Газета «Городские Известия» № 4267 от 12 января 2019

Инвестиционное послание-2019

28 декабря, под занавес 2018-го, с инвестиционным посланием на будущий год выступил врио губернатора Роман СТАРОВОЙТ.

Текущее состояние экономики соловьиного края курянам известно. А вот какие преобразования намерен провести чиновник, работавший в Санкт-Петербурге и Москве и три месяца назад назначенный на высшую должность Курской области, интересует, наверное, каждого.
О прорывной стратегии развития экономики Роман Старовойт впервые высказался в середине ноября прошлого года. К концу декабря заявление о намерениях превратилось в комплексный план действий.  
На ближайшие шесть лет приоритетными для инвестирования отраслями экономики врио губернатора назвал сельское хозяйство, пищевую и перерабатывающую промышленность, добычу полезных ископаемых и электроэнергетику. Он отметил, что для развития экономического потенциала региона создан хороший фундамент: сельское хозяйство области занимает передовые позиции в стране; в промышленности дела обстоят не так хорошо, но объем продукции в 2018-м вырос на 3% к уровню прошлого года; объем сданных площадей в строительной отрасли несмотря на кризис и судебные разбирательства не меньше, чем в 2017-м; а совокупный объем превышает  100 млрд рублей.
Сельское хозяйство области переживает бурный рост благодаря реализации масштабных инвестпроектов агропромышленного холдинга «Мираторг», ООО «Агропромкомплектация-Курск», ООО «Грибная радуга» и других инвесторов.
К числу недостатков экономики области, по мнению Старовойта, можно отнести моноотраслевую промышленность. Удельный вес двух предприятий – Михайловского ГОКа и Курской АЭС – достигает 42% в общем объеме промышленного производства региона. Диверсификация идет медленно. Доля пищевой, перерабатывающей, химической, машиностроительной и иных отраслей промышленности за последние 15 лет увеличилась всего на 13%: с 43% в 2002 году до 56% – в 2017-м.
При этом область в последние пять лет стабильно входит в десятку регионов с наименьшим риском вложения инвестиций. Большую роль в успешной реализации инвестпроектов играет господдержка. В первую очередь это  субсидии из областного бюджета, льготы по налогу на имущество, возмещение областным бюджетом части процентных ставок по кредитам, предоставление займов по сниженной ставке из федерального Фонда развития промышленности.
На заседании Госсовета 27 декабря 2017 года Владимир Путин отнес инвестиционное законодательство Курской области к числу образцовых. Тем не менее в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который строится на основании оценок предпринимателей, Курская область находится на 62-м месте. В инвестиционном послании Роман Старовойт поставил задачу перед администрацией области в течение пяти лет вывести регион в двадцатку лучших субъектов РФ по показателям инвестиционного климата.  
Для этого необходимо: снизить среднегодовое количество проверок контрольно-надзорных органов на один субъект предпринимательской деятельности, улучшить  качество дорог, сократить сроки подключения объектов капитального строительства к электросетям, активнее использовать возможности государственно-частного партнерства для создания транспортной, инженерной и социальной инфраструктур.
Роман Старовойт считает необходимым увеличить объем финансовой и иной поддержки промышленности, но не в ущерб интересам  сельского хозяйства.  
Особая ставка сделана на развитие в регионе промышленных парков и создание особой экономической зоны.  
Врио губернатора напомнил об ошибках прошлого. Индустриальный парк «Юбилейный», юридически созданный в 2015 году, так и не заработал из-за отсутствия инженерных коммуникаций. Для исправления ситуации будет образована проектная команда по решению вопросов строительства объектов инфраструктуры, соответствующих нормативным требованиям.
В 2019 году дальнейшее развитие получит муниципальный индустриальный парк в Щиграх, созданный в октябре 2018-го. Найден инвестор, заинтересованный в строительстве мощного маслоэкстракционного завода на этой территории.
Роман Старовойт отметил: ряд компаний на переговорах высказали заинтересованность в размещении новых высокотехнологичных производств в особой экономической зоне. Эту идею надо разрабатывать. В следующем году, помимо АО «Агентство по привлечению инвестиций Курской области», которое сосредоточится исключительно на создании и обустройстве индустриальных парков, будет образовано новое автономное учреждение, призванное заниматься привлечением инвесторов, сопровождением инвестиционных проектов по принципу «одного окна», взаимодействием с федеральными институтами развития.
По мнению врио губернатора, области необходим бренд, который со временем станет узнаваемым не только в РФ, но и за рубежом. Визитной карточкой должны стать не только качественная продукция, но и отличное состояние дорог, для ремонта и строительства которых будут применяться новейшие технологии и материалы. На преобразование транспортных артерий в 2019-м, который объявлен Старовойтом Годом автомобильных дорог, выделено 1,7 млрд рублей, из них 1,3 млрд   – средства федерального бюджета.
Как считает врио губернатора, привлечение в регион серьезных инвесторов, в том числе иностранных, требует обеспечения благоустроенного жизненного пространства. В планах на 2019 год – благоустройство городских парков, иных мест массового отдыха и общественных территорий.
По мнению врио губернатора, для реализации амбициозных планов в экономике необходима «перезагрузка» управленческого аппарата. С прошлого года область стала пилотным регионом по внедрению управления, нацеленного на достижение больших быстрых результатов. На базе ЮЗГУ для руководителей органов исполнительной власти области проведено две стратегические сессии с привлечением специалистов Российской академии народного хозяйства и госслужбы и консалтинговых организаций. Положено начало выработке основных направлений стратегического развития региона на перспективу. В 2019-м работа будет продолжена в более масштабном формате.
В заключение 40-минутной речи Роман Старовойт обратился к присутствующим в регионе и будущим инвесторам:
– Территория Курской области – благодатный в природном плане уголок России, и мы обязаны сохранить природу нашего края для будущих поколений. А те инвестиции, которые вы сегодня вкладываете в наш регион, – источник не только производственного развития, но и роста уровня благосостояния  жителей области.

Наталья СКОЛЬЗНЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 621f12d1cad02b7a498e27682c69b5d1

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку