Все статьи номера (4262)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4262 от 27 декабря 2018

Этот день в истории

27 ДЕКАБРЯ

♦ Большинство ярких страниц истории воздушно-десантных войск тесно связаны с именем Василия Маргелова (родился в 1908-м), талантливейшего военачальника, генерала армии. 25 лет он возглавлял «крылатую гвардию» России. Его беззаветное служение Отчизне и личная храбрость стали отличным примером для многих поколений голубых беретов. Даже при жизни его уже называли человеком-легендой и десантником №1.
Звания Героя Советского Союза он был удостоен за освобождение Херсона, а в самом конце войны – 10 мая 1945 года – без единого выстрела пленил три отборные эсэсовские дивизии: «Мертвая голова», «Великая Германия» и полицейскую дивизию СС, которые пытались уйти из Чехословакии в Австрию, чтобы сдаться американцам. История такая: во время Сталинградской битвы полк Маргелова стоял в жесткой обороне, не давая немецким танкам Гудериана освободить фельдмаршала Паулюса из «котла». На прорыв Гитлером впервые был брошен супертанк с новой броней «Королевский Тигр-4». Не помогло. И вот в 1945 году немецкие генералы вспомнили Маргеловский полк в декабре 1942-го под Сталинградом и решили, что лучше сдаться, чем снова вступить в бой с таким командиром, как Маргелов.
С 1954 года в течение четверти века Маргелов был командующим ВДВ, превратив их в элиту Советской армии.

♦ В 1932 году в СССР введена паспортная система. После Октябрьской революции паспорта внутри страны были отменены как одно из проявлений царской отсталости и деспотизма. С возрождением паспортов возник и институт прописки. Нарушение порядка паспортной системы влекло за собой привлечение к административной и даже уголовной ответственности.
 

28 ДЕКАБРЯ

♦ Юлия Петрик (ей исполняется 47 лет) – одна из первых фридайверов в России, первая русская женщина, выступавшая на многих международных соревнованиях по фридайвингу (это особый вид погружений на глубину, основанный исключительно на задержке дыхания с  использованием внутренних ресурсов человека). Она первая чемпионка России по фридайвингу, инициатор создания российского отделения Международной Ассоциации развития фридайвинга, мастер-инструктор по обучению, судья соревнований международной категории, инструктор по йоге, а еще – подводная фотомодель.
У Юлии – особенная страсть к морю, солнцу, приключениям и острым ощущениям. Получая два высших образования (филология МПГУ и психология МГУ), она еще училась музыке, танцам, играла в театре пантомимы, увлекалась спортом, всем этим в какой-то мере продолжает заниматься и по сей день. При первой возможности Юля «сбегала» к морю – сначала к Черному, потом к Средиземному, потом последовало Красное и  Атлантический океан...

♦ В 1895 году в Париже состоялся первый публичный платный киносеанс в «Гранд-кафе» на Бульвар-де-капюсин. Изобретение быстро распространилось по Франции и Европе.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b4322306b0e6a975b9679bfc463733ae

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку