Все статьи номера (4249)
Власть
Культура
- Подведены итоги фестиваля фильмов ВГИК
- «Юность» - чудо навсегда
- «Временные трудности» о вечных проблемах
- Адмиралы, покоряющие небо
Новости
- Одним абзацем
- Изучать английский на Мальте
- На площадках и во дворах должно быть чисто!
- 10 лет по принципу «одного окна»
Актуально
- Этот день в истории→
- Охотница без охотника
- Дзержинского, 90, – на контроле у губернатора
- Классная встреча
- На маминой планете некогда грустить
- Где сделать бесплатные КТ и МРТ детям в Курске?
- По закону и совести
- Марина СОЙНИКОВА: Доброе дело поддержку найдет!
- Больше суток без тепла
Происшествия
Спорт
Коммуналка
- Тепловики позаботились об экологии
- Региональные стандарты пересмотрят
- Обратился в Генпрокуратуру и ФАС
- Спрашивали? Отвечаем!


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории
27 НОЯБРЯ
♦ В 1699 году указом Петра I положено начало рекрутской системе, когда на службу в армию привлекался один рекрут от определенного количества крестьянских и посадских дворов. Самая высокая норма – один рекрут от 25 дворов – устанавливалась для духовных феодалов; дворяне, находившиеся на гражданской службе, поставляли рекрута с 30 дворов, а служившие в армии – с 50. Люди рекрутировались из лиц, не занимавшихся производительным трудом, холопов светских феодалов, служек и конюхов монастырей. В итоге были сформированы 29 пехотных полков и два драгунских общей численностью 32 тысячи человек. Конница, как и раньше, состояла из дворянского ополчения. Солдат сразу же стали обучать ратному делу. Главные трудности встретились при комплектовании офицерских кадров. На должности 29 командиров полков пригласили иностранцев. Младший офицерский состав образовали служилые московские люди. Армия была совсем неопытной, и через год она потерпела жестокое поражение под стенами Нарвы от шведов.
28 НОЯБРЯ
♦ Академик Дмитрий Лихачев (родился в 1906-м), первый кавалер восстановленного ордена Андрея Первозванного, защитник русской культуры, прожил долгую жизнь, в которой были лишения, гонения, грандиозные свершения на научной ниве, мировое признание. Когда Дмитрия Сергеевича не стало, он был признан совестью нации.
Учась в Петроградском университете, Дмитрий вошел в студенческий кружок под шуточным названием «Космическая академия наук». Его участники читали и обсуждали доклады друг друга, но Лихачев был арестован, осужден на 5 лет «за контрреволюционную деятельность» и отправлен в Соловецкий лагерь.
Лагерный опыт он назвал потом «вторым и главным университетом». Там он работал в криминологическом кабинете, организовывал трудколонию для подростков. «Оттуда я вышел с новым знанием жизни и душевным состоянием… Опыт всего виденного создал во мне какое-то глубоко залегшее спокойствие и душевное здоровье».
♦ В 1942 году начался боевой путь авиаполка «Нормандия-Неман». В СССР прибыла первая группа французов (14 летчиков и 17 человек техперсонала) для участия в боевых действиях против Германии. В 1943-м эскадрилья преобразована в полк в составе четырех эскадрилий («Руан», «Гавр», «Шербур» и «Кан»), в 1945-м полк награжден орденом Красного Знамени. Французские летчики совершили 5240 боевых вылетов, провели 869 воздушных боев, сбили 273 самолета врага.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.