Все статьи номера (4280)
Культура
Новости
- Судьбу 11-й школы решит экспертиза
- Дом Советов реконструируют
- Одним абзацем
- От соседей
- Патриотов созывает Курск
- Окраина стала центром
- Нести правду потомкам
Актуально
- Этот день в истории
- Еще раз о бродячих собаках
- Реконструкцию улицы Ленина перенесли
- На деньги граждан открыта охота
- Новый год – новые проекты
- Помним о юных героях
Происшествия
Спорт
Коммуналка
- Свет отключат
- Плату за тепло считают по-новому
- В январе холоднее и дороже декабря
- Передавать показания нужно вовремя и корректно
- «Золотые» сосульки
- Требуйте порядка от «управляек»


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
От Тяпы к Хрюше
Многими яркими событиями отмечены в Курске первые дни и недели Года театра. Вот и младшие школьники радуются встречам с магией игры. В микрорайоне КЗТЗ трудно было бы найти более подходящий уголок для мини-гастролей, чем детский центр досуга «Ассоль», где 1 февраля выступали служители театра кукол: артисты и их «подопечные», склеенные из папье-маше.
Волшебный зальчик на улице Радищева совершенно не соизмерим с той безграничной любовью, которую питают к коллективу под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Валерия Бугаева все поколения курян без исключения. Вот и сотрудницы кинотеатра перед началом мероприятия благодарно вспоминали о запавших в сердце походах на спектакли сначала с бабушками и мамами, затем уже с собственными детьми и, наконец, с внуками. Несомненно, надолго запомнят и сегодняшние ребятишки, как мгновенно перевоплощался то в козленка, то в кота или еще какое-нибудь любопытное существо ведущий мастер сцены Сергей Рякин. Пусть пока он не отмечен почетным званием, но «титул» мастера, – разве не славен он в любой профессии?! Помню, в самом начале 80-х в наш детский садик привозили сказку «Чуче» о симпатичном огородном пугале. Актер становился перед ширмой, говорил: «Здравствуйте, ребята! Это я, – кукольный мастер» и доставал из мешка разных зверюшек. Увиденным я был очарован и некоторое время устраивал «представления» с игрушкой, прячась за бортиком дивана. Но я-то поиграл и бросил, а Сергей Рякин в своем стремлении постичь тайны кукольного волшебства дошел до самого Сергея Владимировича Образцова! Чтобы важность такого разговора была понятна молодому поколению, проведу параллель: это примерно как показать собственноручно спаянные электронные микросхемы Стиву Джобсу. И Джобс… простите, народный артист СССР и Герой Соцтруда Образцов о рвении мальчика отозвался похвально!
Ныне имя классика носит основанный им театр кукол, один из лучших в мире, а курские школьники благодаря Сергею Рякину познакомились с очаровательным Тяпой. Этот младенчик – самый старый на свете ребенок, ведь Сергей Образцов придумал сценку «Колыбельная» еще в голодную пору первых послереволюционных лет.
Тяпа «оживает» (право, здесь даже как-то не хочется использовать кавычки) благодаря движениям кисти. Между прочим, довелось видеть надгробный памятник великому режиссеру на Новодевичьем кладбище: он так и выполнен в виде чутких пальцев и трогает душу не в пример натуралистичным изваяниям в полный рост на многих других могилах. Показал артист и театральных кукол других типов, кроме перчаточных: тростевые, планшетные, даже теневые. Предстали перед восхищенными зрителями и марионетки «в ловких и натруженных руках». А всего закулисье насчитывает более трех тысяч персонажей, изготовленных за 75 лет истории курского театра, – тесновато! Недаром весть о том, что, возможно, будет построено новое здание, даже маленькие куряне встретили радостными аплодисментами.
Учителям, приведшим детвору, были особо интересны отрывки из спектаклей для взрослых: пронзительной драмы Кати Рубиной «Бабаня», «Повелителя мух» Уильяма Голдинга. Как, наверное, известно читателям «ГИ», эту суровую антиутопию с убийством мальчика по прозвищу Хрюша куряне рассказали средствами театра кукол впервые в мире. Педагог-организатор Ольга Хаусова поделилась увлекательными историями о том, как человечество придумало театр, как гимназия госпожи Красовской превратилась в любимое место курских зрителей, сколько требуется труда работников многих специальностей, чтобы подготовить спектакль. Напоследок ребят ждал свежий анимационный фильм о «фиксиках». Но куда этим существам, хоть и стоящим миллионы, соперничать в обаянии с простенькими курскими козлятами или котом, который живет в водосточной трубе, но поет «Венецианское адажио»!
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.