Все статьи номера (4281)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4281 от 12 февраля 2019

«Курская антоновка»: за год до юбилея

Красной нитью церемонии награждения «Курской антоновкой» лучших курян стало предстоящее 20-летие конкурса. За 19 лет его существования теперь уже 308 человек удостоены почетного звания «Человек года». Конкурс вырос с 12 номинаций до 17, некоторые из них были введены в этом году.

–  В 2000 году  появилась идея отметить людей, деятельность, достижения и поступки которых могли бы стать примером для других, – открывая церемонию награждения, сказал председатель конкурса,  заслуженный машиностроитель РФ Александр Рыков. –  Общественное признание не должно быть связано с материальным вознаграждением, поэтому призом  конкурса стал символ курского края – антоновка.
Среди первых лауреатов «Курской антоновки» был Герой Советского Союза Михаил Булатов, имя которого сегодня с гордостью носит курский лицей №6,  писатель Евгений Носов, на чьих произведениях выросло не одно поколение молодых курян.  Высокое звание «Человека года» получил 11-классник Вася Гаврилюк, победитель международной олимпиады по биологии в  Турции, сейчас он известный детский хирург, стал профессором, доктором медицинских наук.
Из уст многих выступавших звучали пожелания сохранить в истории курского края имена, фотографии, фильмы и рассказы о героях, получивших звание «Человек года». Основными носителями памяти должны стать музей «Курской антоновки» и книга о лауреатах конкурса.
Заместитель губернатора Екатерина Харченко подчеркнула, что все номинанты на конкурс являются лидерами в своей сфере деятельности.
За многолетнее служение Отечеству на посту руководителя ряда территориальных органов ФСБ РФ, пресечение разведовательно-подрывных действий  иностранных спецслужб, посягательств террористов и экстремистов лауреатом  номинации «Честь и достоинство» признан воспитанник Курского управления ФСБ России, генерал-лейтенант Виктор Палагин. «Покуда Севостополь будет русским, Россия не изведает стыда», – процитировал в ответной речи экс-глава УФСБ России по Республике Крым и городу Севостополь.
Лауреатом в номинации «Доблесть и слава» стал рядовой Росгвардии, кавалер ордена Мужества Игорь Казаков. Игорь – в 2011-м был в командировке. В 26 лет в составе группы военной разведки он зачищал село в  Кабардино-Балкарии от боевиков и  одним из первых принял огонь на себя. Воин вернулся с многочисленными ранениями. Госпиталь, реабилитация, инвалидная коляска.
– Я не паникую и ни капельки  не жалею, что случилось. Я знал, на что шел,  – сказал парень с экрана.
На церемонии награждения Игорь не смог прибыть по состоянию здоровья. Награду получала его мама. Героизм в семье Казаковых – наследственная черта. Отец Игоря, Владимир участвовал в военных действиях в Афганистане, ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС.
В номинации «Династия» чествовали семью Зотия Несмелого. Выходец из Костромской области, в 1965 году он приехал работать водителем на масштабную всесоюзную стройку Михайловского горнообогатительного комбината. На этом предприятии трудятся жена, двое сыновей с супругами и внуки Зотия Николаевича. Общий стаж семьи Несмеловых на МГОКе составляет 185 лет.
Первым лауреатом в новой номинации «Международное сотрудничество» стал  инициатор создания и развития партнерских связей между городами Курск и Шпайер, экс-бургомистр Шпайера, в настоящее время директор аэропорта господин Роланд Керн.
Сыну украинки, депортированной в Германию в годы Великой Отечественной войны, всегда было важно, чтобы его соотечественники узнали и полюбили русских людей так же, как он сам. За 30 лет сотрудничества с Курском Роналд в качестве руководителя немецкой делегации более ста раз побывал в нашем городе, организовал гуманитарную помощь больницам, детским домам, домам ветеранов.
В новой номинации «За верность профессии» победителем стала директор Плодосовхозной средней школы Кореневского района Татьяна Щетинина.  Общий стаж ее педагогической деятельности превысил 50 лет.
Первым лауреатом новой номинация «Милосердие и волонтерство» стала руководитель группы волонтеров Светлана Козина.  Домохозяйка готовит  бесплатные обеды для бездомных, помогает отчаявшимся людям вернуться к нормальной жизни.  
Звания «Человек года» в номинации «Мудрость и опыт» удостоен заслуженный  работник здравоохранения России, главный врач областной больницы Михаил Кожухов. В период его руководства в клинике был создан сосудистый центр – настоящий прорыв в курской медицине.
Самым зрелищным стало награждение в номинации «Творчество»  фольклорного ансамбля «Ильковские самоцветы» из Беловского района.  Участницам самодеятельного коллектива далеко за 70. Хором они исполняют народные песни.  
Частый гость «ГИ», руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников  признан победителем в номинации «Память священна» за  самоотверженную работу на полях Курской битвы и создание народного музея северного фаса Курской дуги.  
– Мой дед Николай Сотников 76 лет назад 9 февраля 1943 года вместе с боевыми товарищами освободил от немецких захватчиков деревню Ламоново, Сеймский мост, станцию Рышково, деревни Кислино и Цветово. Он погиб 10 марта в Рыльском районе на берегу реки Сейм. Эта награда посвящается ему.
Александр Трубников, руководитель Дворца пионеров и школьников, депутат Облдумы стал победителем в номинации «Миротворчество» Александр Трубников четверть века возглавляет объединенный центр «Монолит».
За участие в строительстве мемориала «Поклонная высота» в Поныровском районе  ллауреатом в номинации «Забота о малой родине»  стал уроженец этих мест, директор московского ГБУ «Гормост» Юрий Иванков.
«Антоновку» за «Общественную деятельность»  получили авторы проекта «Правомобиль» члены Общественной палаты Курской области адвокат Александр Терновцов и нотариус Ольга Сердюкова.
В номинации «Наставничество» победила председатель профсоюза «Торговое единство», ветеран труда Юлия  Преснякова.
«Антоновку» за «Инновационный бизнес» вручили генеральному директору одного из высокопроизводительных предприятий Курска  «Совтест АТЕ» Игорю Маркову.
«Новым именем» года признан художественный руководитель молодежного театра «3Д» МЭБИК, режиссер и актер Сергей Малихов.
Победу в номинации «Золотые руки» одержал  школьный учитель технологий из Горшеченского района Александр Овсянников. Александр Борисович руководит детским клубом авиамоделирования, среди земляков известен как изобретатель аэросаней для фотоохоты.
«Публикацией года» стал сборник «Край родной в событиях и лицах» преподавателя аграрного техникума, кандидата исторических наук Татьяны Долженковой из Советского района. Особая ценность книги – воспоминания и мемуары участников важных исторических событий. 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 353094087929ddf1cf9bf7f5ec59b0cc

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку