» и «Киберпатруль»
- «Экопол» угрожает мусорным коллапсом
- Пособие на первенца
- Пресса шаговой доступности
Происшествия
Здоровье
Спорт
Деловой курьер
Потребитель
- Колбаса не любит грязь
- Инструкция по применению: Как вернуть деньги за ремонт?
- Сапожки, да не на те ножки!
- Претензии к молоку
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
От желаний – к возможностям
Во вторник состоялись публичные обсуждения дизайн-проектов общественных территорий, которые будут благоустроены в этом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Они уже получили одобрение областного департамента архитектуры и градостроительства. Теперь пришло время узнать мнение жителей города.
Пролетарский сквер
Парк «афганцев», как еще именуют сквер, раскинувшийся на площади 9 тысяч квадратных метров, давно требует ремонта. Необходимо обновить газон, установить лавочки с урнами, светильники. А вот ограждение со стороны улицы Дзержинского восстановлению не подлежит, поэтому его решили убрать. На безопасности посетителей сквера это не скажется – бордюр несет сугубо декоративную функцию.
Участники обсуждений предложили дополнить проект общественными туалетами, системой полива газона, дополнительными парковочными местами поблизости. Разработчик – центр архитектуры градостроительства города Курска – принял пожелания к сведению.
Сложнее обстоит дело с реконструкцией памятника «Скорбящая мать», на которой также настаивают куряне.
– Если делать реконструкцию парка, то комплексно, – уверен Юрий Будков, председатель регионального отделения Всероссийской организации инвалидов войны в Афганистане. – И памятник, который сейчас разрушают расположенные за ним ивы, нельзя оставлять без внимания. Я обращался к специалистам, которые оценили его ремонт в 7 млн рублей.
По словам замдиректора центра архитектуры и градостроительства Александра Полякова, от идеи сделать из сквера полноценный мемориальный комплекс в свое время отказались в силу сложных природных условий. Из-за грунтовых вод происходит отслаивание гранитного покрытия. Поэтому, если и делать реконструкцию, то нужно полностью менять покрытие, используя плиты большего размера.
Парк КЗТЗ
Площадь главной зоны отдыха микрорайона КЗТЗ – 9 гектаров. Разработчики дизайн-проекта постарались включить объекты по максимуму. Будут здесь и игровые зоны, и территория для выгула и дрессировки собак. Последнюю оборудуют в районе мощных коммунальных сетей, где располагать детскую площадку было бы неразумно. Игровой комплекс планируют установить недалеко от школы искусств.
– Если город выиграет в конкурсе фонда «Обнаженные сердца», то в парке КЗТЗ появится игровая зона для детей с особенностями развития, – рассказал Александр Поляков. – При этом муниципалитет берет на себя подготовку площадки под игровой комплекс и роллердром и обязуется организовать охрану этого объекта. Проект дорогостоящий, но нужный. А то спортсмены на досках уже все плиты на Мемориале постирали. В парке предусмотрены подъезды для «скорой» к роллердрому, он будет максимально удален от жилой зоны, чтобы шум не мешал курянам.
Участники общественных обсуждений попросили также предусмотреть общественные туалеты, условия для людей с ограниченными возможностями, размещение объектов торговли, а еще заложить в проект летнюю эстраду, на которой смогли бы выступать воспитанники 6-й школы искусств. На зиму предложили организовать лыжню.
– Думаю, делать трассу для профессиональных лыжников в парке неправильно, – заметил главный художник города Максим Цуканов. – Не сможем развести спортсменов с пешеходами. Вспомните хотя бы Боевку, где по одним дорожкам передвигаются и велосипедисты, и дети на самокатах, и люди с палками для скандинавской ходьбы.
Ермошкино озеро
Самые жаркие споры вызвал проект парковой зоны Ермошкина озера. Потому как расположен популярный водоем близко к жилым домам, и люди прямо из окон наблюдают, как отдыхающие жарят шашлыки, выпивают, а потом смещаются к гаражам в поисках «кустиков». Поэтому первое же предложение от местных жителей – оборудовать там туалет, запланированный проектом. К зоне для пикника у них претензий нет: уж лучше пусть отдыхающие устраивают застолья цивилизованно. Такая же история с площадкой для выгула собак. Ее нет ни у водоема, ни в дизайн-проекте, но собачников там пруд пруди. Да и парковочных мест, уверены куряне, рядом с озером не хватает, потому что в летний сезон дворы ближайших домов забиты машинами.
Одна из участниц обсуждений предложила оборудовать водоем набережной. Разработчик проекта объяснил, что это гидротехническое сооружение, и одно только его обустройство обойдется в 20 млн рублей.
– Строительством гидротехнического сооружения должна заниматься специализированная организация, – парировал Александр Поляков. – Если набережную сделать неправильно, то весной она сойдет вместе со льдом и снегом. Мы можем внести любые пожелания, но все зависит от финансирования. Денег выделят меньше – урежем проект. Вспомните парк имени Дзержинского. Изначально стоимость работ составляла 80 млн рублей, но в итоге было потрачено вполовину меньше. Например, сэкономили на ограждении по всему периметру, которое должно было соединять входные группы.
В проект парковой зоны Ермошкина озера разработчики также постарались вложить максимальное количество объектов. Планируются здесь теннисный корт, площадки для бадминтона и занятий физкультурой, игровой городок и обновленная пляжная зона. Активисты курского ОНФ предложили уделить внимание малым архитектурным формам и при их росписи использовать курские бренды, а на пляже предусмотреть спасательную станцию.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.