Газета «Городские Известия» № 4244 от 15 ноября 2018

Про казну, мусор и депутатский мандат

Повестка дня 22-го заседания Областной думы состояла из десяти вопросов. В первом чтении депутаты утвердили параметры бюджета на трехлетку, внесли коррективы в закон об областном маткапитале и увеличили ставку налога на имущество для сельхозпроизводителей.

Ждем 3,5 млрд

По базовым экономическим прогнозам, в ближайшие три года индексы производства в промышленности и сельском хозяйстве, как и валовый региональный продукт и средняя зарплата, будут расти, но незначительно – на 1% в год. Именно этот прогноз лег в основу бюджета-2019 и планового периода 2020 и 2021 годов.
Общественность обсудила проект документа на публичных слушаниях и внесла предложения. Мнения курян передали в профильные думские комитеты и администрацию области.
В итоге вышло:

  • доходы в 2019 году – 49,9 млрд рублей (в 2020-м – 48,5 млрд, 2021-м – 49,3 млрд);
  • расходы в 2019 году – 49,9 млрд рублей (в 2020-м – 48,5 млрд, 2021-м – 48,9 млрд);
  • дефицит в ближайшие два года – 0 рублей, в 2021-м профицит – 400 млн.

– Из казны будут финансироваться 27 программ. На них заложено 94% объема бюджета. 67% расходов бюджета направят на социально-культурную сферу, а это 33,6 млрд рублей, – обозначил основные параметры спикер регионального парламента Николай Жеребилов. – Социальная сфера – чуть более 15 млрд (30% расходов), образование – почти 14 млрд (27%), здравоохранение – свыше 3 млрд (6%), увеличено финансирование на культуру и на спорт.
В прениях некоторые парламентарии указывали, что казна будущего года по доходам ниже бюджета-2018, да и по расходам тоже, если скорректировать цифры на официальную инфляцию. Кроме того, транши федеральной казны в нынешней редакции бюджета сократились на четверть. В связи с чем депутатам Госдумы, представляющим Курскую область, рекомендовали голосовать не только за повышение пенсионного возраста, но и за дополнительные финансовые вливания в малую родину.
Финансисты администрации региона, которые и разрабатывали проект бюджета поспешили успокоить: цифры не окончательные, доходы и расходы вырастут уже при следующей редакции.
– Принимали во внимание базовый вариант социально-экономического развития (а вообще разрабатывали три), как это было рекомендовано на федеральном уровне. Если сработаем лучше, с удовольствием уточним бюджет и добавим по тем направлениям, где это необходимо, – прояснила ситуацию врио заместителя губернатора Валентина Нордстрем. – До конца года еще раз уточним бюджет. Из федеральной казны дополнительно выделят 3,5 млрд рублей. Порядка 700 млн рублей – дотации на увеличение зарплаты бюджетникам, 720 млн – в рамках участия в национальном проекте «Безопасные и качественные дороги».
На голосовании бюджет был принят 32 голосами «за» при 6 «против».

Налоги и маткапитал

Первые вырастут для сельхозпредприятий. Ставка налога на имущество с нового года – 2,2%. Казна дополнительно привлечет свыше 300 млн рублей. Исключение – производители молока. Чтобы их поддержать, налоговую ставку зафиксировали на уровне 1,5%.
Финансовую помощь окажут семьям, где воспитывают троих детей и более.
– Средства областного материнского капитала теперь можно использовать на самые насущные нужды той семье, где средний доход не превышает 1,5 прожиточного минимума в месяц, – рассказал председатель постоянного комитета по образованию, науке, семейной и молодежной политике Облдумы Роман Чекед. – Родители имеют право на выплаты в размере не более 50% от суммы прожиточного минимума.
На заседании депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий Андрея Варичева. Он отказался от мандата по собственному желанию. Его депутатское кресло займет кто-то из списков «Единой России», к примеру, экс-губернатор Александр Михайлов. Ему прочат место сенатора от Курской области.

Определиться до 1 января

Правительственный час в Облдуме посвятили «мусорной» реформе. Шквал недовольства у избирателей вызвало резкое повышение стоимости вывоза отходов.
– Не хочу, чтобы мне мусором закидали приемную или машину поцарапали, – высказался депутат Олег Павлов.
Врио председателя комитета по тарифам и ценам Алексей Карнаушко рассказал, что с нового года стоимость услуги снова вырастет (ведомство утверждает тариф). Спецавтобаза, которая обслуживает Курск, подала заявку на тариф в 2,5 раза выше нынешнего. Перед депутатами отчиталась и врио председателя комитета ЖКХ и ТЭК Светлана Яковченко – ее ведомство просчитывало норму накопления мусора и территориальную схему по обращению с отходами. Оба чиновника отметили, что действуют четко в рамках законодательства, но и к нему есть вопросы.
Претензии от народных избранников: конкурс по выбору регоператоров проведен некачественно, а схема обращения с твердыми бытовыми отходами требует оптимизации (в какие-то уголки техника региональных операторов просто не доезжает, но плату с населения берут исправно). Да и необходимо создать конкурентную среду, тогда цены на услугу снизятся.
Слово взял недавно назначенный заместителем губернатора Алексей Смирнов:
– Обязательно проверим тарифы. Они на самом деле большие, – резюмировал Алексей Борисович. – Но плата возросла не только из-за повышения тарифов, здесь играют роль и нормативы. Их тоже будем пересматривать. Заключен договор на разработку новой территориальной схемы обращения с отходами. Она должна быть готова до 1 декабря. Перед тем, как ее принять, внимательно изучим, пригласим депутатов. Необходимо усилить и контроль за вывозом отходов: мусоровозы должны быть оснащены системой ГЛОНАСС, нужно ввести электронные билеты въезда на полигон. Времени мало, но, думаю, справимся.

Автор: Виктор ПРАВДИН.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 01fc94dbd7e7da418f6dd8ef2d417b37

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку