Все статьи номера (4264)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Год побед
- Этот день в истории
- «Время чудес»
- «Всегда и всюду будут на виду»→
- Куряне выиграли новое шоу от «Камеди Клаб продакшн»
- Спортивный блок профсоюзов
- Не в космос, а на Килиманджаро!
- Цифровое телевидение в вопросах и ответах
- Коммуналка подорожает
- Новое в системе закупок для государственных и муниципальных нужд
- Повелительница неба Ольга Малиновская
- Что ждет в новом году?
Обратная связь
Деловой курьер
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Всегда и всюду будут на виду»
Пока иные соотечественники накануне Нового года выясняли, какого цвета свинья покровительствует наступающему 2019-му, другие (и, надеемся, таковых большинство) готовились встретить знаменательные даты, связанные с юбилеями выдающихся людей и другими годовщинами. Чтобы потом, в отличие от героя кинокомедии, не сокрушаться: «День Парижской Коммуны впустую прошел!». Пусть у нас и не Париж, но в области в разные эпохи также происходило немало важных исторических событий, а на свет являлись те, чьи имена славятся на всю страну и даже мир. По доброй традиции «ГИ» представляют читателям страницы ежегодного календаря, составленного ведущими краеведами.
Календарь вышел благодаря региональному комитету по культуре и библиотеке имени Николая Николаевича Асеева, чья строка о славных курянах сама собой попросилась в заголовок.
Вот с него, мэтра русской литературы, чьи строки из «Богатырской поэмы» непременно звучат при каждом разговоре о древнем Курске, – и будет уместнее всего начать разговор. Хотя младший товарищ Владимира Маяковского и соавтор Сергея Эйзенштейна по легендарному «Потемкину» (титры, написанные курянином, зрители читали хором!) родился в июле – 9-го по новому стилю, в 1889 году, то есть 130 лет назад. В «Асеевке» в этот день всегда проходит поэтический праздник возле бронзового бюста Николая Николаевича.
Но вернемся в январь. Первый же день был бы очень радостным для ценителей прекрасного: исполнилось бы 75 лет талантливому скульптору Александру ЖИЛЕНКОВУ. С его изваяний множество жителей самых разных уголков России и даже зарубежья начинают знакомство с нашим Городом воинской славы: величественные статуи составляют ансамбль мемориала с Триумфальной аркой. Увы, Александр Захарович ушел из жизни в 2015-м, вскоре после открытия последнего памятника, к которому он приложил руку, – композиции «Святые Петр и Феврония»...
3 января ученики средней школы №7 имени Пушкина и их наставники возложат цветы к могиле на Херсонском кладбище, где погребен Ипполит БОГДАНОВИЧ, поэт, ценимый Александром Сергеевичем и всеми, кому дорога отечественная словесность, автор шутливой поэмы «Душенька», без которой не было бы ни «Руслана и Людмилы», ни «Барышни-крестьянки». «Любители русских талантов сохранят его память», – писал в некрологе 1803 года Николай Карамзин. И это сбывается даже спустя 275 лет, что отделяют нас от появления стихотворца на свет!
Пока жители Калининграда решали, кто более им угоден как имя для местного аэропорта, – философ Кант или царица Елизавета, к сожалению, осталась несправедливо позабытым фигура курянина Федора ОЗЕРОВА – первого коменданта сломленного Кенигсберга в 1945-м. Бесстрашный военачальник родился 120 лет назад 6 февраля 1899 года в Льговском уезде. Кроме подвигов на балтийской земле, он отмечен наградами за Ленинград и Старую Руссу, Курскую дугу и Днепр... А еще один смелый поступок генерал-лейтенанта был совершен не на фронте, а в мирной жизни: он не отвернулся от маршала Победы Георгия Жукова, когда тот попал в опалу...
В том, что в 90–2000-е годы XX века Коренная пустынь вновь стала духовной и культурной жемчужиной курского края, – заслуга не только священнослужителей, но и просветителя светского, заслуженного работника культуры РФ Вячеслава ЛЫСЫХ. При посещении обители трудно не заглянуть в уютный «теремок» напротив монастырских врат – филиал областного краеведческого музея, центр, созданный энтузиастом практически с нуля. Среди сотен чудом отысканных свидетельств былого – рояль, на котором играл великий Чайковский, пышные облачения и товары с прославленной ярмарки, рисунки современников, пожелтевшие открытки и географические карты, изразцы завода, действовавшего при монастыре, и даже богоборческие агитки 60-х, безуспешно призывавшие население предать веру и память! К вечности и религии обращали зрителей и работы Вячеслава Николаевича в фотоискусстве и документальном кино. 19 февраля ему исполнилось бы 70 лет.
