Все статьи номера (4262)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4262 от 27 декабря 2018

В центре внимания – дети поколения 90-х

На прошлой неделе прошло расширенное заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы администрации Курска Марины Сойниковой. Собравшиеся обсудили итоги проделанной за год работы и планы на будущее.

На 27% по сравнению с прошлым годом снизилось количество детей, находящихся  в социально опасном положении, на 16% – число общественно опасных деяний о стороны подростков. Почти на 80% меньше несовершеннолетних курян замечено в употреблении наркотических средств, на 30% – алкогольных. Об этом рассказал ответственный секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Анатолий Пушечников, подводя итоги работы  в уходящем году. По его словам, с профилактического учета комиссий были сняты 146 подростков и 25 семей. Эти куряне получили шанс начать новую жизнь, благодаря совместным усилиям педагогов, сотрудников правоохранительных органов, социальных служб и служб занятости.

Досуг «сложных» учеников

С подрастающим поколением курян только в сфере образования работает несколько структур. В том числе службы медиации и психолого-педагогические, школьные уполномоченные, центр «Гармония» и клуб «Подросток». Их специалисты в форме бесед, лекций и классных часов оказывают помощь не только подросткам, но и их родителям.
Зарекомендовали себя службы медиации, которые организованы в 16 учебных заведениях города. Они позволяют решить проблемы на разных уровнях взаимодействия: «ученик-учитель», «учитель-родитель, «ученик-родитель», «ученик-ученик». Выступая в качестве посредника (а именно такое значение имеет слово «медиатор»), эти службы помогают решать конфликтные ситуации, которых в этом году в образовательных учреждениях Курска зарегистрировано более 40, участниками примирительной программы стали 213 человек.
Но и за пределами школы дети не остаются без внимания специалистов. По данным председателя городского комитета образования Сергея Белкина, к началу учебного года в кружках и секциях было занято почти 28 тысяч детей. Еще 210 человек приняли участие в профильном социально-педагогическом сборе «Спасатель». Это лагерная смена для детей, нуждающихся в особых условиях воспитания. В ее программу включены трудовая, спортивная, учебная деятельность. В нынешнем году сбор прошел в 25-й раз.

Рабочие места для подростков

Занять детей летом, дав возможность заработать, – эту работу центр занятости населения города и Курского района начал еще в мае. Руководителям предприятий направили более 400 писем с предложением организовать трудоустройство подростков на время летних каникул. Откликнулись всего 16. Вакансии были самые разные: укладчик-упаковщик, уборщик, помощник продавца, интервьюер. В итоге трудоустроили 105 подростков, в том числе четырех, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Такие ребята имеют преимущество при распределении вакансий.
Средняя зарплата несовершеннолетнего труженика составила 7,5 тысячи рублей. В эту сумму включена и материальная поддержка, которую выплачивает центр занятости. В нынешнем году она составила 1275 рублей. Средства небольшие по меркам современного подростка, поэтому мотивировать на трудовую деятельность летом довольно сложно. Как и убедить потенциальных работодателей в необходимости организовать временные рабочие места. Призывы к гражданской ответственности не всегда помогают.
– Удивляют случаи, когда предприниматели приходят в центр занятости и просят трудоустроить своего ребенка, – рассказала заместитель директора центра занятости населения города и Курского района Виктория Аграновская. – На вопрос: почему вы не возьмете его к себе в организацию,  отвечают: «Вы не представляете, какая это ответственность!». Мы каждый год увеличиваем работу по информированию потенциальных работодателей и надеемся, что нас услышат. Тогда сможем предложить детям больше вариантов трудоустройства.

За каждой цифрой – судьба

За 11 месяцев курские подростки совершили 95 преступлений. И хотя это на 7% меньше показателей прошлого года, ситуация вызывает большую тревогу членов комиссии.
– Почти на 65% снизилось количество преступлений, совершенных группой лиц, а вот в состоянии алкогольного опьянения подростки стали нарушать закон чаще – рост 10%, – продолжил заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних городского УМВД Игорь Затолокин. – Нередко преступления, вошедшие в данные статистики, совершены одними и теми же людьми. Ни профилактическая работа, ни другие меры реагирования на них не действуют.
Есть и положительные примеры, когда ребятам удалось свернуть со скользкой дорожки. Так, за ученицу курской школы, которая угрожала человеку убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, взялся педсостав учреждения: ее записали в кружки, следили за посещаемостью и досугом во время каникул. Отдельную работу провели с отцом, который один воспитывает дочь (мама погибла в аварии, когда девочке было пять лет). Из-за частых командировок мужчина не уделял должного внимания воспитанию дочери. Понадобились консультации педагога-психолога. Сейчас у бывшей нарушительницы все хорошо – учится в техникуме.
– Завершая год, мы привыкли смотреть по цифрам, но проблемы есть всегда, – заметила Марина Сойникова. – Они и в родителях, и в том образе жизни, который они ведут. Люди, которые сегодня приводят  детей в школы, – представители поколения 90-х, которое называют упущенным. Отсюда пробелы в воспитании. Понимаем, что работать нужно не только с подростками, но и с семьями. И такая работа будет продолжена.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 18946a0e97d53386d245b85b3e036c5d

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку