Все статьи номера (4247)
Культура
Новости
- «Отца» Дома Советов почтили в бронзе
- Журналистам предлагают
- Первый и, надеемся, не последний
- Одним абзацем
- Быть добровольцами курянам по плечу!
- Снова в сказку!
Актуально
- Этот день в истории
- За шалости наказывают по-взрослому
- Индексация не «растает»
- Машины-спасатели
- Свиридовцы – в числе лучших!
- Вредным привычкам – «нет»
- Есть ли будущее у курского трамвая?→
- Сделаем город краше!
- Юрий СОКОЛОВ: Жизнь должна быть цивилизованной
Происшествия
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Есть ли будущее у курского трамвая?
Ответ на этот вопрос искали на очередном заседании политического клуба «Точка зрения».
Критика виртуальная и реальная
Изношенность парка трамваев, аварии с их участием, сокращение протяженности 3-го маршрута в микрорайоне Волокно – такие проблемы куряне в последнее время обсуждают не только на трамвайных остановках, но и в соцсетях. Комментарии исчисляются сотнями, петиция против уничтожения старейшего в Курске вида транспорта, отметившего в этом году 120-летие, собрала почти 600 подписей. Но на заседание «Точки зрения» пришло с десяток человек.
«Куряне, дорогие, вы только в сетях да пабликах крики и недовольство разводить можете?! Или слабо вам найти 1-2 часа своего времени, чтобы прийти и обсудить волнующую вас тему?» – негодовал потом на своей странице в соцсетях один из участников мероприятия.
Тем более ответы на волнующие вопросы можно было получить, так сказать, из первых уст: в качестве экспертов присутствовали заместитель технического директора МУП «Курскэлектротранс» Владимир Вашко и директор городского департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства Надежда Пупко. А вопросов было много.
«Безрельсовые» микрорайоны
Один из них – почему трамваи на Волокно теперь ходят только до Ольховской? «ГИ» уже писали об этом. Дело в изношенности трамвайных путей и отсутствии большого количества пассажиров на оставшемся участке. Этот вид транспорта с годами вообще оказался в стороне от основного пассажиропотока.
– Трамвайную сеть в свое время строили для подвоза работников к предприятиям: «Химволокно», станкостроительный завод, кожевенный завод, КЗТЗ, – заметила Надежда Пупко. – Со временем они были реорганизованы, количество работников уменьшилось, как и потребность в этом виде транспорта. Сейчас на той же улице Литовской практически один частный сектор, откуда взяться большому пассажиропотоку? В то же время город разрастается, появляются новые микрорайоны: Клыкова, Дериглазова. А трамваи туда не ходят.
На резонный вопрос, почему нельзя протянуть на эти улицы трамвайную линию, Надежда Феофановна заметила, что один километр пути стоит 30 миллионов рублей. А сферы ЖКХ и транспорта финансируются по остаточному принципу. Основные же траты городского бюджета (до 80%) – это социалка. Поэтому наиболее безболезненный способ решить вопрос с транспортным обеспечением новых районов – пустить туда автобусы. Они же, как правило, дублируют и основные трамвайные маршруты. Но доезжают до тех улиц, куда электротранспорт не доходит.
На дороге все равны
220 федеральный закон, принятый в 2015 году, уравнял все виды транспорта. И теперь трамваи, автобусы и даже микроавтобусы находятся в одинаковых экономических условиях. Но разве может электротранспорт со своими расходами конкурировать с маршруткой?
– Во многих городах уже отказались от троллейбусов и трамваев, поскольку содержать их очень тяжело, – продолжила директор департамента. – Мы же стараемся поддерживать электротранспорт. В этом году, например, из городского бюджета выделено 100 миллионов рублей на компенсацию разницы в тарифах. Такая же сумма предусмотрена на следующий год.
Когда в 2005 году вступил в силу закон о «монетизации льгот», мало кто из курян захотел расстаться со своим правом на дешевый проезд. Ввели единый социальный проездной билет, но даже он не покрывает расходы предприятия. Из-за дефицита средств «Электротранс» вынужден все меньше и меньше выпускать на линию свой транспорт. Сейчас по городу курсируют 65 трамвайных вагонов.
Курск без трамвая – деревня
И все же при всей затратности и малой востребованности трамвая участники заседания попытались найти преимущества этого вида транспорта. Самое главное – его экологичность. Даже автобусы Евро-5 не смогут конкурировать с ним по этому показателю.
Еще один несомненный плюс трамвая – движение «по выделенке» на некоторых участках, что делает его незаменимым видом транспорта в условиях дорожных пробок. Но только в случае, если на рельсы не залетел очередной гонщик-автолюбитель или кто-нибудь не припарковал свою машину близко к линии. Возможности использовать его как скоростной транспорт на выделенной дороге тоже сомнительны, поскольку пенсионеры требуют делать остановки через каждые 300 метров.
Другое важное качество трамвая – его вместимость. Он способен перевезти пассажиров больше, чем любой другой вид транспорта. Но какой в этом толк, если на отдельных участках он ходит полупустой.
Вспомнили и о том, что трамвай для нашего города – это еще и историческая ценность. Поэтому нужно сохранить его хотя бы для наших детей. Курск был одним из первых городов в стране, где появился трамвай. И хочется верить, что станет последним, из которого этот вид транспорта может исчезнуть.
– Когда в Брянске троллейбусники бастовали против закрытия их предприятия, они написали на плакате: «Город без троллейбуса – это деревня», – вспомнила Надежда Пупко. – Так и я хочу сказать, что если мы не будем поддерживать электротранспорт, Курск превратится в деревню. Поэтому стараемся изыскивать средства на ремонт путей. А в дальнейшем планируем пересмотреть всю транспортную схему. Для этого проводится работа, чтобы в следующем году провести обследование пассажиропотока на всех видах городского транспорта. Привлечем научный институт. Последнее подобное исследование для нас проводил ЮЗГУ семь лет назад.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.