Следующее имя выдающегося курянина зовет земляков потрудиться (хоть на десятую долю того, что испытывал, крутя педали, сам герой спорта), чтобы слова «Евгений КЛЕВЦОВ» не были сухой строчкой из архивных хроник. К чести «ГИ», единственным биографом первого олимпийского призера из Курской области является наш коллега, корреспондент «ГИ» Василий Воробьев, написавший документальную повесть «Обоянский самородок». Кроме нее, памятником гонщику можно назвать лишь именное дерево возле фехтовального центра... «И Клевцов хорош, и Капитонов хорош, но Трапе, наш Трапе, непобедим на шоссе», – думали итальянцы во время римской Олимпиады 1960-го. А ведь именно курянин помог товарищу по команде выиграть золото. 8 марта заслуженному мастеру спорта СССР исполнилось бы 90 лет.
Рок-певец Фредди Меркьюри вставил в одну из песен труднопроизносимую для британца фамилию «Kruschev» (этот момент можно услышать и в нашумевшем фильме «Богемская рапсодия»). К моменту выхода пластинки бывший советский лидер ушел из жизни, – это произошло в 1971-м. Но даже после смерти Никита ХРУЩЕВ (родившийся 15 апреля 1894 года, то есть 125 лет назад) оставался героем бесконечных споров едва ли не во всех странах. И долго еще человечество содрогалось при мысли о «кузькиной матери» – сверхмощной водородной бомбе, которую продемонстрировал миру Никита Сергеевич. Но автору этих строк вспоминается другая сторона деятельности одного из крупнейших политиков XX века. Пожилой охранник на столичном Новодевичьем кладбище рассказал, как из года в год не стихал на погосте людской поток, – бывшие репрессированные шли, чтобы поклониться отцу «оттепели»...
А в Курске любой житель может увидеть, как навещает православный люд могилу одного из самых значительных священнослужителей недавнего прошлого. 29 апреля – 90 лет со дня рождения митрополита ИУВЕНАЛИЯ (Тарасова). Множество курян помнят строгие и вместе с тем проникновенные проповеди архиерея-подвижника. Верность Богу батюшка Спиридон, принявший впоследствии монашество с именем Иувеналий, хранил даже в самые лютые по отношению к церкви времена. Приняв в управление Курскую епархию в 1984 году, когда за иконы или посещение богослужения серьезно «влетало» даже школьникам, архиепископ Курский и Белгородский год за годом добивался открытия поруганных храмов, монастырей, семинарии. Упомянутая Коренная пустынь также ожила, вновь стала встречать легендарные крестные ходы. Обладатель самых почетных званий и наград всегда оставался скромнейшим человеком. Погребен он у стен Знаменского кафедрального собора, восстановленного также во многом благодаря истовой решимости владыки, стремления «положить жизнь» за других...
Дата 1 мая для россиян является Днем Весны и Труда, но курянам стоит почтить память ученого, астронома, метеоролога, общественного деятеля, пришедшего в мир 225 лет назад, – Федора СЕМЕНОВА. Когда Василий Жуковский, поэт и наставник наследника престола цесаревича Александра Николаевича (Александра II), планировал маршрут их совместной просветительской поездки по России, в Курске его привлекла в первую очередь личность самородка-исследователя. И в 1837 году в дом на улице, которая теперь так и называется – Семеновской, заглянули поэт и будущий царь-освободитель. О чем беседовали гости с нашим земляком? Возможно, не только о роли науки, но и о событиях, ожидающихся в будущем: за последним из солнечных затмений, предсказанных Федором Алексеевичем, корреспондент «ГИ» следил через закопченное стеклышко спустя более полутораста лет после памятного диалога, в 1999 году! Совсем недавно наконец-то был отреставрирован памятник потомственному почетному гражданину на Никитском кладбище.
...Отчего рядом поставлены даты 21 июня и 1 сентября? Это дни рождения Владимира СТЕПАНОВА и Юрия БУГРОВА, историков, без которых невозможно представить ни краеведение на курской земле, ни этих строк. Книги и статьи неутомимых исследователей дороги нам не только научной ценностью, но и тем, что пробудили в согражданах стремление как можно больше не только узнать о соловьином крае, но и полюбить его, послужить ему! И Владимиру Борисовичу, и Юрию Александровичу исполнилось бы 85 лет.
А вот день, когда в 1789 году в уважаемой купеческой семье родилась первая пересказчица «Колобка» и других, хрестоматийных ныне, народных сказок – Екатерина АВДЕЕВА – еще предстоит разузнать. Ведь Екатерина Алексеевна оставила добрую память о себе у современников и потомков не только изданием сборника сказок, но и первыми на Руси кулинарными книгами.
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.