Газета «Городские Известия» № 4264 от 03 января 2019

Повелительница неба Ольга Малиновская

Каждый раз, видя, как идет снег, пилот сверхлегкой авиации, кандидат в мастера спорта по парапланеризму Ольга Малиновская огорчается: погода нелетная. А так хочется в небо...

Увлечение по душе Ольга искала со школьной скамьи. И после занятий в вузе оставалось много свободного времени.
– Как-то после лекций заглянула на станцию туристов, где на глаза и попалось объявление: «Набираем желающих на курсы парапланеризма», – вспомнила Ольга.
Почему бы и нет, решила студентка. Но просто так в небо не пускают: требовалось пройти наземную подготовку.
– Несколько месяцев училась обращаться с крылом – поднимать, управлять, – пояснила Ольга. – Когда стало получаться хорошо, разрешили полетать.
Учения на земле обычно длятся год. Но Ольга оказалась способной – первый полет совершила через шесть месяцев.
– Это ни с чем не сравнимое ощущение! Переполняет любовь к свободе и небу. От этого невозможно оторваться, – поделилась ощущениями спортсменка.

Параплан – сверхлегкий летательный аппарат, созданный на базе парашютов. Некоторые путают их. С виду аппараты действительно похожи, ведь параплан – дальний родственник парашюта. Однако родство заключается только в одном: и тот, и другой имеют мягкое крыло, не оборудованное каркасом. Принципиальное отличие: параплан – для полета на дальние расстояния, а парашют – лишь для спуска.

Путешествие до облаков

В рюкзаке перед полетом – аккуратно собранный параплан. Плюс подвесная система (защитные ремни и крепления, которые удерживают спортсмена). Руля у пилота нет, но есть стропы управления. Еще один важный элемент – запасной парашют,   на всякий случай.
– Экстремальных ситуаций в полете, к счастью, не случалось, но ногу ломала – 9 лет назад, во время неудачного старта, – призналась Ольга.
Как и любой экстремальный вид спорта, парапланеризм требует полной отдачи. По словам Ольги, самые травмоопасные моменты –  старт и посадка.
– Для того чтобы взлететь, надо набрать скорость. Это, конечно, зависит от ветра. А если его нет, используем буксир – автомобиль, – поделилась Ольга.
У параплана нет двигателя, поэтому аппарат набирает высоту благодаря  восходящим потокам воздуха. Длительность полета зависит от условий и высоты старта, а также от того, будет ли спортсмен набирать высоту или просто спускаться сверху вниз.
Средняя скорость параплана – 40 километров в час. Скорость снижения – 1,5 метра в секунду, на парашюте – 4-5 метров. То есть параплан медленнее планирует, но быстрее двигается по горизонтали – на нем можно пролететь до 300 километров.
Что касается высоты, то подняться можно до облаков – на расстояние от тысячи до четырех  тысяч метров от земли.

Вид сверху лучше

Просто полетать – отлично, а соревнования – еще лучше.
– Судьи оценивают парапланеристов в двух категориях: точность приземления и маршрутные полеты, – отметила Ольга. – Последние организуют исходя из погодных условий. Пилоты, используя навигацию, должны как можно быстрее преодолеть заданное расстояние. И это самое захватывающее состязание.
В копилке Ольги – областные, всероссийские и международные соревнования.
Особенно запомнились воздушные баталии в Греции, где были «высокие» полеты на 4 тысячи метров.
В Греции курянка была не раз и всегда возвращалась домой с призовыми местами.  
–  Жаль, над морем нельзя летать – бриз мешает парить плавно. Соревнования в Греции проводятся не в городах, чтобы не срывать полеты авиации. Летаем подальше от центров. Когда видишь природу с высоты, от великолепия кружится голова, – поделилась Ольга.
Парила курянка и над заснеженными Альпами.
– В воздухе кажется, будто ты наравне с этими величественными горами, – говорит  парапланеристка.
Впереди у Ольги   – поездки и соревнования. А пока тренирует учеников от 14 и до 60 лет. Любви к небу все возрасты покорны!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * dce809236e350304ebb028348b49e2a1

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.