Все статьи номера (4239)
Власть
- Как получить сведения о кадастровой стоимости
- Публичная оферта о заключении договора оказания услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (с юридическими лицами)
- Публичная оферта о заключении договора оказания услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (с физическими лицами, проживающими в индивидуальной жилой застройке)
- На 3,4 млрд рублей выросли вклады курян в рублях
- Все, что вы хотели знать о новом пенсионном возрасте
- В режиме повышенной готовности
Культура
- Что вдохновляет курских поэтов?→
- «Бахнули» Баха, или Танцы в филармонии
- Двойник Арки
- Рандеву с «графиней» графики
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Спасли из огненного плена
- И в Курске есть свои пинкертоны
- Сотрудничество во имя развития
- С твердым характером и добрым сердцем!
- Ценою в золото
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Помогли всем миром
- Дорога будет!
- Курс на эффективное развитие
- Не будьте безучастными
- В память о спасителях России
Спорт
Творчество
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Что вдохновляет курских поэтов?
Провожая золотую осень, только ленивый не вспомнил Пушкина и его любимое время года. «Унылая пора» располагала Александра Сергеевича к стихотворчеству. А что вдохновляет современных поэтов? Есть ли время года и место, в которых им лучше думается, мечтается? И можно ли увидеть на полях их рукописей чернильные зарисовки или им ближе пиксельное мерцание цифровой техники?
Ручка «Паркер» и карманный блокнот
Роман Рубанов – автор двух поэтических книг, третья на подходе. На всю жизнь ему запомнится большой корпус стихов, написанных на заре творческой деятельности. И безвозвратно утерянных.
– Тогда только появились компьютеры, и мы с радостью приняли техническое новшество, – вспоминает Роман. – Фиксировать текст стало гораздо удобнее, нежели от руки или на пишущей машинке. Но мало кто задумывался, что набранный при помощи клавиатуры текст – это всего лишь набор цифр, кодов. Рассыпались – и нет стихотворения. Так случилось и у меня: целый корпус стихов исчез. Расстроился жутко. Но потом попытался его восстановить.
С тех пор поэт технике не доверяет. И если записывает что-то на компьютере или на диктофон в телефоне, то обязательно переносит потом на бумагу. К ней, кстати, у Рубанова особые требования. Это должен быть приятный глазу блокнот, который помещается в карман пиджака. Пишет Роман чернилами. Особенно любит «паркеровскую» ручку, подаренную женой. За год может написать не больше шести стихотворений, но блокнот будет исписан весь. Пометки, правки и даже рисунки – в гаджете такое делать не с руки. Хотя иногда он незаменим.
– Это Пушкин мог позволить себе уехать на несколько месяцев в деревню и искать там вдохновения, у современного поэта нет на это времени, – уверен Роман. – Работа, пробки, интернет – жизнь ускорилась. Мы уже не обращаем внимания ни на время года, ни на погоду. А новая строчка стихов может застать в самом неожиданном месте. Тогда на помощь и приходят гаджеты: записать на бегу, зафиксировать мысль. Кстати, о беге. Многие стоящие вещи возникали в голове именно во время пробежки. Ну тут уж никак не запишешь – приходится запоминать, а потом переносить на бумагу.
Поэзия требует свободного времени
Андрей Болдырев согласен с «коллегой» в рассуждениях о бешеном ритме современной жизни. Признается, что вот уже почти год не сочиняет. Все свободное время у курянина забирают работа и дети. Но стихотворчества Андрею не хватает. Он сравнивает этот процесс с зависимостью, когда, написав стихотворение, испытываешь катарсис, полный упадок сил. И так до следующей строчки.
Но каких-то особых ритуалов сочинительства Болдырев не придерживается, от погоды не зависит и к месту написания стихов особых требований не предъявляет. Он вообще считает, что такого понятия, как «вдохновение» не существует, и этот процесс тяжело уловить.
– Иногда появляется строчка, крутится в голове какое-то время, потом забывается, – рассказывает Андрей. – А случается, что одна фраза выливается в полноценное стихотворение – осталось сесть и записать. Причем, неважно на чем. Пусть это даже клочок бумаги. Когда есть время, гораздо приятнее сесть за ноутбук. Дело в том, что бумага не позволяет видеть текст в печатном виде. Иногда это бывает важно.
При этом поэт не считает написанные от руки тексты «долговечнее» электронных. И блокноты, бывает, теряются. Да к тому же, если бы не технический прогресс, знали бы мы о пишущей машинке Бродского?
– С другой стороны, есть поэты, например, Александр Кушнер, для которых принципиально писать ручкой по бумаге, – говорит Болдырев. – Идет мануальное движение. Я отношу такое явление к психосоматике.
На публичных выступлениях никаких гаджетов
«Вспышки, озарение» – так описывает вдохновение Владимир Косогов, уточняя, что не очень понимает «химию» этого процесса.
– Пишу очень мало: 4-5 стихотворений в год, – говорит курянин. – При таком «графике» нельзя зависеть от окружающих деталей. Поэтому не замечаю привязки к определенному времени года, к месту, ко времени суток. И вопрос вдохновения, как бы пошло это сейчас ни звучало, для меня никогда не был важным и ключевым.
Творчества в жизни Владимира хватает – он выбрал профессию журналиста. Но в потоке ежедневной прозы иногда находится место и для поэзии. В голове рождается строчка, потом поэт ее развивает, пока не оформится что-то похожее на стихотворение. И только потом он фиксирует текст любыми подручными средствами: с помощью блокнота или телефона. И уже написанное правит, редактирует, чаще – сокращает.
– Доверяю компьютеру больше, чем мой товарищ Роман Рубанов, – рассказывает Владимир. – У меня практически нет бумажных рукописей, что плохо. А те, что есть, теряю периодически. Но не сильно расстраиваюсь, так как хорошие строки потом все равно вспоминаю. При этом на публичных выступлениях стараюсь читать по памяти либо с бумаги. Читать с телефона считаю неуважительным. Но это лично мой «бзик».
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.