Газета «Городские Известия» № 4269 от 17 января 2019

Как становятся жертвами мошенников

Активизировались аферисты разных мастей. Их жертвами чаще становятся те, кто живет или подолгу остается один и не может за себя постоять: дети, инвалиды, одинокие граждане и люди преклонного возраста.

Сегодня расскажем об основных ошибках граждан, которыми пользуются нечистые на руку дельцы, чтобы завладеть нашими кровными.

Верить на слово

Нередко мошенники приходят под видом работников соцслужб или пенсионного фонда. Не открывайте дверь незнакомцам! Если не можете рассмотреть лицо или документы посетителя в дверной глазок – накиньте цепочку перед тем, как отпирать.
Без проверки не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются сотрудниками ЖКХ или ремонтных служб. Прочитайте удостоверение и проверьте полномочия сотрудника, позвонив в направившую его организацию. Мошенники часто выдают себя за представителей сферы обслуживания.

Помните: если социальный работник, контролеры службы газа, слесари, сантехники, электрики и иже с ними пришли без вызова – это повод насторожиться.

Про денежную реформу

Мошенники говорят пенсионерам, что будет денежная реформа, и меняют их деньги на бумагу. Не верьте им. Без официального объявления не могут провести никакой «срочный» обмен денег. Любые выплаты осуществляют только социальные работники, с которыми вы знакомы.
Если предлагают погадать незнакомые женщины, не соглашайтесь. Сразу после гадания они сообщат, что наложена порча либо вы смертельно больны, запугают болезнями и бедами, попытаются доказать, что способны лечить…

Помните: их цель – ваши деньги или ценности.

Если вам звонят и сообщают, что близкий человек попал в аварию, в тюрьму, на телефон поступают звонки или сообщения с незнакомых номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь родственникам, знайте: это ложь.
Не паникуйте! Позвоните родственнику. Если он не отвечает, свяжитесь с его друзьями, коллегами. Слова мошенников легко проверить, перезвонив по телефонам 02 или 102.

Про бесплатный сыр

Он бывает только в мышеловке. Сообщают о крупном денежном или вещевом выигрыше и предлагают отправить смс или позвонить по указанному телефону для получения приза и заплатить налог? Сообщают, что можно получить компенсацию или путевки, о которых вы не просили, и просят перевести для этого деньги? Не делайте этого! Ни в коем случае не соглашайтесь на участие в розыгрыше призов компании, о деятельности которой вам ничего не известно.

Будьте бдительны: подобные акции направлены на то, чтобы выудить у вас деньги!

Гонимся за дешевизной

Мошенники предлагают приобрести продукты либо другие товары по очень низкой цене. Или вам принесли мед и просят взамен пустую тару? Это ловушка! Мошенники хотят узнать, сколько у вас денег и где они хранятся.
! Не показывайте никому, где храните сбережения. Незнакомые торговцы – мошенники!

Охота за наградами

Люди официального вида с бумагами в руках просят под расписку для выставки в музее или под другим предлогом отдать ваши ордена и боевые медали, китель или наградное оружие.
! Знайте: это охотники за наградами

Деньги с картыъ

Если на мобильный телефон приходит смс о том, что ваша банковская карта заблокирована и указан телефон, сразу  перезвоните в службу безопасности вашего банка. Он указан на оборотной стороне карты.
Если вы по какой-либо причине перестали пользоваться номером телефона, который был подключен к смс-оповещению банка, срочно заблокируйте данную услугу, иначе смс-оповещения, предназначенные вам, будут приходить новому владельцу номера телефона и он в любой момент сможет снять деньги с вашей банковской карты.

Как подстраховаться?

Познакомьтесь и дружите с соседями, они всегда могут прийти на выручку. Незнакомый человек на площадке – повод насторожиться.
Если впустили кого-то в квартиру, постарайтесь, чтобы он не прошел дальше коридора. Чем меньше посторонние находятся у вас дома, тем меньше вы рискуете. Не доставайте и не показывайте им свои сбережения!
Если на улице с вами пытается заговорить незнакомец, обращаясь с просьбой или предложением, будьте бдительны. Этот милый человек может оказаться мошенником, который, усыпив вашу бдительность, обманным путем присвоит ваши деньги и прочее имущество.

Если сомневаетесь или стали жертвой либо свидетелем мошенничества, обратитесь в полицию: 02, 102.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4f146f24422b0b505eef509b603facb7

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.