Все статьи номера (4270)
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Водная экскурсия от Боевки до Сеймского моста
- Новогодняя столица России
- Больше безопасных горок
- В честь освобождения города
- Летописцы жизни Курска
- Волшебство в каждой витрине
- Протестировали снегоплавильную установку
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о выполнении кадастровых работ в отношении земельного участка
- Извещение о проведении собрания по согласованию местоположения границы земельного участка
- Сообщение о выполнении кадастровых работ в отношении земельного участка
Коммуналка
- Свет отключат
- За неисполнение контракта – в «черный список»
- Сообщите, где не убирают
- Cпрашивали? Отвечаем!
- «Мусорные» квитанции – на контроле жилинспекции
- Мусорки раздора


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
100 дней врио. Что впереди?
На любой, хотя бы и весьма острый и болезненный вопрос курских СМИ готов был ответить Роман Старовойт во время общения с журналистами 17 января в Курском государственном университете. Поводами для встречи были недавний профессиональный праздник – День российской прессы – и первые сто дней должности временно исполняющего обязанности губернатора.
Первому лицу исполнительной власти приходится изучать и «разруливать» несколько серьезных дел одновременно: благоустройство городов и районов, формирование областного бюджета, занятость трудоспособного населения, открытость власти для общения с гражданами и многое другое. И все же главным редакторам газет, директорам теле- и радиокомпаний, интернет-изданий стало ясно, какой вопрос в напряженных графиках врио стоит на первом месте. Это здоровье. Не свое (за которым заядлый физкультурник ответственно следит). А всеобщее в масштабе края, зависящее от многих слагаемых: чистой воды и полноценного питания, доступности и качества работы больниц, поликлиник.
– Я старался максимально проникнуться настроением курян, – заверил Роман Владимирович. Важную роль в налаживании обоюдной связи он отвел СМИ и соцсетям.
И, как можно было понять в ходе более чем полуторачасового разговора, формирующаяся на глазах административная команда Дома Советов держит на контроле все «больные» вопросы конца 2018 – начала 2019 годов: от готовности к зиме до вывоза мусора. Одним из итогов стал пересчет «мусорных» нормативов в сторону ощутимого, примерно на треть, снижения. Остро ощущает Роман Старовойт не побежденную до конца «вторую российскую беду», неслучайно 2019-й объявлен в регионе Годом дорог. Зато аварийность и травматизм на дорогах снизились, хотя еще не доведены до нуля.
Глотком свежего воздуха для жителей Горшеченского района станет информация о судьбе фабрики «Белая птица», где трудятся не менее 1400 человек. У предприятия за предыдущие годы накопилось столько проблем, что оно могло прекратить существование. Но после многочисленных, порой в круглосуточном режиме, переговоров удалось достичь договоренности с группой компаний «Черкизово».
– До середины февраля в инкубаторы будет заложено яйцо, – сообщил Роман Старовойт.
Немало пришлось потрудиться и ради стабилизации ситуации с компанией «Гринн». Здесь речь уже о четырех тысячах сотрудников, которым удалось сохранить рабочие места после личного подключения врио к переговорам с кредиторами – тремя банками, чьи руководители согласились пойти на уступки при расчетах с должником.
Острый вопрос – возможное начало строительства свинокомплекса рядом с заповедными землями Стрелецкой степи.
– Проекты «Мираторга» в Курском районе заморожены и не предполагаются к реализации! – заверил Старовойт. – Они нас слышат и корректируют документы. А по вопросу взаимодействия власти с животноводческим гигантом высказался так: – Им просто вовремя надо подсказывать.
Среди планов – придать достоинства «лицу» областного центра, «изменить картинку города», как выразился руководитель региона, пояснив, что пока находит образ Курска «не очень привлекательным». Уже объявлен конкурс, в котором намерены участвовать не только местные, но и столичные архитекторы. Речь идет о реконструкции исторического центра – от освобождающихся корпусов «Электроаппарата» до пресловутых пустырей на Полугоре и стрелке Тускари. Новые помещения для краеведческого музея, картинной галереи, театра кукол – все это значится в рабочей повестке.
Коснулся профессионал-дорожник и еще одного больного вопроса – «трамвайного», назвав этот вид пассажирского транспорта самым эффективным. Как нетрудно догадаться, исчезновения «рельсов в два ряда» с карты Курска можно не опасаться. Речь шла и о воздушном транспорте. Хотя аэродром «Курск-Восточный» используется не только гражданской авиацией, но и военными (что усложняет любые работы по реконструкции), не исключено, что в будущем благодаря подключению инвесторов край украсит обновленное здание аэропорта.
Самым забавным моментом стало воспоминание Романа Владимировича о лыжной прогулке, когда ритм передвижения оживил в его памяти... строки Афанасия Фета. Власть намерена достойно отметить 200-летие со дня рождения поэта, которое приходится на 2020 год.
Журналисты не преминули задать вопрос, перевез ли врио губернатора сюда семью, тем более что у нее, как уже известно, курские корни. Например, мама Романа Владимировича недавно навестила музыкальный колледж, в котором в свое время училась. Дочери областного руководителя, учась в шестом и втором классах, также старательно осваивают инструменты. Прямо по Грибоедову: «То флейта слышится, то будто фортепьяно». А старшая посвящает короткое время досуга (программа в школе серьезная) еще и рисованию. Поэтому в середине учебного года отрывать девочек от парты родители не стали. Супруга Романа Владимировича – детский психолог по второму образованию, совладелица частного детсада.
– Человеческий капитал в Курской области блестящий, – подвел итог разговору врио губернатора. – Куряне трудолюбивы, честны, привязаны к родной земле. И власти приложат все усилия, чтобы область жила достойно.
С полным текстом вопросов и ответов можно ознакомиться на сайте «ГИ»http://gikursk.ru/news/13706/
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.