Газета «Городские Известия» № 4245 от 17 ноября 2018

Обращение с ТКО в вопросах и ответах

«Мусорная» реформа, начиная с нового тарифа и заканчивая разноцветными контейнерами для раздельного сбора отходов, будоражит умы курян. У горожан назрело немало вопросов, ответы на которые корреспондент «ГИ» искала в комитете ЖКХ, у регионального оператора, в юридической фирме и сети интернет.

Из чего состоит «мусорный» тариф?

Региональным оператором по обращению с ТКО в Курске является АО «Спецавтобаза по уборке города Курска». 31 августа областным комитетом по тарифам и ценам для него утвержден тариф в размере 560 рублей 61 копейка. Сюда входят и производственные расходы (на сырье и материалы, дизтопливо и оплату труда), и административные (арендная плата и лизинговые платежи, уплата налогов и сборов, обработка и захоронение ТКО; негативное воздействие на окружающую среду; расчетная предпринимательская прибыль). А вот затраты на строительство мусороперерабатывающего завода не заложены – инвестиционной составляющей в тарифе нет.
У регоператора впереди еще 10 лет на то, чтобы обзавестись таким объектом – именно на этот срок с ним заключили соглашение.

За чей счет построят завод?

В августе на заседании областной администрации поднимали вопрос о строительстве мощностей по захоронению и переработке твердых бытовых отходов. По предварительным подсчетам, на это потребуется более 3 млрд рублей. Бремя расходов должно лечь на регоператора. То есть на тех, кто оплачивает его услуги?
Подробности «мусорной» реформы слушателям «Школы грамотного потребителя», которую организовали единороссы, сообщила начальник отдела областного комитета по тарифам и ценам Елена Торкиани. Занятие собрало рекордное количество слушателей: узнать о новых правилах вывоза твердых коммунальных отходов пожелали 60 человек. Обычно явка составляет не более 40.

Как считали норматив накопления ТКО?

Нормативы накопления твердых коммунальных отходов для Курской области установлены 146-м приказом регионального комитета ЖКХ и ТЭК. Для жителя многоквартирного дома в Курске они составляют 2,15 кубометра в год. В частном секторе, по подсчетам чиновников, «производят» 2,81 кубометра отходов при контейнерном сборе и 2,56 куба без такового. На подворьях норматив больше за счет смета, растительных отходов.
В приказ от 2016 года в нынешнем июне были внесены изменения. Как пояснила начальник отдела регулирования системы твердых коммунальных отходов регионального комитета ЖКХ и ТЭК Ирина Лях, такая необходимость вызвана новшествами в законодательстве, предписывающими проводить замеры в каждом сезоне. Объем отходов с помощью контейнеров, бункеров и полиэтиленовых мешков мониторят четыре раза в год в течение семи дней подряд. В расчет идет мусор без уплотнения. Замеры проводятся в поселениях и городских округах с различной численностью населения. Необходимые для этой процедуры требования прописаны в 269-м постановлении правительства РФ от 4 апреля 2016 года.
При подсчетах учитывались как контейнерные площадки многоквартирных домов, так и баки организаций (а это уже 505-е постановление правительства РФ). Поэтому для юридических лиц тоже предусмотрены нормы накопления ТКО. Где-то они рассчитываются количеством квадратных метров, где-то – числом койко- и посадочных мест, работников. Единственная возможность для организаций сэкономить – установить собственный контейнер и расплачиваться за фактически вывезенный объем мусора.
– Планируем провести новые замеры, так как поступают обращения от курян, недовольных нормативами, – заметила Ирина Лях. – Увеличим количество контрольных точек, расширим перечень муниципальных образований для замеров: их число будет больше, чем предусмотрено методикой определения нормативов накопления ТКО. В нашем регионе нормативы средние, во многих других субъектах объемы накопления отходов гораздо больше.
Проверить это несложно: документы есть в открытом доступе. Так, в Белгородской области норматив накопления ТКО в многоквартирном доме 2,5  кубометра в год с человека. В частном – от 2 до 2,8 кубометра, в зависимости от площади помещения. Плату за мусор у соседей собирают даже до ввода дома в эксплуатацию – 0,07 кубометра на 100 квадратных метров земли. А в Орловской области частнику придется платить за вывоз 3,5 кубометра отходов с одного человека. Каждый орловчанин, живущий в многоквартирном доме, согласно замерам, «производит» 2,7 куба мусора в год.

