Все статьи номера (4257)
Культура
Новости
- Раз, два, три – елочку купи
- Одним абзацем
- Говорить на взрослые темы взрослым языком
- Будем сотрудничать!
- Курские Мадонны
Актуально
- Этот день в истории
- Удивительная жизнь художников Коневых
- Счастье – дети
- Мама, где ты!?
- Поможем вместе!
- Искать решение...
- Город Курск: как строить, чтобы дров не наломать?→
Спорт
Деловой курьер
- Информация о плане мероприятий МУП «Северный торговый комплекс г. Курска» по организации ярмарки в 2019 году
- Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границы земельного участка
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Город Курск: как строить, чтобы дров не наломать?
Нерациональная застройка областного центра. Замороженное строительство многоэтажных жилых домов. Объекты культурного наследия и их зоны охраны. Эти и другие животрепещущие вопросы обсуждались на заседании совета по градостроительной политике и охране объектов культурного наследия при администрации Курской области.
Проблемы Северного
Врио директора регионального департамента архитектуры и градостроительства Сергей Чернов привел положительные и отрицательные примеры застройки областного центра и подчеркнул необходимость тщательной разработки основополагающих градостроительных документов, каковыми являются генеральный план, правила землепользования и застройки, проекты планировки территории и документация по планировке территории.
Проектировщики Юго-Западного района использовали все нормативные инструменты и правильно рассчитали ширину улиц и проезжей части, необходимое энергообеспечение, количество школ, детских садов, поликлиник и других объектов соцкультбыта.
Другую картину наблюдаем в микрорайоне Северный, который проектировался и начинал строиться на территории Нижне-Медведицкого сельского совета Курского района. По просьбам новоселов микрорайон включили в границы Курска. Изменения в генеральный план города пришлось вносить по факту, в результате транспортные связи так и остались непроработанными. Въезд в город и выезд из него в часы пик перегружены. Район назвали проспектом Дериглазова. На поверку оказалось, что проспектом является участок автодороги регионального значения Курск-Чаплыгино – пока без освещения, благоустроенных остановок и переходов, оборудованных светофорами. По одну сторону – жилой район на 50 тыс. жителей, по другую сторону – коттеджный поселок.
Со слов главного архитектора области, администрация сельсовета отстаивала каждую пядь земли и передала Курску территорию строго в границах земельного участка, выкупленного застройщиком. Проезжая часть «проспекта» осталась сельской. От жителей микрорайона сыпались жалобы во все инстанции, а администрация Курска не имела права финансировать благоустройство не принадлежащей ей дороги. Эту ошибку исправили, другую – только предстоит: для дальнейшего развития города и строительства дополнительного проезда-дублера Курску необходимо передать территорию, прилегающую к микрорайону.
Точка отсчета проблем
Сергей Чернов в ярких красках описал проблему точечной застройки:
– Предприниматель приобретает пару развалюх и в огородах строит семнадцатиэтажный дом. По тому же принципу – второй, третий. Новенькие высотки плотным кольцом окружает старая одноэтажная застройка, которая теперь вряд ли привлечет инвестора. Это не единственный минус. На порядок возросшая численность жителей микрорайона превышает все допустимые нормативы. Пропускная способность дорог снижается до нуля. Детей, родившихся в многоэтажках, не вмещают расположенные в жилом квартале детсады и школы, а возводить дополнительные в застроенной части города не представляется возможным.
Главный архитектор области уверен в том, что увеличение численности жителей разрушает комфортную среду обитания. Центр Курска нельзя превращать в спальный район, увеличивая плотность застройки. Высоту многоквартирных жилых домов надо ограничить не только в охранных зонах объектов культурного наследия, а во всей исторической части города.
Охранять или строить?
Главный архитектор города Курска Виктор Казьмин сообщил членам совета о положительных результатах работы возглавляемого им комитета: утверждены генеральный план города (последний вариант в 2016 году) и правила землепользования и застройки города в части карты зонирования территории. Сейчас ведется наполнение остальных карт.
