Газета «Городские Известия» № 4283 от 16 февраля 2019

Город за углом

Сравнительно недавно в материале, посвященном строительству набережной на площади Добролюбова (№5 от 15 января 2019 года), «ГИ» упоминали о видах, которые должны открываться отсюда в сторону Знаменского собора и Верхне-Троицкого храма. Хотелось бы продолжить тему видового пространства в нашем городе.

У любого города с историей, а тем более расположенного на холмах, есть одно качество, которое с годами он не должен растерять. Речь идет о видовых пространствах, что открываются не только из окон верхних этажей многоэтажных зданий (город + природа), но и для пешеходов – с уровня мостовой.
В создании того или иного видового пространства участвуют человек и природа. И если последняя трудится миллионы лет, то человек способен испортить созданное ею гораздо быстрее. Впрочем, хомо сапиенс умеет (в формате архитектуры) соперничать с природой и в позитивном смысле, создавая виды, от иных зданий глаз не оторвешь. Но, на мой взгляд, такое происходит гораздо реже.

Подведем некоторые итоги: какие виды города мы потеряли за время, когда Курск (с появлением генплана 1782 года) начал приобретать черты цивилизованного города? Когда Екатерина II в 1787 году посетила Курск, она, по рассказам очевидцев, долго любовалась Закурной частью города: золоченые купола, пышные сады... Надо понимать, императрица располагалась в этот момент где-то на западной черте Красной площади, которая к тому моменту только начала формироваться. Сегодня с той же точки можно увидеть лишь подсевшую (многострадальную) стену дома №2/4... Еще в начале 30-х годов (пускай в прогалах между зданиями) с Красной площади открывался вид на одиннадцать храмов: Знаменский, Воскресенский, Верхне-Троицкий, Нижне-Троицкий, Николаевский (на торгу), Фроловский, Ильинский, Георгиевский, Покровский, Преображенский, Сергиевский. Так что Екатерине на самом деле было чем любоваться. К сегодняшнему дню значительную часть храмов из этого списка снесли, многие перекрыли более поздними постройками. Даже Знаменский собор в конце 50-х годов прошлого века (тогда он был кинотеатром «Октябрь») частично загородили домом №2/4, а уже в наше время – незатейливым офисным зданием на углу улиц Радищева и Дзержинского. К слову, последнее перекрыло в значительном секторе и вид на Дом Советов, считавшийся одним из послевоенных символов Курска. Справедливости ради отметим, что, согласно высотному регламенту, эта площадка вообще не подлежала застройке – исходя из соображения сохранности как раз видовых пространств. Да и так ли уж уместно на центральной площади воздвигать добротное, но довольно-таки немудреное жилое здание (№2/4), а рядом (через улицу) совсем уж без затей многоэтажный офисный центр. То есть курская Красная площадь с западной стороны открывается, как воротами, именно этими двумя зданиями. Трудно даже представить аналогичные архитектурно-планировочные решения, скажем, на одноименной площади в Москве. Даже при полном понимании того факта, что любому зодчему льстит возвести свое детище не просто в центре, а чтобы как можно «поцентральнее». Но надо же и меру знать.

С конца 50-х годов едва ли не главным по узнаваемости (в том числе на открытках и календарях) был вид на устье улицы Ленина со стороны Красной площади. Здание городской администрации с одной стороны, гостиница – с другой. Они и сегодня достойно украшают город, но... Чуть левее этого ракурса из-за четких контуров гостиницы бесцеремонно выглядывают многоэтажки, построенные сравнительно недавно на улице Почтовой – опять же вопреки высотному регламенту. В результате площадь потеряла значительную часть задуманного курскими архитекторами величия и очарования.
Соперничать с этими двумя «самозванцами» (с улицы Почтовой) может только труба ТЭЦ – несомненная архитектурная «доминанта», которую трудно обойти взглядом едва ли не со всех точек Курска. А уж с Красной площади она создает устойчивый фон для Дома Советов, сводя на нет многие архитектурные достоинства этого прекрасного здания.
В начале 50-х годов для строительства Дома книги на улице Ленина снесли колокольню Ильинского храма (к тому времени его использовали как склад), а то, что осталось от старинного здания времен Серафима Саровского, на долгие годы спрятали от взглядов курян. Выход нашли уже в недавние времена: отражение в зеркальном фасаде банка.
На улице Перекальского, ближе к Кировскому мосту, в 80-х годах прошлого века начали возводить здание комсомольской школы и до сих пор не могут дать ему ладу. Но строение это вторглось и испортило прекрасную панораму затускарных далей.
Постепенно добрались до Привокзальной площади. Прекрасное здание вокзала времен, когда в ходу было понятие «архитектура победителей», и серая во всех смыслах площадь. Мало того: жилой дом на ее западной кромке полностью перекрыл вид на главный городской холм с его зеленью и храмами.

И еще несколько мыслей в тему

♦ В свое время, когда в Курске (в конце XVIII века) начали строить здание присутственных мест (на месте нынешнего пересечения улиц Сонина и Луначарского), раздавалось множество возмущенных голосов: дескать, перекроем вид на купола и колокольни Знаменского собора со стороны Стрелецкой и Ямской. Это при том, что здание было всего лишь двухэтажным (за исключением восточной части). Правда, и сам собор тогда был другим – ниже. Но когда в начале 50-х годов прошлого века на месте разрушенного здания присутственных мест начали возводить заводской корпус, о сохранности видового пространства уже никто и не заикался.

♦ В 70-х годах рассматривалась возможность поставить 12-этажное офисное здание (проект архитектора Марка Теплицкого) на территории Первомайского парка – для нужд обкома партии. От проекта отказались, но всего лишь по причинам финансового характера. Несколько девятиэтажных жилых домов (как тот, что сегодня «украшает» площадь Перекальского) всерьез собирались возвести на улице Дзержинского – на «Полугоре». Помешали соображения опять же не архитектурного свойства.

♦ Почему в комитете архитектуры и градостроительства сегодня и речи не ведется о формировании в исторической части Курска новых площадей, парков и скверов – на месте сносимого ветхого жилья? Впрочем, вопрос риторический, уж слишком востребован сегодня каждый квадратный метр.

♦ Не пора ли изживать давнюю привычку строителей к ровным участкам? Почему у нас мало строят на косогорах? Именно тогда возможность стать обладателем прекрасного вида станет гораздо доступнее.

♦ До войны, в середине 30-х, ведущие курские архитекторы всерьез увлеклись идеей переустроить восточную часть Первомайского парка и сам склон к Тускари: белоснежные мраморные бельведеры, каскады мраморных лестниц... Прельщало не только место, но и вид с кромки холма на затускарные дали. Но вскоре площадку под склоном облюбовали энергостроители – для ТЭЦ, и видовая перспектива раз и навсегда была испорчена. 140-метровая труба и вовсе похоронила эти задумки, став полноправной архитектурной доминантой города.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f73865243c6ca99a39dada1bbd10c6fc

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку