Все статьи номера (4254)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Курские загсы сочетаются с… порядком
- «Кино в театре»
- В Курске откроют уникальный ФОК
- Кто главный в медиа?
- Хобби вернуло здоровье→
- Воля, терпение и труд
- Время сильных духом людей
- Капремонт в Курске: 2018 год стал ударным
- Впечатлить и накормить
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
- Изменения в проектную декларацию от 05.11.2018 года
- Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границы земельного участка
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Хобби вернуло здоровье
Не только ценителей таких промыслов, как вышивка и бисероплетение, способна собрать выставка курянина Сергея Смирнова «Спасительная сила искусства», открывшаяся 4 декабря, в дни декады инвалидов, в областном Доме народного творчества. Узнав жизненную историю мастера, нельзя не воспрянуть духом от веры в Человека.
Здание ОДНТ украшает улицу Советскую, что прежде звалась Ртищевской, а еще раньше Миленинской по фамилиям почтенных местных купцов. Один из уроженцев этого уголка, ученый-натуралист Иван Пузанов, знаменит на всю страну, а другой, медик Николай Коротков, – на весь мир (да-да, когда мы измеряем себе давление, это называется «метод Короткова – Рива-Роччи»). Но, хотя дорога мимо старинных особнячков с резными наличниками помогает перенестись мыслями в век минувший, все же лучшим вариантом было бы помещение, расположенное ближе к общественному транспорту... И все же, повторюсь, ради красоты для глаз и сердец, которую предстоит увидеть в актовом зале, стоит совершить неблизкую пешую прогулку. Ведь благодаря решимости автора произошло просто чудо.
Сергей Константинович Смирнов родом с Дальнего Востока, но трудился он уже на курской ниве: сначала народного образования (в школе и ПТУ), затем промышленности. На заводе будущий художник работал термистом, то есть постоянно вдыхал всевозможные вредные вещества. В 2011 году произошел инсульт, и герой этих строк утратил многие возможности, даже говорить не мог. И тогда курянин самостоятельно освоил такой навык, как вышивка бисером! Воспитателям, учителям начальных классов и дефектологам известно, что разработка так называемой мелкой моторики – это отличный способ развивать речь. Теперь Сергей Константинович самостоятельно дает интервью перед телекамерой. А его произведения, в большинстве своем оклады икон, встречают добрые слова со стороны не только мирян, но и духовенства (служители церкви всегда освящают приносимые им иконы, украшенные таким кропотливым способом). Кстати, вспомнилось, как в свое время оклад для чудотворного Курского-Коренного образа Божьей Матери расшивала драгоценными камнями сама царица Ирина, супруга Федора Иоанновича. У ветерана труда материал попроще, но творить красоту это не мешает. Высокой оценки творения искусника часто удостаиваются от представительниц прекрасного пола. Но даже и автору этих строк, не владеющему иглой, удалось разглядеть, что ни один рисунок не повторяется. Сергей Смирнов мечтает показать произведения в школе или детском доме. А пока сотрудники гостеприимного Дома народного творчества отмечают: когда рядом глядят в мир лики Спасителя, Богородицы и святых, даже проходящим здесь деловым совещаниям сопутствует некая особая возвышенная атмосфера.
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.