Поделился главный архитектор города и проблемами:
– К 2020 году мы обязаны закоординировать зоны, отраженные в правилах землепользования и застройки, в том числе зоны охраны объектов культурного наследия, иначе будет невозможно выдавать разрешительную документацию на новое строительство. До настоящего времени только на восемь из 111 памятников истории и культуры города Курска были установлены зоны охраны. На сегодня в комитет архитектуры и градостроительства Курская область передала документы еще по 46 охранным зонам. Но недавно к памятникам истории и культуры Курска добавились 572 вновь выявленных объекта культурного наследия, по которым тоже надо определять зоны охраны или руководствоваться временными, установленными законом. Если работа над ПЗЗ центральной части города не завершится до 2020 года, территорию трудно будет развивать. На градостроительной документации завязаны все президентские программы, включая ремонт и снос ветхого и аварийного фонда, развитие застроенных территорий, капитальный ремонт зданий и сооружений и другие.
Главный архитектор города акцентировал внимание членов совета на том, что в центре Курска в связи с непродлением разрешения на строительство остановлены работы на восьми площадках. Еще пять строительных площадок, включенных в программу сноса ветхого и аварийного жилья, попали в 100- и 200-метровые временные охранные зоны объектов культурного наследия. Город не имеет права выставлять их на аукцион, что грозит срывом обязательств, заложенных в программу.
Генеральный директор ООО «Капитал Инвест» Константин Серебренников (объект, возводимый этой компанией на улице Володарского, попал в зону охраны Сергиево-Казанского собора) излил на членов совета все накопившееся негодование строительных компаний:
– Мы уже 8 месяцев стоим! Это грандиозные, колоссальные убытки! Мы обращались в управление (по охране объектов культурного наследия – ред.), которое было до вас, то есть все документы у нас в полном порядке. ...Вы говорите, что есть какие-то зоны. Покажите их на карте! Где проходят ваши зоны? Нет их! Вы не хотите работать! Вы реально не устанавливаете ни зоны, ни координаты. При этом полностью парализуете работу всего строительного комплекса!
Где выход из тупика?
Татьяна Березникова, врио начальника государственной инспекции строительного надзора, высказала свою точку зрения на причины и возможные пути преодоления проблем, связанных с возведением жилых многоэтажек в охранных зонах объектов культурного наследия.
– Для строительства были решены вопросы с землей, со сносом старых домов, разработана проектная документация, имеется положительное заключение экспертизы, выдано разрешение на строительство. Фактически строительство начато, а в иных случаях завершено. Однако застройщики и органы, выдавшие разрешение на строительство попали в правовую коллизию, которая не способствует развитию строительства в центральной части города Курска, не создает условия для обновления ветхого, неблагоустроенного, а в некоторых случаях аварийного жилья, – заявила Татьяна Березникова.
По ее мнению, причина, по которой застройщики вынуждены остановить строительство и разрешать спорные вопросы в суде, – недостаточное взаимодействие властных структур региона и органов местного самоуправления. Березникова считает, что имеющиеся коллизии устранимы при совместном стремлении к этому. Строить нужно и можно, но строго соблюдая законодательство об охране объектов культурного наследия.
Решение исполкома Курского совета народных депутатов №78 от 15.03.1990 года «Об установлении зон охраны памятников истории и культуры», на ее взгляд, устарело. Этим правовым актом установлены границы зон охраны памятников с учетом их просматриваемости с видовых точек, расположенных на расстоянии 2-3 км. Однако за истекшие 28 лет застройка и панорама города претерпели значительные изменения. Березникова видит решение проблемы в принятии нового, юридически выверенного и обоснованного правового акта о корректировке зон охраны объектов культурного наследия города Курска с указанием координат характерных точек зон охраны, а также в усилении взаимодействия комитета архитектуры и градостроительства города Курска, управления по охране объектов культурного наследия, департамента архитектуры и градостроительства Курской области, комитета строительства Курской области, учреждения экспертизы проектов и государственной инспекции строительного надзора.
Горожанам остается надеяться на лучшее, но пока поговорка «Ломать – не строить» приобретает иной смысл. Сложилась опасная ситуация не только для строительных компаний и покупателей квартир в недостроенных высотках, но и для региона в целом. Если в ближайшее время власти не найдут достойный выход из строительного тупика, инвесторы будут обходить Курскую область стороной.
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.