Все статьи номера (4269)
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Хотите стать военным следователем?
- Тоже деньги
- Как становятся жертвами мошенников
- Окунуться без последствий
- «Лира» поет ветеранам
- Делайте добро и общайтесь!
- Владимир Минин: «Детей надо воспитывать через хор»
- Соловьи, которые… танцуют→
- А нужен ли футбол?
- Каким будет 1000-летний Курск?
Происшествия
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Соловьи, которые… танцуют
Богата и разнообразна творческая жизнь одного из крупнейших культурных центров города – «Лиры», что прежде именовалась ДК «Химволокно». Но и на этом ярком фоне поражает воображение «Рождественский бал». Он совпал с днем рождения замечательного хореографа, заслуженного работника культуры РСФСР Алексея Ловчикова – ветерана ГКЦ «Лира».
Элегантные бальные платья, строгие фраки и даже мундир морского офицера с кортиком, делегации из Белгорода и Губкина, а в их рядах, в свою очередь, представители Азии и Африки, – сердце замирало в предчувствии праздника, где царили грация и одаренность, тренированность тела и возвышенность духа. Около трех десятков пар, состязавшихся за кубки 8 января, – число солидное, но и оно меркнет перед количеством воспитанников Алексея Михайловича за 47 лет его служения музе танца Терпсихоре: более 9 тысяч человек! С далекого 1971 года, когда ансамбль бального танца «Соловьиная весна» сделал «первые шаги» при ДК завода РТИ (ныне областной Дворец молодежи), детище Алексея Ловчикова прославило свое имя многочисленными достижениями на конкурсах, концертах, фестивалях, смотрах. И каждая победа давалась огромным трудом (это ведь не мир «попсы», где порой дутые «звезды» выходят к публике с «фанерой») – каждое движение оттачивается месяцами и годами напряженных репетиций.
Уже в 1975 году курские «соловьи» решением президиума областного Совета профсоюзов были удостоены престижного звания «Народный коллектив». В их послужном списке – премия обкома ВЛКСМ, лауреатские звания вплоть до всесоюзного уровня. Не только песня, но и танец «строить и жить помогает», это подтвердят созидатели энергетических богатств нашей Родины в Нефтеюганске, Сургуте, Тюмени, восторженно аплодировавшие искусству наших земляков и их блистательного руководителя. А сколько гастролей за плечами – и не сочтешь: в перечне встретишь едва ли не все республики бывшего СССР! Как отмечают питомцы Алексея Михайловича, без малого полвека – возраст для самодеятельного танцевального коллектива огромный, ведь состав участников постоянно меняется, однако традиции, стиль, «лицо» ансамбля остаются неизменными. И многочисленные «оперившиеся» танцоры благодарят Учителя, верного принципу творческого долголетия – красоте и благородству не только движений, но и взаимоотношений. Алексей Михайлович носит звание «Человек года-2006», он отмечен почетным знаком «За особые заслуги перед городом Курском». И хотя на посту тренера его сменила Олеся Алехина, корифей продолжает отдавать силы развитию танцевального дела. Невозможно представить городской праздник без вклада его учеников. Некоторые «держат марку» даже на других континентах! Вот и в этот раз Алексей Ловчиков входил в состав авторитетного жюри. А директор «Лиры», заслуженный работник культуры РФ Людмила Булгакова пожелала всем конкурсантам «легкого паркета».
В уютном фойе под наряженными елочками кавалеры и дамы демонстрировали владение самыми разными стилями всех стран и эпох. Под узнаваемые дорогие сердцу мелодии (от «Бесаме мучо» и «Утомленного солнца» до карело-финского наигрыша прославленного земляка-музыканта Виктора Гридина) друг друга сменяли мазурка и гавот, падеспань и полонез, кадриль и краковяк, даже полька-колбаса – незатейливая, но зажигательная! Среди виртуозов из клубов «Импульс», «Ритурнель», «Элегант», «Элегия» и, конечно, самой «Соловьиной весны» непросто было выбрать Королеву и Короля бала, и все же обладатели корон определились: титул завоевали куряне Альбина Спесивцева и Владимир Прилуцкий.
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.