Все статьи номера (4284)
Новости
- Одним абзацем
- В ситуации с «Квадрой» нет криминала
- Пополняем бюджет
- В память о мастере
- Время зимних забав
- В ожидании «большой воды»
Актуально
- Книжки-мурашки рукодельницы Полины
- Этот день в истории
- А ты записался в ППС?
- Кто еще так посмотрит на мир?..
- Ломбард на колесах
- Госпомощь на жилье: долгожданная и невостребованная
- В УМВД Курска – новый начальник
- Проверено экспертами и покупателями
- Победить зависимость можно
- «Стартап» курского объединения молодых педагогов→
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
- Постановление администрации города Курска №12 от 10 января 2019 года
- ОПОВЕЩЕНИЕ
- Извещение о проведении собрания по согласованию местоположения границы земельного участка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Стартап» курского объединения молодых педагогов
За неполные три месяца, прошедшие с момента создания Ассоциации молодых преподавателей Курска, ее членами стали 640 человек из 1800 молодых педагогов, работающих в областном центре.
«Выращиванием» молодых кадров в курских школах занимались всегда. Переступив порог учебного заведения, вчерашние студенты с новенькими дипломами попадают под опеку опытных педагогов. Значительную часть наставнических функций выполняет муниципальное казенное учреждение «Научно-методический центр города Курска».
– Выпускник может прекрасно знать свой предмет. Но если есть пробелы в методике преподавания, трудно дается классное руководство и общение с родителями, то, проработав год-другой, молодой учитель может расстаться со школой, – говорит руководитель научно-методического центра Наталья Шульгина. – Мы помогаем адаптироваться молодежи, решившей связать свою жизнь с непростой нивой образования. Даем индивидуальные консультации, организуем обучающие семинары, проводим круглые столы с участием опытных коллег и педагогов-новаторов. В прошлом году, оценив деятельность всероссийского объединения молодых учителей и опыт профсоюзов по работе с молодежью, вместе с комитетом образования пришли к пониманию, что одной методической поддержки для закрепления в школах начинающих преподавателей мало.
22 ноября 2018 года была создана Ассоциация молодых педагогов города Курска. Пока это – неформальное общественное объединение. Обретение статуса юридического лица и прав НКО – в перспективе. Посмотрим, как ассоциация проявит себя, за реализацию каких новых проектов возьмется.
Начало, надо признаться, радует. За короткий срок молодежь провела четыре значимых мероприятия: торжественное открытие ассоциации, первое организационное заседание совета, вечер знакомств и выставила команду для участия в областном фестивале работающей молодежи «Юность-2019».
Ассоциация – это возможность общаться и расти в профессиональном плане, находить новые, творческие подходы к обучению, формулировать проблемы молодых учителей и предлагать пути их решения.
Вечер знакомств «Раз в крещенский вечерок» показал, каким креативным мышлением и развитым чувством юмора обладают молодые педагоги курских школ. Тон задавали наставники. Скучные лекции – это не про них. Педагоги со стажем сочинили песню и обыграли в ней новый профстандарт, которым вводятся должности учителя, старшего учителя, учителя-методиста и административного персонала. Молодые преподаватели сообща подбирали таблички с названием той или иной обязанности для каждой должности. Обучающая игра позволила легче запомнить новый функционал сотрудников.
– Педагоги на школьных и общегородских мероприятиях обычно варятся в своей профессиональной среде, а нам захотелось узнать, чем живут молодые люди из других сфер деятельности. Трехдневный фестиваль работающей молодежи, организованный федерацией профсоюзов и комитетом по делам молодежи и туризму Курской области в спортивно-оздоровительном центре имени Валентины Терешковой, предоставил нам такую возможность. В фестивале участвовали команды от предприятий разной отраслевой принадлежности – «Фармстандарт», «Газпром», «РЖД», «Жар-пицца», – рассказывает Анастасия Ильинова, учитель истории школы №55, председатель ассоциации.
Планы на будущее у объединения молодых преподавателей основательные. Это – сотрудничество с Курским государственным университетом. Надо сделать так, чтобы вузовские выпускники-педагоги имели больше практических навыков и были полностью готовы к работе в школе. Это – передача опыта педагогов со стажем. К примеру, преподаватель русского языка может использовать на своих уроках интересные авторские методики подачи материала, предложенные учителями других учебных дисциплин.
Весной ассоциация совместно с комитетом образования города планирует провести круглый стол «Как живет молодой учитель?», где педагогическая молодежь обсудит профессиональные проблемы и выработает идеи по новым формам взаимодействия. Ассоциация это еще и далеко идущая цель – сделать профессию учителя престижной.
Выпускники педагогических направлений подготовки вузов, несмотря на все меры, предпринятые государством и муниципалитетом по повышению уровня оплаты учителей, не стремятся работать в школе. Труд разработчика сайтов оплачивается выше, чем труд преподавателя информатики. Студенты факультета физкультуры уже во время обучения в вузе начинают подрабатывать инструкторами в тренажерных залах и фитнес-клубах и, получив диплом, остаются там. Переводчик и секретарь со знанием английского на рынке труда ценятся выше, чем учитель иностранного языка. Чтобы молодой преподаватель уже в начале трудовой деятельности имел достойную зарплату, директор школы предлагает ему полторы ставки, классное руководство, кружки. Новичку в профессии сложно справиться с высокой нагрузкой.
Ассоциация в этих условиях – глоток свежего воздуха, источник вдохновения, подзарядка душевных и физических сил.
– Членами ассоциации могут быть педагоги до 35 лет, – говорит Анастасия Ильинова. – В перспективе считаем возможным принимать в наши ряды людей более старшего возраста, которые пришли работать учителями из других сфер. В трудное для экономики время в школах все чаще появляются так называемые «возвращенцы», которые после получения педагогического образования трудились на разных должностях в коммерческих структурах. Надеемся, что ассоциация поможет всем молодым и начинающим педагогам легче адаптироваться в профессии и найти свое призвание в системе образования Курска.
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.