Все статьи номера (4280)
Культура
Новости
- Судьбу 11-й школы решит экспертиза
- Дом Советов реконструируют
- Одним абзацем
- От соседей
- Патриотов созывает Курск
- Окраина стала центром
- Нести правду потомкам
Актуально
- Этот день в истории
- Еще раз о бродячих собаках
- Реконструкцию улицы Ленина перенесли
- На деньги граждан открыта охота
- Новый год – новые проекты
- Помним о юных героях
Происшествия
Спорт
Коммуналка
- Свет отключат
- Плату за тепло считают по-новому
- В январе холоднее и дороже декабря
- Передавать показания нужно вовремя и корректно
- «Золотые» сосульки
- Требуйте порядка от «управляек»


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Весь Курск – театр
Перефразированными шекспировскими словами можно передать ощущение чуда, творящегося на подмостках и иных сценических площадках областного центра. Но город стал театром не в том смысле, что вложил в реплику персонаж классика, – Жак-Меланхолик («…и все мы в нем актеры»).
Нет, артисты драмтеатра имени Пушкина остались артистами, а зрители – зрителями. Зато встречаются они друг с другом в Год театра, объявленный президентом РФ, куда чаще на радость обеим сторонам представления!
На огромной и вместе с тем изящной афише, что у заветного главного входа в белый дворец, радуют взор премьерные названия. Вечное странствие по необъятному миру драматургии идет своим чередом. Много помощи получают начинания народного артиста России Юрия Бурэ и его единомышленников в комитете по культуре Курской области. Но даже коллективу, по востребованности занимающему одно из первых мест в масштабах всей страны («ГИ» много раз писали о высоких результатах «пушкинцев»), удается воплотить на главной сцене не все замыслы,о которых мечтается. И… роль «храмов Мельпомены» стали успешно играть Малая сцена, библиотека, Дворец культуры или школьный актовый зал!
О проектах театра, новых и уже полюбившихся ценителям, поведала заведующая литературной частью Ольга Люстик. Журналист во время беседы некоторое время пребывал в растерянности, как булгаковский чудак Лариосик в «Днях Турбиных» перед бескрайней библиотекой гостеприимной семьи: за что же здесь зацепиться восхищенному взгляду?..
Но начнем с самых юных зрителей. На днях состоялась очередная встреча в рамках проекта «Театр – детям»: кудесники кулис побывали в школе-интернате №2 имени Геннадия Карманова. Александра Аве, Александра Курицкого, Дмитрия Рыжикова, Максима Карповича и его ребят из студии «Фигаро» (по имени бессмертного персонажа, которого «оживлял» на сцене актер) ждал горячий прием.
Судя по благодарным отзывам читателей «ГИ», уже невозможно представить творческую жизнь края без проекта «Читки». Очередная встреча пришлась на Рождество. А 14 февраля подарок ожидает всех влюбленных на Валентинов день. «Читки» – это только проверенные временем произведения. Можно ли упустить возможность знакомства с великими авторами? И мэтры, и новички раскроют новые грани своих дарований, читая творения гения, чье имя и носит театр. А еще прозвучат строки Ивана Бунина и Александра Куприна, стихи вечного романтика Николая Гумилева, проза искрометных юмористов Тэффи (Надежды Лохвицкой) и Виктора Драгунского, наконец, современного поэта с оригинальным творческим почерком, основателя «ордена куртуазных маньеристов» Вадима Степанцова. Автор этих строк замерял реакцию потенциальных зрителей: куряне уже в предвкушении настоящего праздника, где царят Доброта, Красота и Вдохновение!
17 февраля возвращается к курским мальчикам и девочкам один из их любимцев из мира инсценированных историй. Мальчишка-сорванец, ярко нарисованный пером великого насмешника О. Генри, приглашает на спектакль школьников постарше. Спектакль «Похищение Джонни» (инсценировка Зиновия Сагалова по нестареющему «Вождю краснокожих») представляет заслуженный артист РФ Александр Швачунов. После недавней премьеры «Семейного портрета с посторонним» куряне поняли: разносторонний мастер перевоплощений силен и как постановщик!
Усилилось взаимодействие театра с областным комитетом по делам молодежи. Продолжится их «Диалог на равных», беседа сторон, обоюдно заинтересованных в общении, с прямой трансляцией, организованной во взаимодействии с еще одним участником диалога – культурно-просветительским обществом «Возрождение». (Любой театрал знает, что диалог – это не непременно два говорящих, а, возможно, и больше.) Правда, порой бывает, как, например, в пьесах Антона Чехова, – все говорят, но никто друг друга не слушает. Хотя чеховских персонажей куряне-актеры оживляют мастерски, слушать собеседника они умеют с немалой чуткостью и никакими вопросами не пренебрегают, даже проблемными, острыми.
Также в феврале стартует еще один проект Курского драмтеатра – «Арт-встречи». На стартовую встречу ждем несравненную Елену Петрову. «Священные чудовища», – написано на обложке. Это Жан Кокто, но прозвучат не только строки великого француза. Исполнительница поведет речь о радостях и мучениях профессии, о судьбе трагиков и комиков, звездных или безвестных, но всегда преданных своему уникальному служению. Пусть кому-то кажется, что быть актером – это всегда безоблачно-приятно, но каково это на самом деле, узнаем от столь авторитетного источника, каким почитают куряне заслуженную артистку.
В марте в данном формате состоятся встречи с Сергеем Малиховым и заслуженным артистом России Александром Швачуновым.
Еще одна премьера 2 марта – любимая многими поколениями «Женитьба Бальзаминова». Режиссер-постановщик Елена Гордеева объединила лучшие страницы трех пьес Александра Островского о похождениях незадачливого жениха. 16 марта – «Свободная пара» на Малой сцене, пьесу Франко Роме выбрала для юбилея строгая и страстная одновременно Мария Нестерова.
Еще один новый проект нашего театра «Школьный час», когда юные слушатели могут по-иному взглянуть на произведения из школьной программы: от Пушкина до Солженицына и Шукшина. Очень по душе пришлись детям, подросткам, юношеству экскурсии «Мир закулисья»: график походов расписан буквально на три месяца вперед. Сколько нового рассказывает о нелегких и все же полных творческих открытий буднях общение с бутафорами, реквизиторами, радистами, портными, парикмахерами, столярами! Весомым дополнением к экскурсиям станет еще одна встреча со священным именем Александра Пушкина: страницы «Повестей Белкина» прочтут заслуженная артистка РФ Елена Гордеева и артист Евгений Сетьков. А тем временем их коллеги уже стремятся прочесть школьникам и всем желающим Гоголя, Толстого…
Словом, стартовавший Год театра даст почитателям русского психологического театра столько добрых эмоций и впечатлений, что впору объявить в регионе как минимум театральную «пятилетку»!
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.