Все статьи номера (4250)
Культура
Новости
- К зиме подготовились
- Одним абзацем
- В основе – рациональный подход
- «Утиный остров» рад гостям
- «Курская антоновка» ждет обладателей
- Итоги года и планы на перспективу
Актуально
- Этот день в истории
- Глина и ножницы – творите, художницы!
- Есть в этом слове жизнь
- Электронные сервисы ФСС – пересечение настоящего и будущего
- Банк России предлагает «не мелочиться»
- Еще раз о жилищном вопросе
- Оценить ЧП прошлые, не допустить будущие→
Спорт
- Уложились в контрольное время
- Где-то теряем, где-то находим
- Бойцы вспоминают… минувшие дни и матчи, где вместе «рубились» они
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Оценить ЧП прошлые, не допустить будущие
Как отключение газа должникам связано с пожарной обстановкой в регионе? Готовы ли аварийные бригады к ликвидации серьезных коммунальных ЧП? Когда будет пересмотрен перечень населенных пунктов Чернобыльской зоны? Эти и другие вопросы обсудили на итоговом заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под руководством врио заместителя губернатора Михаила Горбунова.
Происшествий меньше, жертв больше
В России жертвами пожаров стали более 300 детей, что на 20% больше статистики 2017-го. В Курской области в нынешнем году случаев гибели несовершеннолетних не зарегистрировано. Но предпосылки были.
12 ноября в Большесолдатском районе сгорел дом, в котором проживала многодетная семья. Чудом все жильцы, включая четырех несовершеннолетних, успели спастись. Как позже выяснилось, источником возгорания стал самодельный обогреватель – 1 ноября за неуплату в доме отключили газ. Жилых объектов, за долги лишенных тепла и света, в регионе полсотни.
– Обращаюсь к главам муниципальных образований: отложите долговые разбирательства до окончания отопительного сезона, – настаивал Михаил Горбунов. – Пять, десять тысяч – не те суммы, из-за которых стоит подвергать риску жизни людей. Роман Старовойт дал поручение взять на контроль каждую многодетную семью, чтобы не допустить отключения газа в их домах.
Помимо короткого замыкания, основными причинами пожаров остаются неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, неправильная эксплуатация печей. 18 ноября в Обоянском районе в огне погибли двое мужчин, в ночь с 20 на 21 ноября в Золотухинском – еще двое. В обоих случаях огонь занялся от непотушенной сигареты.
Как заметил врио начальника ГУ МЧС России по Курской области Сергей Шаров, количество пожаров в регионе снижается, а вот случаев гибели людей стало больше. С 1 октября по 21 ноября на территории области зарегистрировали 76 пожаров, жертвами которых стали 14 человек. Травмированы четверо, 23 спасены.
Смотр аварийных бригад
Обсудили на заседании и подготовку ресурсоснабжающих организаций к зиме. Несмотря на то что отопительный сезон в регионе начался в срок, а в некоторых муниципалитетах даже раньше, его приходится периодически прерывать. Михаил Горбунов обратился к управляющему директору Курского филиала ПАО «Квадра»: готова ли компания к ликвидации серьезных аварий? Александр Воронин заметил, что филиал прошел две проверки и по итогам обеих получил паспорта готовности к зиме.
В ближайшее время под руководством заместителя губернатора Алексея Смирнова пройдет смотр сил и средств для аварийных работ на теплосетях. Готовность бригад к нештатным ситуациям проверят до наступления сильных морозов.
Обеспокоенность областного руководства вызывало и восстановление подстанции на АПЗ-20. Сроки неоднократно сдвигались. Первый заместитель главы администрации Курска Сергей Малахов заверил: власти города планируют уйти от зависимости этой подстанции в следующем году.
Чернобыльская зона сужается
После аварии на Чернобыльской АЭС пять районов области получили особый статус. Для местных жителей он предусматривает компенсационные выплаты и льготы. Сейчас в зону входят 156 населенных пунктов, в которых проживают 125 тысяч человек. Здесь регулярно проводят комплексное обследование. Специалисты оценивают состояние радиационной обстановки и хозяйственно-экономической структуры населенных пунктов. По результатам обследования в 67 населенных пунктах состояние радиационной обстановки неудовлетворительное (три года назад таких было 90) – эти территории не исключат из «льготного» перечня. Три населенных пункта из списка уберут: в них и фон в норме, и никто не живет. С остальными объектами сложнее. Средняя плотность радиационного загрязнения здесь в норме, однако низкий показатель социально-экономической обстановки позволяет оставить их в перечне с льготным экономическим статусом.
– С каждым годом количество населенных пунктов Чернобыльской зоны уменьшается, – отметил заместитель начальника главного управления МЧС России по Курской области Александр Лапин. – В этом году – на пять меньше. Большая часть объектов в перечне – из-за неудовлетворительного социально-экономического положения. В 2020 году список пересмотрит правительство РФ. И не факт, что этот показатель будут учитывать.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.