Все статьи номера (4266)
Власть
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Юбиляры года – вузы, Дума и заводы→
- Берут кредиты, но от вкладов не отказываются
- Как пройти в библиотеку?
- Мирный атом: новые возможности
- Не ищите сходство – ищите различия
- Про пенсию
- Давайте жить дружно!
- Без налоговых долгов
- Сокрытого имущества у чиновников не нашли
Происшествия
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Юбиляры года – вузы, Дума и заводы
«ГИ» продолжают повествование о памятных датах наступающего года
Разве не подвиг – ввести в эксплуатацию огромный завод 1 января?! Сегодня в ударный труд непосредственно в Новый год трудно поверить, но 60 лет назад, в 1959-м, такое действие было нормой для тысяч тружеников «Прибора» – предприятия, которое (под названием «Авиаавтоматика имени В. В. Тарасова») остается флагманом радиоэлектронной индустрии в масштабе всей страны. Один из руководителей коллектива Александр Сапронов в 2008 году был отмечен высоким званием почетного гражданина Курска.
* * *
На зимние каникулы пришелся полувековой юбилей другого лидера индустрии, основанного в Железногорске, – крупнейшего в стране комбината по производству гофрированной тары и этикеток, ныне ЗАО «ГОТЭК». Он выдал первую продукцию 6 января 1969 года. Филиал предприятия имеется в Новомосковске Тульской области.
* * *
Кстати, и день 14 января в 1894-м, то есть 125 лет назад, был не чем иным, как новогодним праздником (по старому стилю). Но курские железнодорожники не сидели за праздничными столами, а открывали регулярное движение поездов на участке до Кшени. Ровно через полгода пошли поезда и до Воронежа. Между прочим, на развитие стальной магистрали пригодились деньги, вырученные ранее Россией за продажу Аляски! Заодно заглянем на апрельскую страничку, пометив 25-е число: не пропустить бы 150-летие другого важного маршрута – до Белгорода.
* * *
С железными дорогами и их отважными тружениками связана и следующая памятная дата. 29 января 1944-го, 75 лет назад, Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция навеки прославила в рядах советских войск 62-й особый дивизион бронепоездов. Его материальная часть построена в суровом октябре 1941 года курянами, а сформирован он 11 марта 1942-го на станции Мармыжи Советского района (где в честь защитников Родины установлена мемориальная доска). Наши земляки внесли достойный вклад в наступление 2-го Прибалтийского фронта генерала армии Маркиана Попова. В Москве по этому радостному поводу был дан салют – 12 залпов из 144 орудий, а Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин издал приказ присвоить дивизиону почетное наименование «Новосокольнический».
* * *
4 февраля 1994 года, четверть века назад, Ленинский, Кировский и Промышленный районы областного центра стали именоваться, соответственно, Центральным, Железнодорожным и Сеймским административными округами (постановлением главы администрации Курска).
* * *
Скорбная веха ждет Россию 15 февраля – 30 лет назад завершился вывод Ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан. 3256 жителей Курской области прошли через боевые действия, 105 героев-«афганцев» погибли, их имена увековечены на граните мемориального комплекса в Курске.
* * *
Примечательным днем станет понедельник 22 апреля. О дне рождения Владимира Ульянова-Ленина, с немалой помпой праздновавшемся около семи десятков лет советского периода, мы сейчас вспоминать не будем. Речь пойдет о четвертьвековом юбилее регионального парламента. В 1994 году по итогам голосования в регионе был сформирован первый состав Курской областной Думы.
* * *
Женский баскетбольный клуб «Динамо» всего на пять лет моложе сообщества народных избранников, но в число «20» (именно столько лет назад вышло 7 июня постановление губернатора о создании первой профессиональной команды в популярнейшем виде спорта) болельщикам непросто поверить. Кажется, первым успехам девчат мы радовались буквально вчера...
* * *
Любопытно, что в июне в именинниках ходят и старая губерния, и нынешняя область. 5 июня – 240 лет со дня учреждения в 1779 году нашего региона в первоначальных границах. Одновременно Сенат объявил городами Фатеж, Щигры, Дмитриев, Тим (считающийся ныне поселком), и вернул этот статус древнему Льгову. А 13 июня 1934 года ознаменовано тем, что наш регион обрел прежнее положение после недолгого пребывания в составе гигантской и неуправляемой Центрально-Черноземной области. Увы, не сохранилось здание Летнего театра, где в связи с образованием Курской области прошло собрание обкома компартии.
* * *
26 июня 1944 года, когда еще впереди были завершающие сражения Великой Отечественной, в разрушенном оккупантами Курске открылся техникум гражданского строительства (теперь известный как монтажный): как воздух требовались специалисты по восстановлению города. Символично, что само здание альма матер воспитывает чувство прекрасного: оно является одним из самых красивых, напоминая по архитектуре знаменитый палаццо (дворец) Строцци во Флоренции. Знаменит и особняк на Садовой, где встречает студентов другой «юбиляр» – электромеханический техникум.
* * *
«Черчиллиха приехала!» – восклицали горожане в мае 1945-го: в одном из немногих уцелевших зданий Курска останавливалась во время визита миссис Клементина Черчилль, супруга премьер-министра союзной Великобритании.
* * *
Жители Курска всех возрастов, начиная с малышового, чтят театр кукол. А коллеги наших артистов в России и за рубежом, видя курские спектакли на гастролях, фестивалях или конкурсах, неизменно отмечают высокие художественные достоинства постановок. Так было все 75 лет: волшебство пришло к маленьким горожанам в суровом 1944-м, 23 июля, вопреки ужасам войны. Условия работы коллектива тогда были аскетические. Впрочем, сейчас тоже...
* * *
1 сентября – не только День знаний, но и примечательная дата для двух вузов края. В 1934 году, 85 лет назад, были открыты государственный педагогический институт (ныне КГУ), взрастивший бесчисленное количество специалистов (включая многих сотрудников «ГИ»), и институт повышения квалификации кадров народного образования, ныне КИРО. А более «юные», негосударственные вузы, РОСИ и МЭБИК, отмечают четвертьвековой юбилей.
* * *
Чем знаменита 9-я дивизия, ради бойцов которой переименовали улицу Сороковую в Курске? Войсковая часть Красной армии относилась к Южному фронту под командованием будущего маршала Александра Егорова (а Иосиф Сталин представлял Реввоенсовет) и участвовала в освобождении губернии от белогвардейских частей генерала Антона Деникина. Советская власть вернулась в Курск 19 ноября 1919 года — сто лет назад.
* * *
И напоследок – дата, которую приятнее всего отмечать именно в эти зимние праздничные дни. 135 лет назад, 30 ноября 1884 года, в Курске был открыт первый каток для любителей замечательного и доступного вида спорта.
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.