Все статьи номера (4258)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4258 от 18 декабря 2018

Привлечь бизнес в парки

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Курске второй год, но уже сейчас понятно, что он станет долгосрочным. А потому необходимо учесть все недочеты в его исполнении, чтобы не допустить их в будущем. Самые актуальные моменты программы благоустройства обсудили на тематической площадке Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» с участием представителя Центрального штаба ОНФ Светланы Калининой.

Но прежде «федеральный десант» (вместе с Калининой в Курск приехали федеральный эксперт ОНФ Павел Жбанов и представитель Минстроя Павел Данилов) посетили объекты благоустройства. Заехали в парки КЗТЗ и Дзержинского, скверы на Энгельса, Веспремской, «Гулливер», которые Светлана Викторовна инспектировала во время прошлого визита в наш город месяц назад. Обратили внимание в том числе на  оформление актов приемки выполненных работ.
 – Необходимо провести обучение для муниципальных служащих по требованиям действующего законодательства, – заметила «фронтовичка». – Такую возможность мы уже обсудили с заместителем губернатора Алексеем Смирновым. Далее все документы, правильно оформленные, должны быть размещены на сайтах муниципалитетов.
Представитель Минстроя Павел Данилов в свою очередь посоветовал  впредь использовать более точные расчеты, чтобы благоустройство проводилось на наиболее посещаемых объектах. Для этого нужно сделать картирование пешеходных маршрутов. Ведь популярные среди горожан места привлекут туда и бизнес. Пусть в парках строят рестораны, торговые павильоны, но инвестор при этом возьмет на себя содержание общественной территории. А для городского бюджета такое количество парков и скверов станет обузой.
Также эксперт посоветовал доработать городские правила благоустройства. Особое внимание, по его мнению, нужно уделить количеству «визуального  мусора» на улицах города. Для этого следует утвердить паспорт фасада. К слову, в городе такая работа проводилась, и вопрос о принятии новых требований к наружной рекламе и вывескам выносился на заседания Горсобрания. Но, как заметил депутат Горсобрания Максим Васильев, народных избранников тогда поправила прокуратура, усмотрев в этих правилах ограничения для ведения малого бизнеса.
 – Общероссийский народный фронт всегда воспринимался нами как союзник, – в свою очередь заметил  Алексей Смирнов. – Мы знаем проблемы жилищно-коммунальной сферы региона – к нам поступает много обращений от курян. Но силами одной администрации невозможно вникнуть в каждый двор. Поэтому мы будем рассчитывать на вашу помощь.

Про «умные счетчики»

Участники тематической площадки обсудили и проблемы реализации программы капремонта. В том числе пока только прогнозируемые.
В российском правительстве обсуждается возможность обязательной установки «умных счетчиков» на газ, сообщил «Коммерсантъ». По информации издания, прибор, в автоматическом режиме передающий данные в центр учета, обойдется собственникам жилья в пять тысяч рублей. Светлана Калинина назвала сумму почти в два раза больше.
 – От семи до девяти тысяч рублей будут стоить «умные счетчики», – сказала эксперт ОНФ. – Но ставить их на старые трубы очень опасно. Я говорю о древних двух-, трехэтажках, в которых при проведении капремонта нужно заменить газовое оборудование. Вопрос следует обсудить с газовиками уже сейчас, потому что это будет долгий процесс.

Набережная на Боевке, скейт-парк у Ермошкина озера

Региональное отделение ОНФ провело интернет-опрос, в котором приняли участие около 1300 человек.   Куряне высказали пожелания, касающиеся парков и скверов, которые будут благоустроены в Курске в следующем году.
Так, в Пролетарском сквере обновят клумбы и газон, а вместо асфальта положат плитку. Гранитную облицовку памятника «Скорбящая мать», по мнению респондентов, нужно заменить, а еще приспособить общественную территорию под нужды инвалидов. Доступную среду хотят видеть и на берегу Ермошкина озера. А еще детскую и тренажерную площадку, летнюю сцену, скейт-парк, ну и, конечно, зеленые клумбы и газоны. Также куряне проголосовали за точки доступа к Wi-Fi и розетки для подзарядки. В парке КЗТЗ хотят видеть игровые площадки и тренажеры, а еще велодорожки. Озеленение – тоже в приоритете у горожан. И не только в парке КЗТЗ,  и в сквере Героев 16-й Воздушной армии. Еще скромнее пожелания курян относительно пешеходной зоны улицы Ленина: нужно ограничить несанкционированную парковку машин.
Как не раз сообщали представители местных властей, если при проведении аукционов образуется экономия, то исполнители программы благоустройства в следующем году смогут разработать проект реконструкции парка Боева дача. Но участники интернет-опроса уже сейчас фантазируют, какой будет обновленная зона отдыха. В «проекте» курян есть и фонтан, и набережная, и территория для выгула собак, и общественный мангал.  

Сергей ЦУКАНОВ, председатель городского комитета ЖКХ:

– В ближайшее время планируется заседание комиссии по вопросу реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды в муниципальном образовании «Город Курск» на 2018-2022 годы», где мы обсудим замечания члена центрального штаба ОНФ. Все они будут учтены при благоустройстве других парков и скверов, вошедших в приоритетный проект.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 46b1be58252320523999dcf26aba9e78

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.