А если не платить?

Первая реакция многих курян, получивших квитанцию на обращение с ТКО по новому тарифу, – не буду за это платить. Другие возмущаются, почему им пришла платежка, если договор со «Спецавтобазой» они не заключали.
– Из статьи 8 Гражданского кодекса и пункта 3 статьи 154 Жилищного кодекса следует, что отсутствие договора между организацией, оказывающей услуги по сбору мусора, и собственником жилого дома и земельного участка не освобождает последнего от обязанностей по оплате потребляемых услуг, – пояснил юрист компании «Никитин и партнеры» Олег Никитин.
Пункт 5 статьи 30 ЖК РФ обязывает собственника заключить договор с регоператором по обращению с ТКО. Заказ на услуги по вывозу бытовых отходов может быть оформлен путем составления не только договора, но любого другого документа (квитанции, талона). В нем должны содержаться сведения о наименовании организации-исполнителя, месте ее нахождения, о государственной регистрации организации, данных потребителя и адрес, по которому должны быть оказаны услуги, их наименование, сроки оказания, цена и порядок оплаты.
Если собственник не платит, регоператор имеет право обратиться в суд для взыскания задолженности. Прецеденты были. В качестве примера юрист приводит случай в Воронежской области. Правда, там в суд обратился потребитель с иском к организации, перед которой у него образовался долг по вывозу ТКО. В заявлении местная жительница указала, что мусор утилизирует сама, в том числе в печи. А значит, в услуге организации не нуждается, заключать с ней договор не будет, просит признать долг недействительным и впредь квитанции не присылать. Суд она проиграла, поскольку гражданин обязан утилизировать мусор на специализированных свалках путем вывоза специализированной организацией.

Куда выбрасывать разбившиеся градусники?

А еще энергосберегающие лампочки, медицинские ампулы и прочие отходы из категории опасных.
По идее, для них должны быть предусмотрены отдельные контейнеры. В конце прошлого года в 89-й Федеральный закон внесли изменения. Добавлен такой вид деятельности, как раздельное накопление. На контейнерных площадках многоквартирных домов Курска уже появились желтые, а затем синие баки. В одни теперь можно выбрасывать ПЭТ-бутылки, в другие – макулатуру. Потом вторсырье везут на переработку в Тверскую область.
– Пока в качестве эксперимента установили порядка 250 контейнеров для раздельного сбора мусора, – пояснил гендиректор АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» Вадим Шкляр. – Уже сейчас понятно, что их должно быть гораздо больше, и до конца года установят дополнительные баки. Со временем появятся контейнеры и для других видов отходов. Однако, глядя на то, как люди бросают в баки для раздельного сбора все подряд, понимаем, что до цивилизованного подхода далеко. Сбор опасных отходов  должны организовать управляющие компании. Но пока их не удается привлечь даже к уборке контейнерных площадок, которая в тариф регоператора не заложена и, судя по всему, заложена не будет.
Пока лампочки и градусники можно самостоятельно отвезти на переработку. Ртутьсодержащие отходы принимают по адресу: улица 1-я Строительная, 8 д. Правда, за их обезвреживание придется заплатить. Например, одна лампа обойдется от 23 до 32 рублей в зависимости от вида.  
Курская область в вопросах раздельного сбора мусора оказалась впереди планеты всей. Во многих других субъектах разноцветные контейнеры установят только в следующем году. В Подмосковье, например, не станут разделять вторсырье: и бумагу, и стекло, и пластик нужно будет сбрасывать в один бак. Еще один контейнер поставят для батареек, лампочек и градусников. В одну емкость москвичи будут сбрасывать и остальной смешанный мусор.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0daa7fc5295d4e95004a81eb51953605

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку