Газета «Городские Известия» № 4280 от 09 февраля 2019

Помним о юных героях

Много встреч с творениями местных художников, самых разных по стилю, прошло в фойе администрации Курска. Но 6 февраля здесь могла открыться лишь одна, особая, выставка – «Факел мальчишеской славы». Ведь ни искусства, ни достойной жизни вообще не было бы в Курске без защитников Родины, в том числе совсем юных, которым посвящены экспозиции уникального музея.

В строю Красной армии были и девочки, например, Нина Букреева (Луценко). А уж мальчикам, сражавшимся наравне со взрослыми, счет шел на тысячи.

Когда-то каждый школьник Советского Союза помнил имена пионеров-героев, а самые увлеченные не спутали бы Васю Коробко из Белоруссии и Витю Коробкова из Феодосии. И сегодня мы помним о судьбах сынов полков, прежде всего, благодаря землячке, фронтовичке Кларе Александровне Рябовой – основательнице Музея юных защитников Родины. Благородное дело продолжает ее внучка, кандидат исторических наук Лариса Холтобина.
8 февраля – не только годовщина освобождения Курска от немецких захватчиков, но и Международный день памяти юного героя-антифашиста. Так что организаторы встречи (а в их числе – городское управление культуры, областной краеведческий музей, концертно-творческий центр «Звездный») очень вовремя подготовили экспозицию. Каждый фотопортрет – неповторимая биография. Вспоминаю, как довелось побеседовать с одним из «орлят» – Павлом Лукьянчиковым: в 17 лет в рядах лыжного батальона 248-й отдельной курсантской бригады он громил оккупантов в районе нынешнего Железнодорожного округа. А сколько смельчаков не увидели Победы... Как отметил глава Курска, председатель Союза Городов воинской славы Николай Овчаров, до начала Великой Отечественной войны в Курске проживало, согласно переписи 1939 года, 120 тысяч человек, а вновь такое количество жителей в областном центре было отмечено лишь в 1957-м... «В послевоенную пору юные защитники Родины самоотверженно восстанавливали Курск из руин, из пепла! Благодарю творцов славных дел и надеюсь, что эстафету подхватят сегодняшние дети», – произнес Николай Иванович на церемонии открытия.
За меры по сохранению исторического наследия города поблагодарил администрацию Курска председатель совета ветеранов Курска Иван Малков. Неотъемлемой частью этого наследия являются и воспоминания старожилов. Буквально на днях Ивану Васильевичу довелось выслушать еще один рассказ – от бывшей жительницы дома №24 по улице Горького (уже не существующего). В 1941–1943 годах девочке пришлось испытать жестокость и алчность не только немцев, но и их пособников – венгров...
Среди представленных на выставке снимков особенно трогают радостные встречи бывших «детей полка» в тогдашнем ДК КЗТЗ, у «мамы Клары» (как ласково звали по всей стране Клару Рябову). Запечатлел эти неповторимые мгновения фотохудожник, фронтовик Олег Сизов. О дедушке напомнила Анна Сизова, студентка КГУ: «Он был уникальным человеком, начитанным, с ним всегда можно было поговорить на любую тему, в том числе об истории курского края. Он умел увидеть красоту в людях».
Кадет школы №43 имени Жукова Никита Лоскутов прочел стихи, посвященные музею: «Есть немало музеев на свете, но единственный в мире такой, куда едут, как в дом родной, дети с опаленной войною судьбой...»
 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d7c100642cd5cc8c16cad8502db83a08

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку