Все статьи номера (4242)
Культура
Новости
- Осенний призыв-2018
- Где растет главная ель Курска?
- «Союз» технических достижений
- Детский сад №15 выселять не будут
Актуально
Происшествия
Сеймские берега
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Расследование продолжается...
Погони, задержания, а порой и перестрелки – работа полицейского действительно опасна и трудна. И нет времени на отдых. Правопорядок и установление справедливости – прежде всего. Сегодня люди в погонах отмечают профессиональный праздник.
В гостях у «ГИ» – человек, который обычно сам задает вопросы. Знакомьтесь – следователь Владимир ЛЕГКОНОГИХ.
Читает правду по глазам
– Денег не получал, хотя тот обещал, что отдаст.
– А расписку почему не взяли?..
Обычный день в кабинете начальника отдела №1 следственного управления УМВД России по городу Курску, подполковника полиции Владимира Легконогих.
История банальная: молодой человек по доброте душевной дал в долг товарищу деньги на дорогой телефон. Расписку, разумеется, не взял, только – честное товарищеское слово. А сумма немаленькая – 90 тысяч рублей. Дошло до разбирательств в полиции, поскольку бывший друг утверждал, что рассчитался с долгом.
Вывести на чистую воду обманщика следователю со стажем в 16 лет (именно такой у Владимира Алексеевича) не составило труда. Тут и следственного эксперимента не надо: глаза бегают, речь бессвязная и никакой логики.
– Зачем же врать, юноша?
Приемы считывания информации с лица преподавали в институте. Но не всегда они помогают.
– У людей, имеющих проблемы с законом, у опытных преступников «вычитать» правду по глазам и мимике крайне сложно. Даже невозможно, – констатирует Владимир Алексеевич. – Как правило, такие грамотно маскируются.
К примеру, задержанный утверждает, что честен и его оклеветали. А на самом деле – рецидивист. Следователь предъявляет доказательства.
– Монтаж, – стоит подозреваемый на своем.
Приходится доказывать вину следственным путем – допрашивая свидетелей, исследуя снятое видео, организуя технические экспертизы и очные ставки.
– Но получение признательных показаний – не главное. Виновный должен раскаяться в содеянном. Это цель нашей работы, – уверен начальник следствия. – Когда видишь, что человек осознал свой неблаговидный поступок и как горько ему от того, что нельзя повернуть время вспять, понимаешь: этот гражданин еще может исправиться, а сам ты не зря выбрал эту профессию...
Хочу быть следователем!
Чувство справедливости, желание быть на стороне правды в спорных ситуациях и привели Владимира Алексеевича в эту профессию.
– С детства понимал, что хочу стать следователем, – говорит Владимир Алексеевич.
А может, детективные романы Джеймса Хедли Чейза, которыми Владимир увлекался в юности, так повлияли...
Мечту детства наш герой осуществил, поступив в Курский филиал Орловского юридического институт МВД.
– Столько гордости было, когда после третьего курса присвоили первое офицерское звание – младший лейтенант, – вспоминает Владимир Алексеевич.
К четвертому году обучения в юридической школе с выбором определился на 100 процентов – пойдет только в следователи, поскольку уголовное право привлекало больше.
В 21 год Владимир Легконогих взялся за свое первое дело...
Два брата из Старого Оскола приехали на заработки в Курск. Однако на работу устраиваться они не собирались, но мечтали о красивой жизни.
Ездили по районам, присматривали, кто и куда завозит кирпич, доски, плиты. Когда строителей на месте не было, привозили покупателей и продавали чужие стройматериалы.
– После задержания родственников поместили в следственный изолятор, – рассказывает Владимир Алексеевич. – Старший брат тогда выкрикнул фразу: «Как я прожил полгода, вам не прожить до конца ваших дней». Эти слова запали в душу. Совершать преступления, чтобы жить красиво?.. Нет, такого быть не должно.
«Кухонный боксер» или «махровый жулик»?
– Работаем с людьми, доказываем виновность, восстанавливаем нарушенные права. А вы думали, что каждый день погони, перестрелки? – улыбается Владимир Алексеевич.
В списке раскрытых дел следственного отделения, которым руководит Легконогих, – мошенничества, кражи, разбойные нападения, грабежи.
Случаются и довольно дерзкие преступления.
...Месяц назад в девять вечера к продуктовому магазину на пересечении улиц Красной Армии и Чумаковской подъехал автомобиль инкассаторов. Один сотрудник зашел в магазин, второй остался в машине. Видимо, мужчина не ожидал нападения: неизвестный открыл дверь, бросил камень в водителя и выхватил сумку с 500 тысячами рублей. Расследование продолжается.
Владимир Алексеевич отметил, что Курская область – относительно благополучный регион в криминогенном смысле. Зато частенько приходится следователям разбираться в семейных конфликтах. Семейных буянов полицейские в шутку называют «кухонными боксерами».
– Есть такая категория – обычный нормальный человек, трудяга, но выпьет – и в нем просыпается Наполеон. Сам потом своим подвигам удивляется, – продолжает Владимир Алексеевич.
«Жулики» в словаре следователя – те, кто крал и грабил, а «махровые жулики» – люди, попадавшие в поле зрения закона более двух раз.
Не позволяйте себя обмануть!
В последнее время участились бесконтактные мошенничества. Преступники научились похищать деньги с электронных счетов граждан.
Женщина 1957 года рождения разместила в интернете объявление о сдаче квартиры, указала номер телефона. Позвонил некий Александр. Сказал, что надолго снимет жилье и даже предоплату за несколько месяцев сделает.
– Переведу деньги на карту, – предложил Александр.
У банкомата мужчина попросил курянку создать «личный кабинет», к которому обманом подключил свой номер телефона. Наивная женщина сообщила пароли и даже не подозревала, что стала жертвой мошенника. Лишилась она 11 тысяч рублей.
– Будьте бдительны, не совершайте опрометчивых поступков, – предупреждает начальник следствия.
И – никакого доверия к незнакомцам! Иначе, как случилось с пенсионеркой
Лидией М., потеряете миллион.
...Приезжий парень втерся в доверие к женщине, навешал ей лапши на уши: родственники, мол, должны перечислить деньги, а счета у него нет. Выведав банковские данные у сердобольной и наивной женщины, он стащил миллион и был таков.
Правда, мошенника быстро нашли в Ставропольском крае. И судя по тому, что жил он в хорошем, большом доме, а во дворе у него стояло несколько дорогих иномарок, облапошил он не одну пенсионерку. Деньги женщине вернули. История стала для потерпевшей уроком на всю оставшуюся жизнь. Хорошо, если бы это послужило уроком и для остальных.
Кто родители? Юристы
Владимир Алексеевич признается – на работе приходится задерживаться, выходные часто заняты, да и по тревоге могут вызвать в любое время. Семье остается немного. Но о своих дорогих девочках – супруге и двоих дочерях – следователь рассказывает с нескрываемой нежностью и теплотой.
Ольга – школьная любовь. Конечно, обычной женщине трудно было бы смириться с подобным графиком второй половинки, но Ольга – отнюдь не обычная, она тоже носит погоны (служит в отделе по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией) и как никто понимает и поддерживает мужа.
Для старшей дочери Владимир Алексеевич сам выбирал имя – Анжелика. Ей уже 13 лет. Младшую Женечкой, ей шесть, назвала супруга.
– Сложно было, но Анжелика подросла и уже присматривает за сестрой, – рассказывает Владимир Алексеевич.
О том, где работают папа и мама, дети узнали не так давно. А когда в школе или детском саду задавали вопрос о старших, отвечали: «Работают юристами!»
– Стараемся оградить их от того, с чем сталкиваемся на работе, – говорит Владимир Алексеевич. – Все-таки детство должно быть детством – безоблачным, радостным, добрым.
Безусловно, работа накладывает отпечаток. Но юмора и положительных эмоций в семье Легконогих тоже хватает.
– Недавно участвовали в спортивном городском конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья», а были еще ведомственные конкурсы, состязания. И мы их не пропускаем – ведь это лишний повод побыть вместе!
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.