Газета «Городские Известия» № 4242 от 10 ноября 2018

«Тяжело в учении...»

Отрывки из воспоминаний Людвига Драге, генерал-лейтенанта русской армии, начальника 33-й пехотной дивизии (к моменту описываемых им событий), о больших маневрах в Курской губернии в 1902 году.

«...Давно намеченные большие маневры в Курской губернии в Высочайшем Государя Императора присутствии состоялись в конце августа 1902 года, сопровождаясь применением разного рода «новшеств» в военном деле... начиная с воздушных шаров, полевых телефонов, почтовых нескольких автомобилей при штабах армий... и кончая мало удачным опытом перевозки грузовыми автомобилями продовольственных транспортов. Короче, в обеих маневрировавших армиях по части различных нововведений было всего понемногу; отсутствовали, кажется, только прожекторы да особой породы специально натасканные собаки, как подспорье при разведках, но, может быть, и они были при некоторых полковых охотничьих командах...
...Курск, довольно живописно расположенный и в обычное время унылый и порядочно грязный, сильно почистился ввиду ожидавшегося высочайшего посещения, в особенности главная Херсонская улица, с лучшими на ней в городе домами и магазинами, особенно щеголевато выглядел обширный железнодорожный вокзал, дом Дворянского собрания и другие правительственные здания в центре города, и лишь небольшой и пыльный городской сквер, по-видимому, не удостоился ремонта, оставшись таким же неряшливым. С каждым днем город все более и более наполнялся военными, и улицы, особенно Херсонская, до позднего вечера были весьма оживлены. Курским губернатором был тогда генерал граф Милютин (сын генерал-фельдмаршала)...
Ввиду того, что императорский поезд должен был прибыть через Курск на станцию Рышково (и оставаться там на время маневров), эта маленькая (кажется IV класса) станция совершенно преобразилась: платформа была значительно удлинена, выстроены несколько деревянных одноэтажных зданий для жилья и придворной кухни, навес для части придворных экипажей и временная конюшня, выровнена площадка для громаднаго шатра-столовой, разбиты цветники и лужайки и устроено электрическое освещение всех станционных зданий, вновь возведенных построек и длинной платформы...
Спустя 3 или 4 дня Его Императорское Величество с великим князем Михаилом Александровичем посетили Курск... Улицы, красиво декорированные массой флагов, были полны народом, восторженно встречавшим своего Государя. Посетив собор и некоторые правительственные учреждения и учебные заведения и приняв, затем, чай в доме Дворянского собрания, Его Величество с августейшим братом вернулись в открытой коляске на Курский вокзал, а оттуда на станцию Рышково.
Между тем стало известно о скором прибытии на эту станцию для свидания с государем персидского шаха, и тотчас начались необходимые приготовления, а именно: разбиты внизу на особо разровненной площадке, с устроенными газоном и куртинами цветов (за откосом железнодорожного полотна), две палатки, в расстоянии 10-15 шагов одна от другой, проложены дорожки около них и подготовлена другая площадка для разбивки громадного шатра-столовой для парадного обеда... Станционные здания, а также и платформа были красиво декорированы национальными русскими и персидскими флагами. В то же время, посреди обширной равнины, – в расстоянии 1,5 или 2-х верст за Московскими триумфальными воротами, – избранной для парада обеих армий в высочайшем присутствии, уже заканчивался отделкой, оборудованный мебелью, коврами, красивой архитектуры императорский павильон.
Вопрос о том, как отвечать караулу на приветствие шаха, разрешен был приказанием генерал-адъютанта Драгомирова: отвечать «здравия желаем Вашему Величеству», затем, когда прямые начальники обходили караул, осматривая людей и указывая где нужно что-либо подправить в надетом снаряжении, подошел к фронту названный генерал и, обратившись к нижним чинам караула, сказал: «Вот что, братцы, Его Величество Шах персидский по-нашему говорить не умеет, а потому, когда я крикну: «Здорово, братцы» – сейчас же отвечать: «Здравия желаем, Ваше Величество»… Так и было людьми караула в точности исполнено, и все прошло гладко, без всякой заминки.
…6 сентября грандиозный парад состоялся на обширной равнине близ Курска и прошел блестяще, причем в момент прибытия Государя Императора с персидским шахом к павильону, выстроенному посреди равнины между фронтами расположения обеих Армий, поднят был на высокой мачте (флагштоке) императорский штандарт.
Войска проходили церемониальным маршем: пехота и конница полковыми резервными колоннами, а артиллерия подивизинно, причем особенно эффектен и строен был марш стрелковых бригад, спустя немного (более 1,5 лет) уже попавших в тяжелую боевую обстановку в Манчжурии, равно как и часть пехотных дивизий с их артиллерией, участвовавших в параде.
...Этим парадом закончились Курские маневры, и уже на следующей день войска начали выступать на свои постоянные квартиры. Государь Император и другие высочайшие особы, а также персидский шах со своей свитой отбыли из Курска, быстро пустевшего и обратившегося после двухнедельного оживления снова в заурядный и скучный губернский город...».

«Военно-исторический вестник». 
1911 год.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c71755904aebec9b6219b3fa299bba31

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.