Все статьи номера (4280)
Культура
Новости
- Судьбу 11-й школы решит экспертиза
- Дом Советов реконструируют
- Одним абзацем
- От соседей
- Патриотов созывает Курск
- Окраина стала центром
- Нести правду потомкам
Актуально
- Этот день в истории
- Еще раз о бродячих собаках
- Реконструкцию улицы Ленина перенесли
- На деньги граждан открыта охота
- Новый год – новые проекты
- Помним о юных героях
Происшествия
Спорт
Коммуналка
- Свет отключат
- Плату за тепло считают по-новому
- В январе холоднее и дороже декабря
- Передавать показания нужно вовремя и корректно
- «Золотые» сосульки→
- Требуйте порядка от «управляек»


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Золотые» сосульки
Город окутан сигнальными лентами. У одних домов они по делу – на крышах кипят работы, у других – чтобы избежать неприятностей. Ведь упади снежно-ледяная глыба на чье-то имущество либо, куда хуже, на человека, отвечать за это придется перед жилинспекцией или судом. Но все дома лентами не обмотаешь, и очередной снежный «оползень» нет-нет да и найдет жертву.
– Приезжайте на Пигорева, 15, – пригласила корреспондента «ГИ» курянка Галина Николаевна. – У нас лед на проводах, а упавшей с крыши глыбой размозжило навес для автомобиля. Вот так у нас работает управляющая компания.
На деле навес оказался хлипкой постройкой из досок, сетки и шифера. К счастью для его владельца, машины под рухнувшей крышей не оказалось. В противном случае ущерб составил бы внушительную сумму.
Курянин Петр Благочев, например, заплатил за ремонт заднего стекла своего «Фольксвагена» 43 тысячи рублей. Месяца полтора назад автовладелец, приехав в гости к друзьям, припарковал машину у дома №18 на улице Радищева. А когда собрался домой, увидел дыру в стекле, а в салоне – огромную глыбу льда. Теперь через суд он пытается взыскать потраченные на ремонт деньги с управляющей компании, которая обслуживает 18-й дом. А еще 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба, поскольку УК самоустранилась от решения проблемы.
– Вменяемая управляющая компания предложит решить вопрос мирно или хотя бы оплатит услуги по транспортировке поврежденного авто, – считает юрист Александр Терновцов. – Ведь ей придется заплатить за ремонт в любом случае. Статья 1064 Гражданского кодекса РФ определяет, что ущерб, который причинен гражданину в результате действий третьих лиц, подлежит возмещению этим лицом. Если вашему имуществу причинен вред в результате падения наледи с крыши дома, то ответственность несет либо УК, либо ТСЖ. Если это произошло рядом с торговым центром, то собственник ТЦ, если на дороге под мостом – муниципальное образование.
Чтобы ущерб компенсировали, необходимо правильно его зафиксировать. Если речь идет об автомобиле, то не стоит перемещать его, пока не будут оформлены необходимые документы. Первым делом нужно вызвать участкового полиции. От него требуется протокол осмотра места происшествия. Затем потерпевший пишет заявление, а участковый оформляет материал проверки. Как правило, до уголовного дела так и не доходит – потерпевший получает отказ в его возбуждении. Но и этого документа достаточно, чтобы подтвердить факт падения сосульки на имущество. Еще понадобятся фотографии с места происшествия и два свидетеля.
Также следует позвонить в организацию, которая вовремя не убрала снег с крыши, а значит несет ответственность за случившееся. Если она не хочет решить вопрос мирно, нужно обратиться к оценщику, который установит размер ущерба. Тогда можно направлять претензию в адрес ответчика с конкретной суммой. Если реакции ноль, придется обращаться в мировой суд. Как правило, рассмотрение таких гражданских дел растягивается на 3-4 месяца. Но положительных решений, в том числе с взысканием компенсации за моральный ущерб, достаточно, чтобы не пустить дело на самотек.
Помимо выплат по судебному иску, ответчик может схлопотать и административный штраф до 250 тысяч рублей за невыполнение обязанностей. По словам и.о. начальника облгосжилинспекции Семена Орехова, жалоб на падение сосулек и снега на машины в ведомство не поступало, но проверки по поводу образования наледи на крышах проводятся ежедневно. Жалуются и жители многоквартирных домов, и органы местного самоуправления. В итоге юрлиц привлекают к административной ответственности. Нарушение не считается грубым, и лицензии из-за него не лишат. Но два и более предписания в адрес «управляйки» грозит исключением из реестра УК.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
Хозяева гаражей вправе требовать компенсацию за падение снега на имущество, только если оно оформлено в собственность. К автовладельцам закон более «лоялен»: даже если машина припаркована на газоне или тротуаре, это не освобождает юрлицо от ответственности за рухнувший по его вине снег.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.